和讯财经端 注册

*ST大控信披违规内控混乱 董事长华韡被3年内禁任高管

2017-09-08 11:35:59 和讯股票  AI Robot

*ST大控董事长华韡被认定不适合任职
*ST大控董事长华韡被认定不适合任职

  和讯股票(微信号:istocknews)消息 9月7日,上交所公布对大连大福控股股份有限公司、控股股东大连长富瑞华集团有限公司及有关责任人予以纪律处分的决定。

  当事人:大连大福控股股份有限公司,A股证券简称:*ST大控,A股证券代码:600747;

  大连长富瑞华集团有限公司,大连大福控股股份有限公司控股股东;

  代威,大连大福控股股份有限公司的实际控制人及前任董事长(已辞职);

  华韡,时任大连大福控股股份有限公司董事长(代行董事会秘书职责);

  高宁,时任大连大福控股股份有限公司总经理(已辞职);

  肖贤辉,时任大连大福控股股份有限公司总经理;

  周成林,时任大连大福控股股份有限公司财务总监;

  兰书先,时任大连大福控股股份有限公司独立董事,兼董事会审计委员会召集人。

  经查明,大连大福控股股份有限公司(以下简称公司)、控股股东大连大显集团有限公司(2015年12月更名为大连长富瑞华集团有限公司,以下简称控股股东或长富瑞华)在信息披露和重大事项内部审议程序等方面,相关责任人在职责履行方面存在以下违规事项。

  一、多笔担保未履行审议程序和信息披露义务;

  二、重大诉讼、仲裁信息披露不及时;

  三、公司业绩预告披露违规;

  四、重大资产重组内幕知情人填报及披露违规;

  五、募集资金冻结事项未及时披露;

  六、未建立有效的信息披露联系机制;

  七、未按要求披露监管函件。

  综上,大连控股(600747,股吧)重大担保未履行审议程序和信息披露义务、重大诉讼及仲裁未及时披露、业绩预告披露违规、重大资产重组内幕知情人填报及信息披露违规、未建立信息披露有效联系机制且不配合监管工作,违反了《股票上市规则》等有关规定。

  大连控股的控股股东长富瑞华在明知上市公司关联担保未履行决策程序的情况下,多次接受公司为其提供的巨额担保,并导致公司因担保责任涉及多起重大诉讼,严重影响了公司的日常经营。

  大连控股实际控制人及时任董事长代威(已辞职)违反诚实守信原则,不遵守公司决策程序和内控制度,擅自使用公司公章、以公司名义对外签订多份担保协议,严重损害公司利益。此外,代威担任公司董事长期间,作为公司信息披露第一责任人,应对公司未及时披露张少白股权纠纷案等重大诉讼及募集资金冻结等事项承担主要责任,违规性质恶劣。

  时任董事长华韡(代行董秘职责)作为公司的主要管理人和信息披露事务负责人,未勤勉履职,对公司治理混乱、内控失灵和信息披露失控等违规行为负有不可推卸的责任。

  时任总经理高宁和肖贤辉、财务总监周成林作为公司主要经营管理人员,对公司前述违规行为负有主要责任;董事会审计委员会召集人兰书先,未勤勉尽责,对公司业绩预告违规负有责任。

  鉴于上述违规事实和情节,上交所决定:对大连大福控股股份有限公司、控股股东大连长富瑞华集团有限公司和实际控制人及时任董事长代威(已辞职)、董事长华韡(代行董秘职责)、总经理高宁(已辞职)和肖贤辉、财务总监周成林予以公开谴责,对董事会审计委员会召集人兰书先予以通报批评,并公开认定代威、华韡3年内不适合担任上市公司董事、监事、高级管理人员。对于上述纪律处分,将通报中国证监会和大连市人民政府,并记入上市公司诚信档案。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
和讯网今天刊登了《*ST大控信披违规内控混乱 董事长华韡被3年内禁任高管》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。