和讯财经端 注册

李大霄:漂亮牛早已开始 目前股市有四大机会

2017-09-10 14:31:06 和讯网  MM

  和讯网消息 2017年9月9日,证券日报与中国经济网联合举办的“七问中国股市”论坛举行,论坛邀请了七名专家学者,就IPO制度和退市制度常态化、完善并购重组市场、壮大长期资金规模、提高新三板市场流动性、机构投资者责任等问题进行了深入探讨。

李大霄:漂亮牛早已开始 目前股市有四大机会

  英大证券研究所所长李大霄

  英大证券研究所所长李大霄在论坛上发言,他指出中国股市漂亮牛从2850点开始,蓝筹股的牛市早就已经开始了。目前中国股市有四大在投资机会。第一大机会是银行,银行占据整个股票利润的绝大部分,第二推荐是非银行金融,第三是房地产,第四是基建、消费等等排序。

  另外,李大霄还表示,中国股市渐渐成为经济的晴雨表,当股市走势与经济走势出现不对应的时候,就是机会或者是风险,做多或者是做空的机会就出来了。最近AH的溢价指数开始上涨,AH的指数拉大了,现在是133、134,是因为A股里面的蓝筹股比香港股涨得更好,不要认为中国股市不好,中国股市现在绩优股、蓝筹股好得很。

  以下为实录:

  李大霄:尊敬的各位领导,尊敬的各位来宾,我今天的题目是中国股市渐渐成为经济的晴雨表,也就是说中国股市逐渐迈入一个比较成熟的发展阶段,或者是讲初步成熟的发展阶段,而不是初创型那种,跟经济的走势是没有任何关联的这么一个走势。

  首先我们看到整个海外的情况是不错的,还是在一个逐渐恢复的过程里面,我们看这三条曲线,第一条是中国的利率走向,第二个是美国的,第三条是欧洲的,整个从2016年年初开始逐渐回归正常的一个走势。特别是欧洲的欧元区的,以德国为代表的国债走出了零利率的泥潭,这种情况使到全球有超过10万亿美元的负收益率的债券数额逐渐减少,也就是说债券市场一个巨大的泡沫开始爆破了,这个情况就是说整个利率走向正常化是一个大的趋势。另外我们看到从不管是美联储,利率走向一个正常阶段,现在欧洲的利率还是在一个零利率的水平上,总体上来看,以美联储加息为契机,整个走向利率正常化的阶段,就从这个地方开始了。这个会使到一系列的经济情况,一系列的有所好转,海外经济有所好转,包括大宗商品价格的回升,包括整个量化的退出等等。

  我们看到最近美元指数开始走弱,美元指数的走弱可以给整个全球的货币币值之间的变动,可以说是一个非常剧烈的变动,包括人民币的升值,这个会引起一系列的变化,这个变化值得我们深入思考。以原油为代表的大宗商品的价格回升是这一次重要的一个指标,以原油为代表的27块1,这里有不同的布伦拓原油27块1,我把这个地方定义为原油的钻石底出现了,27块1,我在这个地方建议我们国家用金融手段把原油的成本把它锁住,这是我们进口大量,把原油的价格固定在这个地方,大量进口的一个极好时机,做出这么一个拓展。另外我们看到房地产的价格,美国的房子现在这个阶段已经超过了金融危机前的水平,我们再看看不管是报纸也好,道琼斯也好,纳斯达克也好,都在不断地创新高,这是一个大的趋势,就是我们整个的股票市场是在创新高。

  另外我们从各个指数,中国的经济走向我觉得是L型,L型是长这个样子。也就是说现在是在一个下行之后的横盘振荡阶段,当然对新周期有不同的解释,我认为L型就是新周期,新周期不是V型,新周期是L型,而且就是新常态,我是这么一个判断。另外就算是L型,中国的经济比其他发达国家的经济体仍然还是有一倍到两倍的增长,这就是我看好中国股市一个重要的原因,另外不管是从OECD的领先指标来看,不管是各大经济体,都是从2008年是一个底部,另外一个周期底部是在2016年初,也就是说2016年初这个地方是一个小周期的重新的回升,也就是说2016年初是港股横生指数的钻石底,横生国企指数的钻石底,中国股市的婴儿底,是从这个逻辑出现的。

  另外我们看看国内的经济情况,刚才讲L型,我们把这个数据拉长,L型现在是长这个样子,仍然还是比较明显的企稳这么一个状态。另外不管是从工业增加值的情况,从利润的情况,还有房地产开发的情况,应该说还是在一个,从这个地方开始,开始企稳。我们再看看发电量的情况,也是从这个地方,从零增长回升这么一个过程。这个情况不管是从PMI的情况也好,从各个指标,中国经济应该说企稳回升迹象仍然是充分的或者这个理由是充足的。

  我们从社会零售总额的情况来看,我们从CPI的情况来看,PPI的情况来看,特别是PPI的回升使到一大批工业企业,应该说从亏损的泥潭走出来了。从进出口的情况也有所好转,我们从企业的一个融资成本的情况,也是从这个地方开始回升,这个说明几个问题,一个是融资成本的回升,还有一个是企业的需求,对资金的需求是增加了,这个说明我们企业的活力,有一些企业开始恢复了,当然讲的是从大企业先开始。刚才讲到人民币兑美元从6.9一下子跌穿6.5,使大量做空人民币的空头一败涂地,华尔街有一个说法,千万不要跟美联储作对,李大霄有一个说法,千万不要跟人民银行作对。也就是说做空人民币,做空中国的空头门要非常小心,他们没有估计到中国经济的强劲的一个实力,没有估计到中国有全球最大的外汇储备,中国有最大的国有资产,中国有全球最大的国家净资产,这个是他们没有估计到的。

  好了,我们今天的主题是七问中国股市,中国股市的情况又是如何呢,中国经济是L型,中国股市的情况,我们看看各个指数,我的判断是中国的股票市场有四个地方是非常安全的买进点位,第一个地方是在325点,这个我把它定义为政策底,第二个地方是在998点,我在这个地方提出一个观点,叫播种,第三个地方是在百年难遇的金融危机,也就是A股对应的1664点,我在这个地方提出一个观点是1664需要勇气,第四个地方就是我呼吁了三年,被批斗了三年,被攻击了三年,被磨难了三年的钻石底,钻石底是长这个样子的,只有这四个地方才可以放心大胆勇敢的买股票,其他的一些地方还是要非常谨慎,这四个地方只有第四个地方我呼吁了三年,我们国家的养老金应该在这个地方进场,假如是听了我的建议之外,中国人的养老问题就解决相当一部分了,只不过前三个地方都不是养老金进入的点位,他们是V型底,养老金是进不来,养老金唯一能进来的是在钻石底,因为它横跨了三年,这个地方是足够的量,足够的时间,足够的安全度被养老金进入,是这个道理。后面大家可能就非常清楚了,从钻石底跑到地球底,再从地球底,我起了一个名字叫婴儿底,在这个地方,婴儿底还跌穿了,我把它起了个名字叫婴儿尿片,不要紧,待会儿我们再来详细解释尿片跟婴儿底的关系。

  我们再看看刚才讲了整个中国股市27年的全景是这样的,我们今天的题目是七问中国股市,到底中国股市走势如何,有没有代表性?中国股市从2850跑到2638,现在接近3400点,其实是从这个地方开始蓝筹股先企稳,这个地方开始上证指数企稳,现在是一个回升的阶段,是这么一个走势。中国股市是还有代表性的,第二个沪深300指数,沪深300指数占整个市场80%以上的利润,沪深300指数也是从2638这个地方开始逐渐回升,是很有代表性的,代表中国的绩优蓝筹股的走向,还有一个非常重要的指数,是上证50指数,上证50指数,为什么我说是婴儿底在2850,因为上证50是2850见底,为什么我提婴儿尿片,因为这个地方比2850高而不是要低,上证50并没有击穿2850点,真正的蓝筹股的低点是从2850点起步的,这就是中国股市漂亮牛已经在这个地方起程了,很多人还在争议犹豫彷徨的时候,中国股市牛市已经从这个地方开始了,只不过这个牛市叫漂亮牛而已。我们为什么现在对中国股市有很多疑问,是因为没有把握到这个大的方向,大方向就是蓝筹股的牛市早就已经开始了。

  我们再看一看中国股市的全景又是怎么样子?我们看一个指数叫中证流通指数,它是平的,也就是说同志们,这不是L型吗?这跟中国经济是非常吻合的,这就是中国股市的全部全景的走势,还有一个全景的走势,是中证全指,00985,这个指数也是平的,也就是说这个指数跟经济的走势是非常吻合的,还有一个不太和谐的指数是创业板指数,它是屡创新低,不过到到1641点,现在开始了回升,为什么这个东西往下走呢?因为它太贵了而已,我们不能够因为买到创业板而抱怨中国股市不好,为什么?因为创业板之前涨得太高了而已。我们还有一个板块不好,是次新股板块,一直往下走,它最高点的时候,是5764点,最高点的市盈率是88倍,同志们,天哪,88倍,中国石油48块6的时候是50倍,它相当于次新股相当于80块钱买中石油,48块6的中石油我提出来一个观点,要100年才能回本,大88倍的次新股要多少年才能回本,我不知道,这就是中国股市里面有一些不和谐的声音,不和谐的声音在哪里,或者不和谐的现象在哪里,在这里,它是有泡沫的成本的存在的。另外中国股市到底跟中国经济有没有一个结合呢,是有结合的,我们有一个比例关系,就是深沪故事市值比上GDP有一个非常明显的对应的关系,就是在高点的时候它是超离GDP,这个时候风险出现,在低点的时候远远落后GDP,这个时候是机会来临了,巴菲特有一个观点是0.8到1.2的的比例关系,但是中国股市比巴菲特的那个还要偏离还要大一些,偏离大一些是说明什么呢,说明机会更大一些,风险更高一些而已,但是从底位一直拉一条直线,跟中国经济的走向是非常吻合的,这就是说中国的股市逐渐逐渐有可能会成为中国经济的晴雨表。很多人说为什么现在不对应,不对应的时候就是机会或者是风险,给你做多或者是做空的机会不就出来了吗,是这个道理,不要抱怨,包括的时候就是机会,而很多人放弃了机会。

  最近我们看到AH的溢价指数开始上涨,AH的指数拉大了,现在是133、134,是A股里面的蓝筹股比香港股涨得更好,不要认为中国股市不好,中国股市现在绩优股、蓝筹股好得很。

  还有中国刚才讲了四个地方,我们把四个地方密码找出来,都有低位的密码,10倍的PE,现在是19,现在是去到不是低位的状态,所以这个地方形成非常剧烈的估值提升是不容易的。再有我们整个的风险在哪里,机会又在哪里呢,风险在这里,整个市场出现了48倍的中位数,整个市场也有机会出现了11.66倍的机会,风险跟机会是并存的,现在的市场。还有风险在哪里,风险带这里,还有是35%的股票超过了100倍,在地球顶的时候有60%股票超过了100倍,这就是风险,现在的市场从60%现在是风险在下降,而不是风险在抬升。中国的股票市场还出现了一些机会,机会在这边,现在有0.78%的股票是不到10倍,现在有5.1%的股票是10到20倍,最近开始出现了一些机会。同志们,现在把这个市场从中间分开,这边可能是一些机会,这边可能是风险仍然是存在的,我们把市场再细分一下,这些是风险,这些出现了机会。所以为什么我说要拥抱蓝筹股,远离黑五类,就是这个道理,黑五类仍然存在,很多人对黑五类有很大的意见,我把它改成高估五类不就完了,高估的五类股票仍然是有风险的,但是蓝筹股仍然还是有机会的。我们看到创业板现在从4000点跌到了1641点,现在开始有局部的故,开使用它的高成长能够抵御它的高估指,而在之前几乎是不可能的。

  再有现在的情况已经出现了某一丝的曙光,也就是说有一些公司开始增持了,这就是说中国股市的局部的机会已经出现了,机会在哪里?第一大机会是银行,银行占据整个股票利润的绝大部分,第二推荐是非银行金融,第三是房地产,第四是基建、消费等等排序。我们看到部分的行业它开始逐渐利润在扩张,这就是我们机会产生的地方。包括整个上半年的营业收入有很多的公司,营业收入在增长,利润在增长,这个就是我们看到为什么对整个市场要抱有一定的信心,就是在这个道理。还有一个机会在哪里,机会在这个图的左边,像银行,像非银行金融,像地产,像汽车、家电、交运、化工有局部的龙头股出现了机会。同志们,还要非常谨慎地是很多人热衷非常推崇的军工股,还是要非常谨慎和小心。

  总体来看,后面有四个有利的因素,第一个因素是经济的企稳,经济的企稳还是一个支撑市场的重要的逻辑,第二个是资金外流的改变,通过人民币的升值把不结汇的人彻底让他服气,让他赶紧结汇,晚一点结汇就早损失一天,还有一个使恐慌性换汇的人现在不恐慌了,因为之前恐慌性换了汇现在都损失惨重,还有不要恶意故意做空人民币,做空中国,那是非常非常痛苦的,重要的是我们外汇储备已经连续七个月回升,还有一个是通过深港通也好,沪港通也好,养老金的布局也好,等等,都会使到整个市场资金面的改善,长期资本的入市,使得蓝筹股的基础开始抬高,重要的是周期股的业绩在好转,这个是整个市场看好的一个重要的逻辑,为什么之前老冲3300冲不过去,因为只有蓝筹股一家在涨,周期板和创业板在拖累,一鼓作气,众志成城就使整个市场往上走,是这个道理。

  后面有没有利空因素呢?有,利空因素我们的市场还是会朝着大发展,市场整个的规模的增加,会使到估值水平的回归合理,第二个是大小非坚持成为杀死疯牛的重要逻辑,所以千万不要指望它有疯牛的出现,很多人喊牛,他是不切实际的。还有一个是刚才讲到次新股的泡沫现在在消减,但是我觉得次新股的泡沫会极大的损害市场的元气。第四部分是部分的上市公司还是要回报提升,这就是一个利好跟利空的因素。

  总结一下,整个市场吸引力最大的是什么呢?第一是横生、上证50,第三沪深300,银行非银行金融、基建、地产、消费成为布局的主线。最后我建议一下,中国股市怎么样会好,把握三点,第一是融资者的利益跟投资者的利益的平衡,这是最直观重要的,第二点是一级市场跟二级市场的平衡,这也是非常重要的。第三个是引入资金的速度跟融资速度的平衡做好这三点,中国股市何愁不好呢。还有一个最后的建议,就是如何保护投资者,如何把投资者的利益保护中国散户就是保护中国股市,保护中国散户就是保护中国股市的未来,我相信在证监会新一届领导班子正确领导下,中国股市市场化、国际化、规范化、法治化,还有退市的正常化一定会大步推进,中国股市一定会成为中国经济的晴雨表,中国股市是全球股市的价值洼地,早点过来,不急,谢谢各位。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《李大霄:漂亮牛早已开始 目前股市有四大机会》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。