和讯财经端 注册

不到三个月*ST烯碳两收处罚事先告知书

2017-09-12 09:15:47 大众证券报 

  暂停上市中的*ST烯碳(000511)最终收到了第二次被立案调查的《行政处罚事先告知书》。*ST烯碳上周六公告称,公司涉嫌未在法定期限内披露2016年年报、2017年一季报,辽宁证监局拟对公司责令改正,给予警告并处以40万元罚款。对于*ST烯碳涉嫌信披违规,大众证券报自2016年来多次跟踪报道。

  2015年造假、2016年信披不及时

  *ST烯碳近两年年报均出现问题,其中2015年年报被查出虚增利润近两千万、2016年年报披露不及时且“变脸”。今年6月,*ST烯碳收到证监会 《行政处罚及市场禁入事先告知书》,经查,公司涉嫌存在虚增资产、净利润等多项违法事实。

  在收到上述处罚告知书前不久,*ST烯碳5月12日再收证监会调查通知书,这是继去年10月被立案调查后不到一年里,*ST烯碳第二次遭调查,对于立案调查是原因,当时律师接受采访时告诉大众证券报记者,正与公司未按时披露2016年年报和2017年一季度报有关。9月9日,*ST烯碳再收辽宁证监局 《行政处罚事先告知书》,公司涉嫌未在法定期限内披露2016年年报、2017年一季报。

  暂停上市期间再涉新能源汽车

  至此,近两年一直打算扭亏为盈的*ST烯碳已连续三年亏损。今年6月的立案调查结果显示,*ST烯碳2015年虚增利润整改直接导致原本2015年扭亏为盈的*ST烯碳变为实际亏损千万;迟到的2016年年报显示,由此前预测的盈利4.5亿元至5.2亿元变为实际亏损4.74亿元。

  今年7月,*ST烯碳最终接到深交所关于公司股票暂停上市的决定。因连续三年净利润亏损,深交所决定*ST烯碳自7月6日起暂停上市,这也是A股今年以来第五家被暂停上市的公司。

  回顾公司历史,其在1993年5月上市,此后一度被“ST”过,1999年更名为“银基发展”,2014年再次更名为“烯碳新材(000511,股吧)”,公司股价也因成为石墨烯概念股被炒作,此后连续三年亏损,最终被迫暂停上市。不过根据6月底披露的年报,2016年,*ST烯碳主营业务收入仍以房地产业务和新材料贸易业务为主。

  值得一提的是,从*ST烯碳暂停上市期间工作进展情况来看,公司涉足新能源汽车概念。8月4日,公司子公司银基烯碳新材料股份有限公司与南京金龙客车制造有限公司签订战略合作框架协议,8.0米纯电动车、8.0米纯电动城市客车、10.5米纯电动城市客车、10.7米纯电动客车4款车型进行技术对接中,样品备料已经完成,项目进展如期推进。江苏银基烯碳能源科技有限公司与宁德时代新能源科技股份有限公司就汽车动力、储能电池领域战略合作达成共识。 记者 何玉晓

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《不到三个月*ST烯碳两收处罚事先告知书》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。