和讯财经端 注册

近期多笔大宗投资均在新进股东控制下 摩恩电气实际控制权之谜

2017-09-12 09:17:21 金陵晚报 

  金证券记者 陶炜

  尽管在各种公开资料中,摩恩电气(002451,股吧)(002451)的实际控制人依然是问泽鸿先生。但自从蹊跷的高溢价接盘事件之后,公司近期多笔大宗投资均归于新进股东融屏信息及其背后的东融系实际控制下。

  东融系逐步接过大权

  今年2月3日,摩恩电气披露,董事长问泽鸿以22.77元/股的价格向上海融屏信息科技有限公司协议转让10%的公司股份,交易总价为10亿元。而在彼时,该成交价较公告前一交易日摩恩电气的收盘价溢出50.2%。时隔三个月后,融屏信息于5月23日再度斥资10亿,以23.80元/股的价格继续向问泽鸿收购了9.563%的股份。这一次的收购价,较前一日的收盘价溢价17%。

  《金证券》记者注意到,在融屏信息的高溢价收购之后,摩恩电气内部的权力分配逐渐发生变化。2017年4月11日,公司总经理问泽鑫先生以及董事吴洪广先生宣布辞职,一个名叫张惟的人进入公司担任董事兼总经理。公开信息中他的履历显示,2015年7月-2016年12月,张惟任浙江东融股权投资基金管理有限公司高级顾问,2015年7月至今,张惟任上海龙闰投资管理有限公司董事长。尽管张惟表示与持有本公司股票百分之五以上股份的股东、实际控制人之间无关联关系,但是他的任职履历与融屏信息确有交集。

  《金证券》记者查询工商资料发现,高价接盘的融屏信息成立于2015年8月,目前的法定代表人为林斌。该公司现有三名股东,分别为林斌、甘肃省中利商贸有限公司和宁波市盈领投资管理有限合伙企业,三方的持股比例分别为2%、49%和49%。不过,这三位股东是在协议转让前两天才进入融屏信息,公司之前的股东与法人代表叫刘兵。其中,宁波市盈领投资管理有限合伙企业有两位股东,一位是刘兵(尚不清楚与融屏信息之前的法人代表刘兵是否是同一人),持股20%;另一股东为浙江东融股权投资基金管理有限公司,持股80%,正是张惟之前任职的企业。至于张惟现在任职的上海龙闰投资管理有限公司,目前有两位股东,一位叫吴晓琼,另一位也叫刘兵。

  2017年7月13日,摩恩电气进行董事会换届,又一名融屏信息方面的董事张力进入了董事会。2017 年3月至今,张力在上海融屏信息科技有限公司担任副总经理职务。四名非独立董事中,与融屏系有关的董事占了半壁江山。而三名独立董事则全部换了新人。由于A股市场中独董的特殊性,摩恩电气董事会内部的格局在外人看来已经是模糊不清。

  融屏信息方面的势力扩张并不局限于董事会,2017年9月8日,公司召开的第四届董事会第四次会议审议通过了《关于聘任副总经理的议案》,公司董事会决定聘任叶振先生为公司副总经理。公开信息中叶振的履历显示,他在2012年3月至2017年8月,就职于东融资产管理有限公司任董事长。又是东融!

  近期投资均纳入融屏控制

  自融屏信息高溢价收购之后,公司多笔重要投资均由与融屏信息有关的人在掌控。最近半年来,摩恩电气的资源,正逐渐向上海摩安投资有限公司与上海摩岳商贸有限公司两家全资子公司名下转移,而这两家子公司均由融屏信息相关人员任法人代表。

  2017年5月,公司宣布以自有资金出资人民币19000万元对公司全资子公司上海摩安投资有限公司进行增资,目的是提高其综合竞争力,为摩安投资的持续发展提供有力的支撑。而上海摩安投资有限公司的法人代表就是张惟。除了动用1.9亿元对摩安投资进行增资以外,摩恩电气还于9月8日的董事会决定,为该子公司提供2亿元担保。

  2017年8月4日,公司又以自有资金人民币20000万元投资设立全资子公司上海摩岳商贸有限公司,该公司的法人代表则是融屏信息的张力。另外,自融屏信息进入后,摩恩电气还在筹划设立美国与香港的子公司,但尚未对外披露这些海外子公司的具体信息。

  《金证券》记者注意到,根据半年报,摩恩电气目前的总资产为17亿元,净资产为6.1亿元,而仅这两家子公司就使用了4亿元注册资本再加2亿元担保,占比不在少数,且均由融屏信息的人担任法人代表,这与普通意义上的二股东并不一样。另外,《金证券》记者此前曾于今年2月报道,浙江东融股权投资基金管理有限公司与一家名为“速贷邦”的P2P平台存在关联,该公司官网也承认了这一点。但在该报道发布后,公司随后更改了说明,消除了官网中有关速贷邦的文字。

  

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《近期多笔大宗投资均在新进股东控制下 摩恩电气实际控制权之谜》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。