和讯财经端 注册

双积分或改写汽车业格局 特斯拉国产化势在必行

2017-09-12 16:36:03 和讯股票  XZ

   和讯网消息 在6月份工信部发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》以来,由于双积分制度执行难度较大,难以平衡各方利益,导致部分投资者认为双积分制度将暂缓执行。

  然而近期工信部副部长辛国斌的一番讲话大幅打消了市场疑虑,提振了市场对于我国大力发展新能源智能网联汽车的信心。

  辛国斌表示,全球产业生态正在重构,许多国家纷纷调整发展战略,在新能源、智能网联产业加快产业布局。目前我国工信部也启动了相关研究,制订停止生产销售传统能源汽车的时间表,正在进一步研究简化公告管理程序,正在同有关部门一起制订双积分管理办法,近期即将发布实施。

  事实上,我国已是全球最大的新能源汽车市场,2016年我国新能源汽车产销突破50万辆,累计推广超过100万辆,占全球的50%。根据“十三五”规划,至2020年,我国新能源车年产销量要达到500万辆。

  伴随新能源汽车补贴政策逐步退坡,以燃料消耗量积分和新能源汽车积分逐步接替购置补贴,或将改写我国汽车产业格局。双积分吸引下,大众汽车集团牵手了江淮汽车(600418,股吧),组建江淮大众;戴姆勒奔驰入股北汽新能源汽车公司;福特选择一家发迹于浙江金华的民营汽车制造商众泰;雷诺日产联盟宣布与东风汽车(600006,股吧)集团组建一家新能源汽车合资公司。

  不过,特斯拉由于未国产化,无法尽享国内的新能源、充电桩、牌照等政策优惠,还需支付高额的关税,极大阻碍了其在中国市场的销售推广。

  对此,国泰君安策略团队认为,在特朗普带领美国退出巴黎气候协定、主要竞争对手压力加剧以及国内双积分吸引下,特斯拉国产化降低生产成本、加大生产和推广,抢占中国市场势在必行。

  前述团队表示,特斯拉作为全球新能源智能网联汽车的标杆,引领着汽车产业革命。Model 3的开售,标志着特斯拉已经进入低价放量的新阶段,而双积分吸引下,特斯拉大概率不会再错过中国盛宴。若特斯拉满足国内相关规定,则可通过赚取正积分,并加大其生产销售获利,其产业链上的相关企业也将获得前所未有的发展机遇。

  华泰证券(601688,股吧)也认为,特斯拉Model 3将为目前成本最低且性能最强的纯电动汽车,凭借平民化价格和极高的性价比,甚至跳出电动车品类竞争,直接挑战传统车企的燃油车主要市场。特斯拉依靠Model S和Model X攻占中高端用户市场,刺激了用户对新能源车的需求,Model 3的推出则更进一步倒逼车企供给端发生新变化,国内外传统车企大力布局新能源车,再现苹果对智能手机行业的鲶鱼效应。随着Model 3的量产,爆发式增长的需求和较高的运输关税成本也将推动特斯拉加速本土化,其工厂“落户”中国势在必行,而Model 3热销将促进特斯拉扩大产能,为国内特斯拉产业链带来巨大的投资机会。

  国君推荐的“特斯拉中国梦”组合包括中科三环(000970,股吧)、宏发股份(600885,股吧)、均胜电子(600699,股吧)、三花智控、四维图新(002405,股吧),受益的个股包括天汽模(002510,股吧)、世纪星源(000005,股吧)、方正电机(002196,股吧)、国机汽车(600335,股吧)。

(责任编辑:许祯 HN020)
看全文
和讯网今天刊登了《双积分或改写汽车业格局 特斯拉国产化势在必行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。