和讯财经端 注册

券商站金融科技风口:每年百亿IT投入 创盈利新模式?

2017-09-13 09:58:29 国际金融报 

  在央视《开学第一课》中,围棋史上最年轻的四冠王柯洁分享了他与人工智能“阿尔法狗”交手的感受;在电视节目《最强大脑》中,机器人(300024,股吧)小杜以其非常出色的图象识别技术完胜了人类选手。

  人工智能不仅仅是荧屏对面的“它”,而是已悄悄进入现实。

  智能投顾等金融科技领域也已成为证券行业的“兵家必争之地”。多家智能产品迅速崛起,证券行业打响了一年IT投入达百亿的“烧钱大战”。

  在同质化竞争趋势下,金融科技能否让券商突围?

  资金战

  人才战

  近日,国信证券(002736,股吧)上线了大数据分析与应用平台升级版本,从数据入手,通过客户画像、客户分类分级与客户关键事件管理,研发产品和工具,支持一线投顾工作的开展。

  华泰证券(601688,股吧)出资8亿美元参与竞购美国资产管理软件生产商AssetMark;平安证券推出了“平安一账通”;广发证券(000776,股吧)推出的贝塔牛,提供了A股及大类资产配置的相关智能投顾服务;东吴证券(601555,股吧)也顺势推出了智能投顾产品“量身定制”;中泰证券、长江证券(000783,股吧)等也于近期升级了智能服务……

  一场研发资金的“烧钱大战”也就此打响。

  华泰证券、长江证券2017年上半年分别斥资1.05亿元、0.77亿元,投向智能服务系统的建设。长江证券上半年研发投入同比增长3.08%,主要投向了自主研发的iVatarGo智能服务系统,推进财富管理服务升级。

  券商行业到底拿出了多少资金来进行金融科技投入?

  据《证券期货经营机构信息技术治理工作指引(试行)》(下称《指引》)显示,证券公司最近三个财政年度IT投入平均数额原则上应不少于最近三个财政年度平均净利润的6%,或不少于最近三个财政年度平均营业收入的3%。

  按照中国证券业协会官网公布的数据测算,2014年到2016年三个年度证券公司实现平均营业收入3878亿元,平均净利润1549亿元。

  粗略估算,证券行业一年IT投入应在百亿左右。

  券商密集发展金融科技领域,不仅需要研发资金投入,也需要人才队伍等方面的建设。

  券商正不断提高研发人员的比例。广发证券过去三年持续吸纳了160多名科技金融研发人员,诸多新成员具有BAT的工作背景;华泰证券的研发人员数量,占公司总人数比例达9.07%。

  智能投顾携手人工投顾

  放眼现在的券商行业,一边是经纪业务占比居高不下,且竞争日益白热化,另一边是大众投资者基数庞大,但需求难以被有效满足。

  东吴证券网络金融事业部相关人士表示,投顾业务既能满足投资者的基本投资需求,又能充分利用互联网业态的社交基因。发展和深耕投顾业务,成为券商移动互联网转型的必经之路。

  投顾业务的转型首先从内部升级开始,也就是利用金融科技提升内部员工工作效率。国信证券近期上线的“鑫助手”,就是根据一线需求对客户进行分析,建立特征标签,而一线员工就可以根据具体标签找到对应类型的客群,对客户进行针对性的服务和营销。

  记者从国信证券了解到,公司的大数据实践始于2014年。从2016年数据来看,金融产品大数据精准营销的成功率达到传统方式的4.5倍,投顾业务开发的成功率更可达到传统方式的近12倍。

  更多券商以智能投顾服务为基础,通过人工投顾提供升级版服务。

  中泰齐富通近期的升级,力推其投顾线上化服务:牛人领航。记者了解到,牛人领航组合上线仅三天,日销售额就突破万元大关,几位牛人投顾的累计收入也超过万元。

  据了解,中泰证券有内部通知,要求部室深入研究本业务条线与金融科技融合发展的路径,并提交IT业务需求。其中业务部室至少三条,业务管理部室三至五条。

长江证券自主研发的iVatarGoⅡ于近期发布。iVatarGo是长江证券自主研发的智能财富管理系统,也是国内首个券商智能财富管理系统,旨在为客户精准匹配适当的投资资讯、理财产品以及投资顾问等服务。

  长江证券自主研发的iVatarGoⅡ于近期发布。iVatarGo是长江证券自主研发的智能财富管理系统,也是国内首个券商智能财富管理系统,旨在为客户精准匹配适当的投资资讯、理财产品以及投资顾问等服务。

  长江证券某营业部相关负责人告诉《国际金融报》记者:“一代的功能较为精简,主要是对用户的资产账户等进行分析;而经过升级后,新版本覆盖找投顾、看观点、找投资、问股票等多项功能,且互动性有所增强。例如,用户可以向投顾进行在线提问并收到相应的解答。”

  记者 徐蔚 王媛媛

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《券商站金融科技风口:每年百亿IT投入 创盈利新模式? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。