和讯财经端 注册

十五部委力推 2020年实现乙醇汽油全覆盖 燃料乙醇终于迎来春天

2017-09-13 10:21:00 华尔街见闻 
  据新华网,近日,国家发改委、国家能源局、财政部等十五部门联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。

  早间开盘,乙醇燃料板块表现强势,龙头龙力生物(002604,股吧)一字板,中粮生化(000930,股吧)大涨6%,海南椰岛(600238,股吧)涨4%。

  根据方案,到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产,先进生物液体燃料技术、装备和产业整体达到国际领先水平,形成更加完善的市场化运行机制。

  乙醇汽油是一种由粮食及各种植物纤维加工成的燃料乙醇和普通汽油按一定比例混配形成的新型替代能源。这种汽油可有效减少汽车尾气中的碳排放、细颗粒物排放以及其他有害物质的污染。

  根据十五部委的联合《实施方案》,我国将全面推广E10乙醇汽油,也就是在汽油调合组分油中加入10%的变性燃料乙醇调合而成的环保汽油。

  《方案》称:“车用乙醇汽油推广使用是国家战略性举措,也是复杂的系统工程。在当前形势下,扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油具有重要的现实意义和战略意义,不但有利于优化能源结构、改善生态环境、调控粮食市场,而且有利于促进农业农村和区域经济发展。”

  据央广网援引中石化集团科技部原主任乔映宾介绍,我国生物燃料乙醇产业自2001年就开始发展了。截至目前,全国已经有11个省区试点推广乙醇汽油,乙醇汽油消费量占到同期全国汽油消费总量的1/5。根据辽宁省发改委相关负责人的介绍,试点地区乙醇汽油与传统汽油同价。

  中国国际工程咨询公司石化轻纺部副主任乐有华称,据不完全统计,已经有超过40个国家和地区推广生物燃料乙醇和车用乙醇汽油,年消费乙醇汽油约6亿吨,占世界汽油总消费的60%左右。其中,美国作为世界上最大的燃料乙醇生产消费国,去年一年就用掉了4000多万吨。我国排名第三,但目前年消费量只有近260万吨,发展相对滞后。

  东方证券早前一份报告指出,我国燃料乙醇市场空间巨大,长期来看拥有近 940 万吨需求缺口:

  燃料乙醇能使汽油燃烧更为充分,同时抗爆性好,在全球得到广泛推广。2016 年我国燃料乙醇产量仅为 260 万吨,与美国 4266 万吨、巴西1744 万吨的消费量相比具有巨大的发展空间。

  中期来看,能源局“十三五”规划提出到 2020年我国燃料乙醇产量 400 万吨,较目前增长 54%;而长期看以汽油 10%添加比例测算,相比当前有近 940 万吨的乙醇需求缺口。此外,乙醇进口关税上调、乙醇汽油试点推广都将对国内燃料乙醇需求形成利好。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《十五部委力推 2020年实现乙醇汽油全覆盖 燃料乙醇终于迎来...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。