和讯财经端 注册

近一成个股已收复5178点失地 逆袭“领头羊”就在四大板块中

2017-09-14 00:03:20 每日经济新闻  王海慜

  据Wind资讯统计,截至9月12日收盘,A股已经有近一成上市公司的股价超过了2015年6月12日沪指见顶5178.2点的位置。这些上市公司有一个共性,就是业绩表现超越市场整体。《每日经济新闻》记者梳理发现,新能源汽车产业链、龙头白马、周期股、大消费这四大板块是这些逆袭“领头羊”频频出现之处。

  319只个股收复失地

  2015年6月12日,上证指数创出了5178.2点的高点,可之后便出现了一轮“闪电”式大跌。截至今年9月12日收盘,上证指数较这一高点的回撤幅度仍达34.7%。

  不过随着从2016年1月底开启的一轮反弹缓步推进,特别是去年下半年以来市场整体的逐步企稳回升,已经有越来越多的个股脱离大盘走向新高。

  据Wind资讯统计,剔除自2015年6月以来上市的公司,截至今年9月12日收盘,股价高于2015年6月12日收盘价的A股上市公司共有319家,占到A股上市公司总数的近一成。Wind资讯的数据显示,相比其他主要财务指标,超越市场整体的业绩表现是这些收复失地上市公司的共性。截至9月12日收盘,在319家成功收复5178点失地的上市公司中,有263家公司今年中报业绩实现了同比正增长,占比为82.4%,而A股全部上市公司中,今年中报业绩实现同比正增长的公司占比为70%。在这319家公司中,去年全年业绩实现同比正增长的公司有261家,占比同样超80%,而A股全部上市公司中,这一占比为69%。另外,今年中报,319家公司业绩同比增速的平均值为355.8%,大幅超出全部A股上市公司的平均值近83个百分点。

  可关注四季度潜力板块

  《每日经济新闻》记者注意到,截至9月12日收盘,在上述319家公司中共有85家公司相对2015年6月12日收盘价的涨幅在50%以上,这些公司可谓自5178点以来成功逆袭的“领头羊”。

  经《每日经济新闻》记者梳理,这些“领头羊”主要集中在几大板块中,其中超10家属于新能源汽车产业链,有约15家来自龙头白马板块,有近10家来自周期股板块,还有近10家来自大消费板块,而这些板块也是今年行情的几条主线。

  另外,截至9月12日收盘,距离创出5178点以来收盘新高还差10%以内涨幅的公司有125家,其中来自上述几大板块且自去年以来业绩持续增长的公司有黑猫股份(002068,股吧)<<<专家诊股>>>德赛电池(000049,股吧)<<<专家诊股>>>长春高新(000661,股吧)、海螺水泥(600585,股吧)、青岛海尔(600690,股吧)、韶钢松山(000717,股吧)、中兴通讯巨化股份(600160,股吧)、滨化股份(601678,股吧)、博汇纸业(600966,股吧)等。

  最近,一些主流券商开始展望四季度的行情,申万宏源(000166,股吧)和海通证券(600837,股吧)从近几年四季度行情的特征出发,认为四季度A股市场的“领头羊”可能会发生转换。

  申万宏源从跌幅深、估值低、基金配置低、基本面存在潜在拐点等角度综合分析,目前可以关注的潜力行业有房地产、券商、传媒。海通证券最近则表示,今年四季度券商、建筑、房地产三大行业具备逆袭可能,这三大行业都具备今年前8个月累计涨幅偏小、二季度末基金持仓低配等特征。

  • 期指交割魔咒又来了? 周五大阳方可稳军心
  • 曝秘鲜有人知的跳水原因 究竟谁能笑到最后
  • 首席:想赚钱就抓这些股 次新高送再上风口
  • 深度好文:新能源时代不会因双杀效应消散
  • 史月波复盘日志 下半年最牛投资策略曝光
  • 锂电价格继续上涨 此股不翻三五倍就没天理
  • 稀土调整是上车好时机 苹果领AR潮2股受益
  • 乙醇涨价4倍4股受益 纸业监管趋严关注4股
  • 30年后新能源车代替传统汽车 3股大有可为
  • (责任编辑:岳权利 )
    看全文
    和讯网今天刊登了《近一成个股已收复5178点失地 逆袭“领头羊”就在四大板块中》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。