和讯财经端 注册

52家IPO折戟:券商少赚11亿 广发招商国金被否最多(附名单)

2017-09-14 11:43:01 和讯网  水木

今年52家企业IPO被否
今年52家企业IPO被否

  7家上会,4家被否。今年以来,IPO申请被否的企业数量上升到52家。

  和讯网消息 9月13日晚间,证监会网站公布发审会议结果,杭州万隆光电设备股份有限公司、广州广哈通信股份有限公司、浙江长盛滑动轴承股份有限公司3家企业首发获通过。珠海市赛纬电子材料股份有限公司、智业软件股份有限公司、世纪恒通科技(300374,股吧)股份有限公司、湖南广信科技股份有限公司4家企业首发未获通过。

  4家企业IPO被否 招商证券(600999,股吧)保荐折戟3家

  但值得注意,4家被否企业中3家来自招商证券项目,分别为智业软件、世纪恒通和广信科技,另外一家来自申万宏源(000166,股吧)。其中,有2家被否企业均来自招商证券同一名保代。根据资料显示,该保代在2013年通过保荐代表人资格考试。这次是其注册为保代后首次签字的两个项目,均在同一天上会,不幸被否。

  聚焦IPO被否的原因,一直以来,持续盈利能力、规范运行、会计核算都是IPO被否三大主因。

  对于被否的赛纬电子材料,发审委主要关注到第一大客户的销售占比过高,同时大客户也同时为供应商,导致公司的商业模式出现问题,未来的持续经营能力存疑。

  智业软件主要被发审委关注到商誉减值,以及员工低价入股所导致的会计处理是否合规的问题。

  对于世纪恒通,发审委主要关注到营业收入大幅增长的情况下报告期员工人数大幅减少的原因,报告期内未缴纳的五险一金占净利润比值较高,产品的持续盈利能力募投项目前景等问题。

  新三板转板的广信科技,发审委主要关注到利润体量较小,报告期内的净利润分别为1,683.22万元、2,179.54万元、2,267.81万元。要求说明业务增长缓慢的原因、新邵广信和发行人之间共同费用的承担划分方法和依据,发票的开具流程等问题。

  今年来被否IPO上升到52家 30家券商少赚11亿承销费

  和讯网统计,截止到2017年9月14日,证监会已经审核了367家公司的首发申请。其中,307家获得通过,52家被否,2家暂缓表决,6家取消审核,IPO审核通过率为83.65%。

  52家被否企业共涉及30家券商,拟募集资金166.5亿元,按照7%的承销费用率测算,这30家券商错过了近11.6亿元承销收入。

  其中,广发证券(000776,股吧)、国金证券(600109,股吧)、招商证券保荐的项目被否数量最多,各有5家;但广发证券保荐过会的项目也是最多的,为23家,国金为18家,招商证券为11家。

  紧随其后的是海通证券(600837,股吧)、申万宏源各有4家保荐的企业被否;中信证券(600030,股吧)、国泰君安国信证券(002736,股吧)、兴业证券(601377,股吧)和光大证券(601788,股吧)则分别有2家保荐企业被否。

  此外,一创摩根、东莞证券东吴证券(601555,股吧)、东海证券、国元证券(000728,股吧)、华安证券华福证券华泰联合证券、民生证券、摩根华鑫、英大证券长城证券长江证券(000783,股吧)、银河证券、安信证券、中信建投证券也各有1家保荐企业被否。

  附今年一来IPO被否企业名单:

52家IPO折戟:券商少赚11亿 广发招商国金被否最多(附名单)

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
和讯网今天刊登了《52家IPO折戟:券商少赚11亿 广发招商国金被否最多(附名...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。