和讯财经端 注册

西南证券保荐业务违规成瘾 昔日八成贡献而今八成下滑

2017-09-14 12:31:33 投资时报 

西南证券保荐业务违规成瘾 昔日八成贡献而今八成下滑

  上半年,西南证券营收、净利分别下滑31.8%和57.38%。投行业务利润更大幅减少84.68%

  文 | 《投资时报》记者 刘佳昕

  陷入违规漩涡的西南证券,半年报业绩很难让市场抱以希望。

  事实正是如此,西南证券营收、净利双双下滑。报告期内,西南证券实现营业收入13.66亿元,同比下降31.8%。归属母公司股东净利润3.67亿元,大幅下降57.38%。究其原因,是公司投行业务实现的营业收入损失惨重。

  2017年上半年,证监会在加快首发企业发审的同时,还加大现场检查工作力度。在严格监管环境下,西南证券不出意外中招。其保荐的项目再次被证监会查出虚构利润等事实。

  9月1日,证监会官网显示,本次检查期间有13家企业提交撤回申请,2家企业涉嫌违法违规被移送稽查局,其中西南证券保荐的广东科茂林产业化工股份有限公司涉嫌存在账外支付费用、虚构利润等问题。

  而仅仅几个月前,西南证券及保荐人员已因投行业务受到监管处罚。今年5月16日、5月22日,两份《中国证券监督管理委员会行政处罚决定书》下至西南证券,分别涉及到鞍重股份(002667,股吧)重大资产重组财务顾问项目、大有能源(600403,股吧)非公开发行股票项目及持续督导项目。

  祸不单行,投行业务屡屡踩雷,人员流动问题也随之浮出水面。

  保荐项目再现波折

  在今年上半年现场检查中,证监会发现部分IPO企业存在未严格执行会计政策、部分业务会计处理不符合权责发生制、招股说明书部分信息披露口径前后不一致、关联方和关联交易披露不完整、内部控制执行不到位、现金使用不规范、会计凭证编制不规范、在建工程转固不及时等问题。

  其中,广东科茂林产业化工股份有限公司存在账外支付费用等资金问题,并涉嫌虚构利润,实际控制人近亲属涉嫌虚假转让股权消除同业竞争等问题。

  目前,该公司已经因涉嫌违法违规被移送稽查部门处理。

  而作为该问题企业的保荐机构—西南证券难辞其咎,对于上述保荐项目问题,西南证券报告称,除积极主动配合调查外,公司开展对现有投行业务的全面梳理和自查,继续加强实施全面风险管理,不断增强风险控制意识,并按照证监会相关规定再次部署和实施了在会审核项目的全面复核工作,稳步推进在会项目的审核进度。

  都说好了伤疤才忘了疼,但假如疤痕尚在仍不断犯下同性质错误,那就该另当别论。事实上早在今年3月,九好集团与鞍重股份联手进行忽悠式重组,以实现借壳上市的目的。而上述两家企业的信息披露存在虚假记载和重大遗漏。这起造假案件中的中介机构,正是西南证券。

  经调查,2013年至2015年间,九好集团通过各种手段虚增服务费收入2.64亿元,虚增2015年贸易收入57万元。然而在重组过程中,担任财务顾问的西南证券出具了《重组预案独立财务顾问核查意见表》,表示对九好集团从事的主要业务、行业经验、经营成果及在行业中的地位进行了核查,对业务发展状况、财务状况也进行了核查,其中包括资产负债情况、经营成果和现金流量情况等。

  类似走眼事件远不止一宗。大有能源于2012年2月非公开收购义海能源持有的天峻义海等资产,交易总额75.39亿元。经过调查取证,证监会认定“义煤集团作为大有能源的控股股东,策划并指使涉嫌欺诈发行行为。”证监会对西南证券责令改正,给予警告,没收业务收入1000万元,并处以2000万元罚款。

  营收净利下滑

  西南证券频繁踩雷的同时,经营业绩也受到拖累。

  半年报显示,西南证券当期实现营业收入13.66亿元,同比下降31.80%。归属母公司股东净利润3.67亿元,同比下降57.38%。经营活动产生的现金流量净额-9.11亿元。基本每股收益0.06元/股。

  而之前的2016年,西南证券业绩也不好看—实现营业收入36.32亿元,同比下降57.26%;归属于母公司股东的净利润9.18亿元,同比下降74.19%;每股收益0.16元,大幅下降74.60%。

  不仅仅是投行业务,2016年西南证券经纪、自营、投行、资管四大业务营业收入均较2015年出现萎缩,其中经纪、自营业务受2016年市场低迷影响,同比下滑幅度超过60%。证券经纪业务收入10.03亿元,下滑62.62%,资管和证券自营业务收入分别下滑了73.76%和68.97%。

  西南证券2016年投行业务仍收入最多,为12.19亿元,与上年同期相比下滑11.61%,但其占公司当期总营收的比例仍然超过三成。

  投行业务兵败山倒

  相比2016年,西南证券今年投行业务可谓兵败如山倒。

  上半年,其投行业务实现营业收入2.20亿元,同比减少76.61%。以这样的数字来看,今年西南证券投行业务较上年会有更大溃败之势。

  半年内其投行业务实现营业利润为1.23亿元,同比减少84.68%,占总营业利润的比重为24.88%。而去年上半年,投行业务的营业利润占比一度高达82.49%。

  西南证券的并购业务曾在业内颇有名气。

  2015年,西南证券投行业务位列前三甲,其担任财务顾问的重大资产项目24家,实现财务顾问收入6.29亿元。2016年,其投行实现财务顾问收入为5.32亿元。

  不过,自2016年起,西南证券投行业务的骨干相继离职。2016年7月18日,西南证券总裁、公司第七届董事会战略委员会委员、风险控制委员会主任委员余维佳宣布辞职。

  余维佳于2011年跳槽至西南证券,随后几年,西南证券的投行业务开始风生水起,并购重组华丽逆袭。余氏曾在招商证券(600999,股吧)负责公司机构业务模块,主理投资银行、股票和债券销售交易、直接投资和研究发展中心。

  2017年7月27日,西南证券老投行人前副总裁、董秘徐鸣镝也申请辞职。

  值得注意的是,西南证券在2017年的评级中,券商评级陡然下降,从A级降至C级,成为评级下调幅度最大的券商。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《西南证券保荐业务违规成瘾 昔日八成贡献而今八成下滑》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。