和讯财经端 注册

陕西煤业业绩大涨股东齐套现 见好就收高盛舍弃口子窖

2017-09-14 12:39:58 投资时报 

陕西煤业业绩大涨股东齐套现 见好就收高盛舍弃口子窖

  8月中报季,187家上市公司发生净减持,其中陕西煤业趁业绩大涨,净减持7.07亿元居榜首;同时另有125家上市公司发生净增持,牧原股份(002714,股吧)连续三年实行员工持股计划,业绩上涨仍在增持

  文 | 标点财经实习研究员 赵春燕

  8月沪指先抑后扬,成功突破3300点,创下熔断以来新高。基于这波一波小牛行情,其它各重大指数也有不同幅度的上涨。趁着大盘持续走高,加入减持阵营的重要股东正迅速增多。

  8月A股增减持详细情况如何?根据Wind资讯提供的数据,标点财经研究院携手《投资时报》对8月A股上市公司重要股东减持、增持情况加以梳理,独家制作“重要股东净减持排行榜”以及“重要股东净增持排行榜”。

  统计数据显示,共有312家A股公司的重要股东共计实施了717笔增减持操作,其中,减持笔数为359笔,增持笔数为358笔,双方几乎持平。

  根据Wind数据提供的减持数量及交易平均价计算,8月总减持金额达到45.54亿元。鉴于部分公司并未公布股东减持的交易价格,因此实际金额可能更大。增持方面,上市公司重要股东在该月共计增持51.65亿元。

  净减持上市公司共187家,陕西煤业居于榜首;中小创相对主板减持愿望更加强烈,针对民营上市公司的减持则较凶猛。至少净增持125家上市公司中,牧原股份连续三年实行员工持股计划,居于增持榜榜首。

  陕西煤业高位套现7.07亿元

  相对于单方面的减持或者增持而言,净减持金额更能从整体上反映重要股东对上市公司的态度。同一家上市公司重要股东减持金额大于增持金额,二者相抵消后即为净减持金额。8月份,所有净减持的上市公司共有187家。

  按照净减持金额排序,前十名分别为:陕西煤业、国轩高科(002074,股吧)、口子窖、顺发恒业(000631,股吧)、坚瑞沃能、道氏技术(300409,股吧)、迈克生物(300463,股吧)、中金岭南(000060,股吧)、露笑科技(002617,股吧)、福安药业(300194,股吧),净减持金额均在1.2亿元以上。

  其间净减持金额最大的上市公司为陕西煤业,该公司股东绵阳基金称因自身业务发展需要,已于2017年8月7日至8月10日通过上海证券交易所大宗交易系统减持其持有的陕西煤业无限售流通股股份8510.01万股,占公司总股本的0.85%,减持后绵阳基金持有陕西煤业总股本的4.9999%,不再是公司持股5%以上的股东。根据8.28元/股的减持均价计算,绵阳基金一次性套现7.07亿元。

  今年供给侧改革效果显著,煤炭行业产能得到充分改善。伴随着煤炭价格走高,陕西煤业2017年中报业绩很漂亮:上半年营收同比增长108.45%,净利润同比增长2083.48%。陕西煤业股价也一路高昂,今年上涨幅度一度翻倍,如此高位着实是减持套现的好时机。据Wind数据显示,陕西煤业从今年6月份至今已遭到三峡资本、湖北能源(000883,股吧)、绵阳基金等多家股东减持,合计1.85亿股。

  若从股东的角度来看,绵阳基金对陕西煤业7.07亿元的减持仍排第一,排在第二的是股东佛山电器照明股份有限公司对国轩高科的减持。公司公告显示,佛山电器照明股份有限公司于2017年7月6日至2017年8月1日期间通过集中竞价方式出售国轩高科股票877.04万股,约占国轩高科总股本的0.9994%,根据34.71元/股的减持平均价格计算,交易金额合计3.04亿元。本次减持后佛山电器照明股份有限公司持有该公司3497.56万股,占总股本的比重为3.98%,

  其次是高盛背景的GSCP Bouquet Holdings SRL,今年以来通过减持口子窖的股份,至少套现了6.87亿元。2017年6月口子窖曾公告称,高盛旗下公司GSCP Bouquet Holdings SRL拟在6月29日起的6个月内通过大宗交易或集中竞价或协议转让方式,减持合计不超过4093.74万股口子窖股票,占比6.82%。而其减持股份数量的上限为其所持有口子窖股份比例的100%。

  中小板股东减持愿望最强烈

  相较于主板,创业板、中小板上市公司股东的减持愿望更为强烈。

  在883家中小板上市公司中,遭遇重要股东净减持的有86家,占比达到9.74%,这一比重在三大板块中最高。创业板上市公司有684家,其中遭到净减持的有51家,占比7.46%,仅次于中小板。而在18418家主板上市公司中,遭净减持的有50家,占比仅2.76%,远低于中小创。净减持比例最高的上市公司是辉煌科技(002296,股吧),净减持比例为5.37%,在中小创上市。

  但是从净减持金额的角度来看,股东从主板中套现的金额最大、创业板次之、中小板最小。增减持相抵后,主板股东从公司套现的金额最高,达到17.03亿元,在三大板块中占比38.40%。净减持金额超过1亿元的主板公司有陕西煤业、口子窖、顺发恒业、中金岭南。

  创业板公司股东净减持金额也很高,共计14.14亿元,其中坚瑞沃能、道氏技术、迈克生物、福安药业、吴通控股(300292,股吧)、宝通科技这6家公司股东净套现超过10亿元。

  而中小板公司重要股东净套现金额有13.18亿元,在全样本中的占比为29.72%。其中国轩高科、露笑科技、信质电机(002664,股吧)的重要股东减持公司股份超过1亿元。

  若将上市公司按属性进行划分,民营企业的重要股东减持相当凶猛。一方面,民营企业净减持金额最大,达到32.87亿元。另一方面,2099家民营上市公司中有136家遭到净减持,占比达6.48%,比重较高。相比之下,上市央企的情况要好得多,净减持金额为0.79亿元,373家央企中遭净减持的只有10家,占比仅2.68%。

  牧原股份三期员工持股计划增持2.23%

  今年以来,中国经济逐渐复苏,方正证券(601901,股吧)首席经济学家任泽平提出的“新周期”观点尽管引发诸多争议却也反映到了投资者的投资决策中。8月份重要股东增持金额大于减持金额的上市公司共有125家。

  净增持金额是指同一家上市公司重要股东增持金额大于减持金额,二者相抵消后即为净增持金额。据统计,净增持金额排行榜的前十名上市公司分别是:牧原股份、南京新百(600682,股吧)、粤泰股份、新大洲A、万向钱潮(000559,股吧)、狮头股份、兆易创新、神农基因、双杰电气(300444,股吧)、威华股份(002240,股吧)。净增持金额均在1.6亿元以上。

  其中增持金额最高的是牧原股份,金额高达7.99亿元,增持股数为2669.21万股,占总股本比例为2.23%。以上增持全部来源于该公司的第三期员工持股计划。公司的员工一般比外界的投资者更加了解公司的经营情况,员工买卖自家股票的方向,从一个侧面也可以反映出其对自己公司未来发展的信心程度。

  标点财经研究员查阅牧原股份公告发现,在2015年、2016年分别有一期员工持股计划,而同时期牧原股份保持着较高速的发展,2015年、2016年营业收入同比增长率分别为15.31%和86.65%;2017年中报显示,该公司营收同比增长85.21%。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《陕西煤业业绩大涨股东齐套现 见好就收高盛舍弃口子窖》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。