和讯财经端 注册

读懂行情本质 新一轮冲关瞄准TA

2017-09-14 17:31:29 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:广州万隆。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  上证综指在8月25日成功突破3300点整数关口之后,总体维持震荡攀升的慢牛格局。近日股指在3400点整数关前却步,持续横盘已超过两周时间。周四两市涨跌家数的失衡叠加成交量的缩减,预示着短期技术和心理层面上,大盘冲关仍有待进一步蓄势。

  三大因素夯实慢牛格局

  随着价值投资理念的深入,经济基本面决定了A股长期运行特征。认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一段时期我国经济转型发展的主要逻辑。进入新常态的经济运行特征,主要内涵有:第一,经济高速增长转为中高速增长;第二,经济结构不断优化升级;第三,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

  总结A股历年来的牛熊周期可以发现,历史上任何一波牛市行情的发展,都离不开政策、流动性、业绩等关键因素的驱动。可以预见,未来A股慢牛格局的驱动因素也不例外。

历史总是惊人的相似
历史总是惊人的相似

  读史可明鉴,知史以鉴今。回顾1987年10月份美国股灾后期走势来看,股灾发生以后,政府及时采取了一系列救市政策措施,积极推动美国经济增长实现新旧动能转换,道琼斯指数用了整整两年时间,修复了股灾期间的跌幅。至1989年8月份,道指重新站上了2748.10点的股灾前高位,此后形成了长达12年的慢牛格局,道指更是在1995年、1999年分别刷新了5000点和10000万点大关。

今天的A股,在经历了2015年中和2016年初的异常波动之后,同样面临着驱动经济增长的新旧动能转换、面临产业结构转型升级的大背景。历史虽然不会简单重复,但总是惊人的相似,A股未来格局的演变值得借鉴。
  今天的A股,在经历了2015年中和2016年初的异常波动之后,同样面临着驱动经济增长的新旧动能转换、面临产业结构转型升级的大背景。历史虽然不会简单重复,但总是惊人的相似,A股未来格局的演变值得借鉴。

  把握两条主线脉络机会

  高瞻远瞩,顺势而为。深刻认识经济发展的关键特征,再把资本市场发展和A股的运行节奏特征放入这个大背景之下,就能更加深入地理解认识并把握经济转型时期A股的重大投资机会。今年上半年以来,万隆研究中心推出一系列投资主线和相关投资标的均有强劲表现,逐一得到了市场的充分验证。

  一方面,围绕“去产能”、“去库存”、“去杠杆”、“降成本”、“补短板”五大任务而展开的供给侧结构性改革,极大地改善了传统行业的供需关系,推动行业景气回暖,钢铁、有色、煤炭等行业盈利明显改善,最终反映在上市公司业绩的回升。而股价上涨最根本的动力在于真实的业绩增长。今年以来截至目前,有色、煤炭、钢铁等板块平均涨幅依次达到36.46%、31.35%、25.86%,远远跑赢大盘同期表现。

  与此同时,在传统产业供需改善的同时,新动能加快培育,新能源汽车、人工智能、物联网等新兴产业的崛起,极大地改善了经济增长结构,成为推动经济转型升级的新动能。上述新兴产业以及细分领域的龙头个股涨幅惊人,例如寒锐钴业、中科信息、索通发展、方大炭素(600516,股吧)、赣锋锂业(002460,股吧)、天齐锂业(002466,股吧)、科大讯飞(002230,股吧)等等。可以预见的是,随着政策的不断落地,新兴产业领域仍将持续跑出一批具有业绩增长潜力的真正成长股。

  值得强调的是,大国之间的竞争最终体现在高精尖端科技领域的竞争。而今天的中国,在创新驱动发展战略下,在新能源汽车产业、人工智能、信息技术产业的移动互联网、物联网、高端装备与新材料等新兴领域助力下有望实现弯道超车。其中重大的投资布局机会值得深挖。

  行情总是在犹豫中发展。绝大部分散户投资者都是因为内心的恐惧和行动上的犹豫不决,而错过了绝佳的布局机会。因此,读懂行情的本质并紧紧围绕上述两大投资脉络方向,布局把握A股的重大机会也将水到渠成、顺理成章,因此而不会迷茫、纠结于每天指数的涨涨跌跌。

    文章来源:微信公众号广州万隆

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《读懂行情本质 新一轮冲关瞄准TA 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。