和讯财经端 注册

巴菲特4000亿帝国后继何人?小摩看好能源业务新星Abel

2017-09-15 10:52:06 华尔街见闻 

  摘要:主管能源业务的Abel常受巴菲特褒奖,被小摩视为“接棒”巴菲特的人选。小摩预计伯克希尔B股股价2018年末达到210美元,比最新收盘价高出17.6%。

  摩根大通研报首度覆盖巴菲特麾下的伯克希尔哈撒韦,成为第七家覆盖伯克希尔的卖方银行。现年87岁的巴菲特早已“封神”,小摩得出的结论也不出意料,给出坚定买入评级(calling it a screaming buy)。

  市场最为关注的话题,是谁会在“老爷子”隐退后接受市值超4000亿美元的伯克希尔哈撒韦帝国。在小摩看来,最有希望接任巴菲特的,是目前执掌伯克希尔能源业务的冉冉新星、现年55岁的Greg Abel,而不是此前媒体盛传的主管伯克希尔再保险业务的老将、现年66岁的Ajit Jain。

左:Greg Abel 右:巴菲特
左:Greg Abel 右:巴菲特

  主笔的小摩卖方分析师Sarah DeWitt同时也指出,参照巴菲特老友、现年93岁的传奇投资人查理·芒格,“老爷子”完全可以“再战十年”,这也是那些“买伯克希尔就是买‘股神’套路”的股东所乐见的。不过同时她也相信伯克希尔在新秀Abel的领导下将再续佳绩。

  以为接班人是Jain? 小摩:人不错,太老了!

  此前各路媒体盛传巴菲特的首选接班人,是经营管理伯克希尔再保险业务的Ajit Jain。

  再保险业务是伯克希尔约1050亿美元的保险浮存金的主要贡献来源。巨额的保险浮存金为巴菲特进行投资提供了近乎零成本的现金流;巴菲特几年前就曾表示,用保险浮存金做投资是伯克希尔成功的关键,称“它比免费的钱更棒!”

  掌管再保险业务的Jain自然成了诸多媒体猜测下一任伯克希尔“掌门”时的不二首选,然而在小摩看来,Jain有一道他跨不过的坎,就是他66岁的年龄。

  DeWitt指出,早在伯克希尔2014年给股东的信中,巴菲特就曾表示下一任CEO将从公司内部选出,年龄相对年轻得能经营伯克希尔至少十年,并不期望董事会选出一位会在65岁法定年龄退休的人接替他的位置。

  市场上还有分析认为,Jain对于伯克希尔的再保险业务实在太有价值了,升迁为总公司CEO反而是对其天赋的一种“浪费”。

  而相比之下,年轻有为的Greg Abel,作为“资源分配者”执掌总公司的方方面面或许更为合适。

  巴菲特对他青眼有加 Greg Abel到底何许人也?

  小摩认为,现年55岁、执掌能源业务的Greg Abel才是最有可能接任巴菲特的人选,其作为管理者天赋禀异,将带领伯克希尔再续佳绩。

  早在2014年,巴菲特就曾公开夸赞Abel在处理多项重大并购案上的表现,并肯定了Abel在开拓可再生能源方面业务的努力。2015年,芒格在讨论巴菲特的潜在接任者时,也曾点名指出Abel作为人选。

  2017年伯克希尔年会上,巴菲特再次在伯克希尔的诸多股东面前,对Abel及其管理的伯克希尔能源公司迅猛增长大加赞赏,称“虽然电力需求不像几年前那样大幅增长,但十年后我们在风力和光伏发电领域一定会有比现在多得多的投资,也将拥有比目前更多的电力公司”。

  伯克希尔能源公司目前在美国中西部、西海岸各州,乃至加拿大英国北部拥有诸多电力系统,并投资数十亿美元在可再生能源的开发与应用当中。

  在有些人看来,伯克希尔能源就是伯克希尔公司未来的关键,目前其营收已经占到伯克希尔总额的10%。

  Abel1984年毕业于阿尔伯塔大学,获贸易学士学位。2008年成为伯克希尔能源公司CEO以来,已经主持近150亿美元总额的能源行业并购案,并带领伯克希尔能源成为全美最大的电力供应商之一。

  不似他的老板巴菲特和芒格,Abel生性低调,不常在媒体场合抛头露面,但其在并购交易方面感觉敏锐决定果断,在业界当中已是声名在外。

  巴菲特再战十年又何妨!

  不过DeWitt在报告中同时也指出,巴菲特还没有显示要退休的迹象,参照年龄比他还要大6岁的查理·芒格的先例,也许可以再战十年。

  若巴菲特真的卸任伯克希尔CEO,小摩认为股价很可能出现一段时间的下跌,因部分冲着巴菲特“股神”光环的股东可能会因此清仓观望。

  不过小摩觉得伯克希尔股价回调最终将成为逢低加仓的机遇,相信公司基本面将持续改善,且当股价跌至1.2倍账面价值(目前为1.4倍账面价值)时,董事会很可能出手大量回购股票

  根据FactSet数据显示,尽管伯克希尔哈撒韦是标普500指数中市值第六大公司,但目前只有7位分析师覆盖该公司。相比之下,排名第五的亚马逊则有41个分析师覆盖。这主要由于伯克希尔哈撒韦交易量相对较低,华尔街分析师从中获取的佣金也较少,所以对其覆盖不多。

  小摩预计伯克希尔哈撒韦B股2018年年终涨至210美元,比最新收盘价高出17.6%;预计2018年每股利润将增长17%,2019年每股利润增长9%。

巴菲特4000亿帝国后继何人?小摩看好能源业务新星Abel

  DeWitt 在给客户的建议中写道,

  伯克希尔哈撒韦公司覆盖了保险、铁路、能源业务和制造业等领域。这些业务受益于其一流的管理、无与伦比的资产负债表、强大的品牌效应和规模而表现优异。该公司具有结构性优势,我们认为随着时间的推移,它能比整体股票市场更快提升利润增长和账面价值。

  Dewitt还指出伯克希尔表现良好的资产负债表是其主要竞争优势持有的860亿美元现金让其资产流动性现处于历史最高水平。如果伯克希尔能够利用其海量资金投入收购项目,那么对其210美元的股票估价还有可能上涨。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《巴菲特4000亿帝国后继何人?小摩看好能源业务新星Abel 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。