和讯财经端 注册

扎实精准,照亮北疆脱贫之路

2017-09-18 02:34:00 国际金融报 
图片来源:国信证券
图片来源:国信证券

  黄沙滚滚半天来,

  白天屋里点灯台,

  行人出门不见路,

  一半草场沙里埋。

  在我国西北、华北和东北西部,有一条西起塔里木盆地、东至松嫩平原西部的万里风沙带,这些土地的荒漠化不仅带来了沙尘暴等问题,还加剧了贫困。据了解,全国近35%的贫困县、近30%的贫困人口分布在西北沙区。

  近日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议在内蒙古鄂尔多斯(600295,股吧)市开幕。国家主席习近平在贺信中指出,全球荒漠化防治取得明显成效,但形势依然严峻,世界上仍有许多地方的人民饱受荒漠化之苦。

  内蒙古是饱受荒漠化之苦的典型地区之一。同时,这里集民族地区、革命老区、偏远地区、生态脆弱区于一体,全区有一半以上的旗县戴着贫困的“帽子”,有8个国家集中连片特困片区县,贫困发生率高、贫困程度深、致贫原因复杂,是典型的“贫中之贫、坚中之坚”。

  在证监会的正确引导、证券业协会的积极号召下,证券公司通过各项精准扶贫措施,扎实推进精准扶贫工作,吹响了草原脱贫战役号角,照亮了北疆的脱贫之路。

  筑北疆美丽风景线

  在内蒙古这片靓丽的风景线面前,国信证券开启了筑牢北疆生态安全屏障之旅。

  阿拉善盟位于内蒙古自治区最西部,乌兰布和、巴丹吉林和腾格里三大沙漠贯穿全盟,是全国主要的沙尘源地。

  日前,国信证券一行14人参加了阿拉善生态基金会组织的“绿色荒漠和国情教育活动”。短短一周的时间,走整齐的队列、唱嘹亮的军歌,种植生命之树、谱写绿色赞歌,行走茫茫大漠、体会肆虐风沙,慰问边防战士、感悟爱国情怀。

  一位参与此次阿拉善植树活动的国信证券员工告诉《国际金融报》记者,“一个星期是短暂的,却也是难忘的。七天的相处里,有相识的喜悦,有感部队纪律的严明、卫国戍边的义不容辞,更体会到了绿化荒漠的不易。亲手种下一棵树,才知道对抗沙漠有多么艰难……可是我们仍然会再来的,直到将所有的沙漠变成绿洲。”

  6家券商结对7个贫困县

  内蒙古共有国家级贫困县31个,占国家级贫困县总数的比例为3.73%。在“一司一县”的契机下,已有东方证券、国融证券、恒泰证券、华金证券、民生证券湘财证券6家券商与内蒙古的7个国家级贫困县结对。

  最早结对的时间可追溯到第3批。华金证券与国融证券拉开了券商与内蒙古贫困县“一司一县”结对的序幕。

  华金证券相关负责人告诉《国际金融报》记者:“与内蒙古武川县正式签署《帮扶合作框架协议》,这一举动也开启了公司精准扶贫工作的第一步。”

  《国际金融报》记者注意到,在与内蒙古贫困县结对之前,许多券商早已与之建立起“缘分”,即有过较多接触或者对贫困县情况较为熟悉。

  民生证券相关负责人告诉记者:“公司有员工就来自太卜寺旗,对当地情况较为了解,经过公司长期考察,发现当地对金融知识以及金融支持有着迫切的需求,这为民生证券实现金融扶贫提供了契机。因此,公司选择太卜寺旗作为第三个帮扶单位。”

  东方证券相关负责人介绍,公司多次走访莫旗企业、农户,调研莫旗贫困状况,最终与莫旗达成结对帮扶关系。

  扎实推进精准扶贫

  8月是草原最美丽的季节。东方证券精准扶贫项目——“东方菇娘”首批产品已正式上市,进入全国各地市场,为贫困地区有效增收。

  其实,今年菇娘果的产地——莫旗接连遭遇了前所未有的恶劣天气,对果实的采摘、质量及上市产生了很大的影响。面对特殊的灾害天气,东方证券迅速成立了针对莫旗菇娘产业扶贫基地的抗灾基金,以帮助当地应对天气灾害影响,坚定果农收果的信心,减少当地农户损失。

  “东方菇娘”在历经波折后终于绽放了美丽。相关负责人对《国际金融报》记者表示,进入收果期,公司与合作方本来生活,深入莫旗,克服重重困难,严控质量关,力争将最优质的果实推向市场。目前,“东方菇娘”已经陆续推向市场,从市场反馈来看,各方均反馈良好。

  民生证券则选择了教育扶贫作为切入口。2017年3月,民生证券与太仆寺旗人民政府签订战略合作协议时,向内蒙古太仆寺旗宝昌第一幼儿园捐款10万元,用于资助改善该地区幼儿教育事业的发展。相关负责人对《国际金融报》记者表示,依托股东资源,公司将持续推进教育扶贫,为当地教育事业发展出一份力。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《扎实精准,照亮北疆脱贫之路》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。