和讯财经端 注册

8月赚钱最狠投行:宏信12.2%保荐费占比另类冠军 四大券商抢下半壁江山

2017-09-21 10:04:37 投资时报 

  8月共有21家证券公司承担了34家上市公司的发行任务,共计募集资金168.39亿元,而这21家证券公司共获得11.32亿元承销与保荐费,占募集资金的比例达到6.72%。

  《投资时报》 实习记者 王璕

  随着证监会上市审核流程的持续加速,新股发行数量猛增,堪称IPO新速度。根据同花顺(300033,股吧)iFinD统计,今年前8个月,共有58家证券公司承担306家上市公司的募集资金任务,共计募集资金达1517.69亿元。

  从具体层面来看,对于8月份的IPO主承销情况,标点财经研究院携手《投资时报》进行了统计。结果显示,8月共有21家证券公司承担了34家上市公司的发行任务,共计募集资金168.39亿元,而这21家证券公司共获得11.32亿元承销与保荐费,占募集资金的比例达到6.72%。

  通过整理数据,《投资时报》记者发现,今年8月承销3家拟上市公司的机构有4家,分别为中金公司中信建投证券、广发证券(000776,股吧)以及海通证券(600837,股吧)。募集资金最高的为中金公司,金额高达25.02亿元,并且按承销与保荐费来排名,中金公司亦以1.28亿元收入居第一位。

  从具体层面来看,中金公司承销的三家公司分别为永安行、意华股份、秦港股份,尽管该公司在募集资金和承销保荐费是最高的,但承销与保荐费占比却较低,为5.13%。

  其中上市公司永安行作为大众所熟知的公共自行车行业的先发者之一,此次递交IPO后又遭到一项专利侵权的起诉,历经坎坷,终于在2017年8月17日,正式登陆上交所主板,首次公开发行每股发售股份最终定价为26.85元,募集资金金额约6.44亿元,募集资金主要运用于技术研发中心建设项目、补充公共自行车系统建设及运营项目营运资金和偿还银行借款。

  而承销中环环保、万马科技和兆丰股份这3家上市公司的海通证券,8月募集资金为14.8亿元,承销与保荐费1.12亿元;与承销4家上市公司的7月相比,虽然募集资金和承销与保荐费分别减少37.52%、31.7%,但承销与保荐费占比增加0.63%。广发证券与中信建投证券也分别承销3家公司,募集资金分别为10.55亿元及8.93亿元,而承销与保荐费相差无几。

  其余承销公司数量分布比较分散,国信证券(002736,股吧)、安信证券、德邦证券民生证券申万宏源(000166,股吧)证券承销保荐公司等5家公司分别承销了2家公司的IPO。而有12家主承销商只承担了1家公司的首发上市任务,分别为国泰君安证券、华泰联合证券、瑞信方正证券、中银国际证券、宏信证券、中信证券(600030,股吧)、国元证券(000728,股吧)、兴业证券(601377,股吧)、东吴证券(601555,股吧)、国海证券(000750,股吧)、西部证券(002673,股吧)、光大证券(601788,股吧)。

  值得注意的是,宏信证券虽然仅承销中宠股份1家上市公司,募集资金和承销保荐费分别为3.87亿元和0.47亿元,在统计出的21家承销商中并不十分出色,但其承销保荐费占比却是排名第一,高达12.2%。

  相比7月的承销商榜单变化较大的是中信证券,在上个月中信证券承销6家上市公司,募集资金高达24.54亿元,承销与保荐费2.21亿元;上述两项额度都是7月的主承销商中最高的;而该公司在8月仅承销金域医学一家上市公司,募集资金为4.76亿元,承销与保荐费0.37亿元。

  

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《8月赚钱最狠投行:宏信12.2%保荐费占比另类冠军 四大券...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。