和讯财经端 注册

美国两名交易员因涉嫌操纵2000多只股票被拘捕

2017-09-21 17:21:08 和讯网 

  两名新泽西交易员由于涉嫌操纵逾2000只纳斯达克及纽约证券交易所股票被捕。两年内这两位交易员非法获利超过2600万美元。

  目前监管机构、执法部门与交易所通过技术手段监控以及跟踪价格操纵行为,此案涉及超23000次订单,并且经常仅持续数分钟。监管机构表示,37岁的Joseph Taub以及21岁的 Elazar Shmalo有时通过不同账户同时控制某只股票80%的交易量。

  美国证券交易委员会以及美国检查官新泽西办公室表示案情极为复杂。经纪商注册从业者Taub伙同无业的Shmal通过不同经纪商账户操控涉及了超100亿美金价值的股票交易。

  美国检查官办公室在控告的文件中表示, Taub 以及 Shmalo的作案目标为一些低交易量的股票,通过运用“对倒”账户向市场发出大量虚假申购指令,人为抬高价格,再通过“获利”账户高位卖出被抬高价格的股票。

  根据美国证券交易委员会和美国司法部的说法,Taub、Shmalo以及未透露姓名的同谋者通过事先控制和协调的数十家交易商的多个经纪账户实现预先交易。元凶Taub运营两家其操控的公司EAC Capital LLC和LNW Direct LLC以及大量非本人名下的账户进行交易,其中部分账户开设在Taub和Shmalo自己名下,其他账户则开在他们家人名下。其中许多账户的户主既不控制账户,也不交易证券,它们被Taub和Shmalo用于向监管机构和执法机构隐瞒信息。

  该非法交易流程设计缜密,通过“对倒”账户下达多个小额订单从而对股票产生上涨或下跌动能。“获利”账户主要用来在被人为抬高或打压价位下大量买卖股票,两种账户经常通过不同经纪商的账户进行配合操作。

  经纪商经常对Taub以及Shmalo涉嫌股票价格操纵的交易交易行为产生怀疑,因为账户经常出现wash trades,spoofing以及layering这些价格操纵行为。Layering是交易者一种非真实交易的手段,利用大量订单影响价格潜在走势,并在成交前取消订单。wash trade是指交易者通过同时对同一个股票进行买卖从而制造交易量假象。Spoofing是指当非真实交易订单影响到其他交易者下单后取消原有订单并开立反向订单。

  当经纪商关闭涉嫌非法操纵价格的账户时,他们通常以没有意识到违反等理由搪塞经纪商,并道歉表示不会再次发生相关操作。随后Taub和Shmalo在其他经纪商用新身份从新开设操作账户。

  目前,Taub以及 Shmalo被指控证券欺诈。美国证券交易委员会指控两人违反、协助以及教唆他人违反联邦证券法并需上交非法所得外加额外的利息及相应的罚款。Taub以及 Shmalo最高可获刑5年并处罚金25万美元或两倍非法所得金额,两位嫌疑人将在纽沃克联邦法院接受美国地方法官的审判。

  操控2000多只股票,非法获利2600多万美元。而这仅仅是众多犯罪事件中的一例。

  当前,全球金融监管环境越来越严格。作为监管机构,加强监管意识是必须的。如果我们仔细分析当前的监管趋势,可以发现,高科技监管技术越来越多的被使用。因此,逐步推动监管技术向高科技方向发展,将成为监管机构打击违法犯罪行为的一大利器。

  那作为普通投资者又能做些什么呢?毋庸置疑,目前金融监管的力度呈现出加强的趋势,不仅是在全球市场上,在中国市场上这种趋势也是明显的。我们要清晰的认识到,操控市场的行为是属于金融犯罪。所以,不论身处哪里,都应该遵守国际以及当地的法律法规,做一名遵纪守法的投资者。

  纵观当下出现的犯罪事件,如Spoofing、layering等传统操控价格的行为时有出现,但同时我们也看到更多更为复杂、细化的以非法获利为目的的操控市场价格的行为产生。这应当引起监管机构的重视及警惕,随着技术的发展,犯罪手段在不断更新。为更好的履行职责,监管机构必须提升自身的监管技术,进行多方面监管,同时加强与其他机构的合作联系,更好的维护市场公平公正的秩序。

(责任编辑:赵男男 HF087)
看全文
和讯网今天刊登了《美国两名交易员因涉嫌操纵2000多只股票被拘捕》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。