和讯财经端 注册

三年半亏损超37亿的百世在美上市 美股投资者会买账吗?

2017-09-22 07:17:07 和讯名家  郑馨悦

    本文首发于微信公众号:国际金融报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
    北京时间9月20日21:30分(美国东部时间当日9:30分),百世集团在纽约证券交易所挂牌上市,交易代码为“BSTI”,开盘价格11.48美元。发行当日,百世股价一度冲至11.89美元,最终收于10.52美元,比发行价上涨5.2%。

数据来源:Wind
数据来源:Wind

  百世此次一共发行4500万股美国存托股份(ADS),每股价格为10美元,总融资额达4.5亿美元,是今年以来在美国上市的中国公司中募资规模最大的IPO。据此前披露的招股书,百世大股东为阿里巴巴、二股东为董事长兼首席执行官周韶宁、前五大股东中还出现了菜鸟网络。

数据来源:百世招股书
数据来源:百世招股书

  值得注意的是,就在上市前,百世下调了IPO的发行价区间和融资目标,最终融资额比今年9月的计划融资额减少超50%。在业内人士眼中,这是“讨巧”的做法,目的是令首发表现不要太难看。

  而对于百世集团的上市,接受记者采访的不同行业人士包括一部分百世用户纷纷表示质疑:“百世都能上市?美股是有多宽松?”

  作为上市公司的百世,为何会引发争议?

  背后的阿里

让我们先看看百世这家企业的背景。
  让我们先看看百世这家企业的背景。

  与已上市的“三通一达”和顺丰不同,百世的创始人周韶宁“出身名门”,毕业于上海复旦大学计算机科学与工程系,怀揣美国普林斯顿大学硕士学位,还曾在2005年担任谷歌大中华区联席总裁。

  据媒体报道,周韶宁不愿外界将百世视为“一家快递公司”,他将百世定位为“创新型智慧供应链服务提供商”,此次在美股登陆,是想在新零售下走“智慧物流”概念。

  招股书显示,百世集团有八条主要业务线,分别为百世供应链、百世快递、百世快运、百世国际、百世优货、百世店加、百世金融和百世云。截至2017年3月,百世集团的快递业务收入占总收入的64.5%,而百世供应链项目的占比达9.5%,且正在上升。

图片来源:百世招股书
图片来源:百世招股书

  从2007年创立之初,百世就有大财团阿里和富士康背书。百世的多次融资,阿里从头至尾都是坚定支持,还拉上了子公司菜鸟网络,是名副其实的阿里“爸爸”。

  而9月26日,阿里持有的部分圆通股份就可以抛售,阿里的下一步举动,或许将透露出其在物流行业更倾向于哪方,成为了投资人的关注点。

  有业内人士向《国际金融报》记者表示,相比于“嫡系”百世,圆通不太可能得到阿里的全力支持,百世能否在未来扭转局势,挑战“通达系”,也离不开阿里的持续支持。

  连年亏损,只靠融资?

天风证券交运团队对《国际金融报》记者表示,百世的物流版图很全面,从业务量上看,百世物流的业务量在国内排名第五。
  天风证券交运团队对《国际金融报》记者表示,百世的物流版图很全面,从业务量上看,百世物流的业务量在国内排名第五。

  然而,比起“三通一达”和顺丰,百世的业绩实在有些惨淡。

  仅从已公布的财报数据来看,百世至今没有盈利,而且亏损连年增长。

  2014年,净亏损7.18亿元;

  2015年,净亏损10.59亿元;

  2016年,净亏损13.63亿元;

  2017年,上半年净亏损6.25亿元。

  累计共亏损37.65亿元。

图片来源:Choice金融终端
图片来源:Choice金融终端

  从现金流来看,百世经营性现金流持续为负数(仅2017年中报有2070万),投资活动产生的现金流也全部为负。可见其现金来源和业务扩张基本依赖外部融资。

三年半亏损超37亿的百世在美上市,美股投资者会买账吗?
  由此可见,在A股,百世短期内根本无法上市,它连基本上市条件都没有达到。

  那么,进入美股市场,百世就能一帆风顺吗?

  融资额减半

上市前,百世下调了IPO的发行价区间,最初给出的发行价区间为13-15美元,最终的发行价区间为10-11美元。
  上市前,百世下调了IPO的发行价区间,最初给出的发行价区间为13-15美元,最终的发行价区间为10-11美元。

  同时,百世的融资目标也有下调,9月初计划融资9.32亿美元,最终总融资额为4.5亿美元,减少超50%。

  上述业内人士表示,百世在上市前夜修改融资计划,调整IPO规模,实为“讨巧”的做法,令百世的首发表现不算难看,但市场终究还是要看它的成绩。

  2016年10月在美国上市的中通快递,其最终发行价格定在19.5美元,但上市首日开盘价格只有18.4美元,报收于16.57美元,较发行价下跌15.03%。

  此后,中通股价持续低迷,再未突破首日开盘价,9月20日,其收盘价为14.99美元。

  2017年8月23日,中通发布财报显示,中通快递2017财年上半年盈利12.2亿人民币,2017财年第二财季盈利7.17亿人民币。

  财报表现大大好于百世的中通,在美股表现尚且如此,百世会有怎样的未来呢,美股投资者会买账吗?

  记者 郑馨悦

  文章来源:微信公众号国际金融报

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《三年半亏损超37亿的百世在美上市 美股投资者会买账吗? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。