和讯财经端 注册

美联储“缩表”靴子落地 年内或再加息一次

2017-09-22 08:58:28 南方网 
绘图:陈健珊
绘图:陈健珊

  酝酿已久的美联储“缩表”预期终于靴子落地。在当地时间9月19日—20日举行的9月美联储议息会议上,美联储宣布将联邦基金利率维持在1%—1.25%之间不变,并将于10月份启动“缩表”计划。

  值得关注的是,今年美联储不断收紧货币政策,美元非但没有升值,反而出现大幅贬值。从年初至今,衡量美元对一揽子主要货币汇率的美元指数累计跌幅超过10%。市场人士预计,即便美联储启动“缩表”计划,美元在短期内也难以大幅升值。

  南方日报记者 唐子湉 实习生 黎雪雁

  与市场预期基本一致

  当地时间20日,美联储结束了为期两天的货币政策例会。在会后发表的声明中,美联储称,将联邦基金利率维持在1%到1.25%不变,货币政策立场仍然宽松,以支持劳动力市场进一步改善和通胀率重回2%的目标。

  美联储主席耶伦揭晓了备受市场关注的“缩表”时间点,美联储将在10月份开始缩减目前约4.5万亿美元的资产负债表规模。

  根据计划,从10月份开始,美联储将持有的到期美国国债本金、机构债务和抵押贷款支持证券的本金中,每个月不再进行再投资的金额上限分别设定为60亿美元、40亿美元,并将逐步提高该上限。也就是说,美联储将逐渐减少在市场上购买美债的行为。

  耶伦强调,美联储资产负债表的缩减将是渐进的、可预期的。无论是启动“缩表”还是维持利率不变,美联储的决定与此前市场预期的基本一致。值得注意的是,根据美联储公布的利率预期点阵图(美联储各联储银行行长对短期和长期内联邦基金利率的预期),大多数美联储官员预计2017年还会有一次加息

  美元短期难走强

  对于美联储下月启动“缩表”,市场其实早有预期,因此并未造成资本市场过度反应。

  市场分析人士认为,整体来说,美联储此次利率决议兑现了近期的缩表预期,从美元的反弹幅度上来看影响并不算大,预计美元继续大幅上涨的机会并不大。

  AIG(美国国际集团)首席经济学家莫恒勇在接受南方日报记者采访时表示,此次会议结果符合市场预期,美联储缩表料将长期利多美元利空美债,但短期内由于缩表规模较小,影响有限。

  渣打中国财富管理部投资策略总监王昕杰则认为,此次议息结果整体偏“鹰派”,美联储如期缩表意味着美国经济大致处于均衡水平。根据美联储的点阵图,渣打预计未来12个月内会再加息两次。随着美国年内继续加息一次的概率上升以及其他主要央行退出量化宽松的时刻表仍不确定,美元可能迎来短期反弹。

  议息结果出炉后,美元指数反弹至92上方。21日,美元指数在92.50附近震荡,亚市午盘后有所下跌,截至当天北京时间17时约报92.3810,较前一日收盘价下跌0.23%。

  “本来预期今年以来美元整体偏弱,应该会有一段时间的延续,美元这一波的反弹到怎么样的位置,要看市场的反响。目前来看,美联储公布的点阵图表示预期年底之前还会有一次加息,这和会议之前市场普遍预期今年不会再加息有比较大的反差,正好开启了美元的反弹走势。但美元反弹的延续性还待观察,今天甚至有所回落,并没有看出来美元反弹有很强劲的趋势,市场上也没有很明显的做多趋势。”王昕杰说。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《美联储“缩表”靴子落地 年内或再加息一次》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。