和讯财经端 注册

“方正系”案件再起波澜 方正证券大股东遭遇千万索赔

2017-09-22 11:13:37 大众证券报 

  备受市场关注的“方正系”虚假陈述索赔案近日有新进展。大众证券报记者昨日从广东环宇京茂律师事务所谢良律师处获悉,方正证券(601901,股吧)的投资者将诉讼矛头指向大股东方正集团,而北大医药(000788,股吧)的投资者欲向北大资源控股(与公司同一控制方)虚假陈述讨个说法。

  方正集团再遭索赔1000万

  9月20日,30名方正证券投资者分别向北京一中院及北京四中院提交了诉讼材料,此次合计向方正证券大股东——方正集团索赔的金额超1000万元。谢良律师介绍,本次索赔依然把大股东方正集团作为唯一被告。而巧合的是,两批参与索赔立案的投资者当中,均出现了来自香港的投资者,而这次参与索赔的香港投资者损失更是高达百万。

  同样,向北京一中院提交索赔的还有北大医药投资者。北大医药投资者与方正证券投资者一样,把其中一方责任主体北大资源控股作为唯一被告。理由同样是,根据《证券法》第69条规定,上市公司的信息披露资料,有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,致使投资者在证券交易中遭受损失的,其他直接责任人员,应当承担连带赔偿责任。“与方正证券投资者索赔案类似,在北大医药投资者索赔案中,北大资源控股是主要虚假陈述行为人,其应当对北大医药投资者的损失承担法律责任。”谢良律师称。

  “方正系”之所以遭遇投资者发起的索赔潮,还需追溯回今年5月的一纸罚单。因信披违规,“方正系”的方正证券、北大医药、中国高科(600730,股吧)、方正科技(600601,股吧)4公司均收到证监会下发的 《行政处罚决定书》。证监会依法决定对涉案的四家公司信息披露义务人分别给予顶格60万元罚款,对直接负责的主管人员分别给予顶格30万元的罚款,涉案的两名自然人则被作出终身市场禁入的处罚措施。

  部分投资者损失惨重

  “方正系”被处罚后,陆续有投资者参与到索赔大军中去,这与“方正系”庞大的股东人数有关。截至2015年6月30日,方正证券股东人数曾一度高达32万;2014年9月30日,北大医药股东人数达2.5万。不少“方正系”投资者属于长线投资,有的投资者至今没有卖出股票,账户损失惨重。

  记者了解到,本次向北大医药大股东索赔的投资者严先生,其在2014年9月9日至2014年10月28日共买入北大医药约10.22万股,每股均价约19.91元,买入金额约203.49万元。其表示,基于对北大医药的信任,其中有4.66万股,自买入后至2014年11月21日,即北大医药被证监会立案调查的公布之日仍未卖出。按法律标准计算,严先生损失约9.3万元。

  另外一位向方正证券大股东索赔的投资者秦先生,其在短短不到两个月时间里亏损高达一百多万元。其恰好是在证监会对方正证券立案调查前——即2015年7月13日和14日两天分四笔买入方正证券股票约33万股,每股均价约11.66元,买入金额约392.81万元,随后在2015年9月1日和2日全部卖出。卖出时总亏损约154万元,亏幅高达39%。 记者 张曌

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《“方正系”案件再起波澜 方正证券大股东遭遇千万索赔》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。