和讯财经端 注册

今年1到8月证监会共作出行政处罚145项 罚没款金额同比增141%

2017-09-22 19:11:48 中国证券网  马婧妤

  中国证券网讯(记者 马婧妤)今年前8个月,证监会共作出行政处罚145项,罚没款金额近70亿元,较去年同期增长141%;38人被实施证券市场禁入,数量已接近去年全年水平。

  上证报记者获悉,截至8月31日,证监会稽查系统共受理违法违规有效线索394件,启动初步及立案调查共计444起。新增启动调查案件中A类(重大)案件79起,同比增长超过100%;调查终结立案案件189起,移送公安机关案件、线索25起;新增涉外案件117起,同比增加近三成。

  同期,证监会共作出145项行政处罚决定,罚没款金额近70亿元,较去年同期增长141%;对38人实施证券市场禁入,已接近去年全年水平。

  证监会相关部门负责人介绍,从案件类型来看,三大传统类型案件仍是今年的监管执法重点。

  1-8月,内幕交易初查和立案案件共204起,占比达46%,仍是证监会系统当前查办的最主要的案件类型。包括内幕交易、信息披露违法、操纵市场在内的三大传统类型案件立案数量共116件,占比达62%,比去年同期有所增长。

  从案件查办结果看,2017年以来,证监会稽查系统聚焦重点领域和市场关注,集中打击了一批市场影响广泛、危害后果严重的重大违法行为,一批涉案机构和个人受到严肃查处,包括*ST昆机、雅百特(002323,股吧)、慧球科技(600556,股吧)、山东墨龙、鲜言、吴联模、罗山东、马永威等。

  “我会严厉打击违法违规信号持续释放,稽查执法震慑作用不断强化,达到了‘打击一批、震慑一片、净化一方’的预期效果,获得了社会和市场各方的积极评价。”上述负责人说。

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《今年1到8月证监会共作出行政处罚145项 罚没款金额同比增1...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。