和讯财经端 注册

上交所:正就五洋债违约对发行人开展资产情况核查

2017-09-22 20:24:50 腾讯财经 

  腾讯财经 作者 张琴

  9月22日晚间,对于2017年8月中旬,五洋建设公司债券出现回售付息违约,目前相关处置进展情况,上交所回应称,目前有关方面正在对发行人开展资产情况核查,强化对发行人日常运行的监督,预防逃废债情况的发生,督促其不放弃包括重组在内的任何机会。

  据了解,五洋建设于2015年8月与9月公开发行了两只公募债券,合计金额为13.6亿元,主承销商为德邦证券,发行时债项评级为AA级。

  2017年8月14日,“15五洋债”正式违约,“15五洋02”因此也出现交叉违约。

  官网信息显示,五洋建设全称五洋建设集团股份有限公司,创立于1962年。前身为浙江上虞沥东手工业社,先后经历浙江上虞沥东建筑工程公司、浙江上虞第五建筑工程公司、浙江五洋建筑集团有限公司等发展阶段,1999年改制为五洋建设集团股份有限公司。

  据了解,五洋建设是浙江省市场化经营最早的建筑企业集团之一,业经营范围涉及建筑、房产、酒店旅游、物资贸易、能源开发以及金融、高科技投资等多个领域。下辖分公司、子公司和业务机构50余家,覆盖了全国大部分省市。

  上交所方面表示,五洋建设发行的两只公司债券(15五洋债和15五洋02)于2017年8月出现兑付违约以来,证券监管部门、地方政府、上海证券交易所等有关各方高度重视,坚持以最大限度保护投资者合法权益为目标,督促五洋建设和受托管理人履职尽责处置违约,及时公告违约处置进展,接待和回复投资者的投诉举报,回应投资者合法诉求。近期,投资者已采取申请仲裁、财产保全、破产重整等维权行动,上交所对发行人及其主要负责人员采取了公开谴责纪律处分等措施。

  据了解,相关部门和当地政府已就五洋债券违约处置工作作出安排和部署,目前有关方面正在对发行人开展资产情况核查,强化对发行人日常运行的监督,预防逃废债情况的发生,督促其不放弃包括重组在内的任何机会,协调相关方依法进行处置,尽最大努力来化解债券兑付问题。

  此外,上交所方面还表示,证券监管部门于8月对发行人立案调查,目前案件调查处理仍在进行,在调查过程中一旦发现承销机构、审计机构、评级机构等中介机构存在违法违规情况,将予严肃查处。

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《上交所:正就五洋债违约对发行人开展资产情况核查 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。