和讯财经端 注册

春晖智控IPO被质疑后2次大改财报 募投项目存业绩下滑风险

2017-09-26 09:06:47 和讯网  水木

春晖智控IPO被质疑后2次大改财报
春晖智控IPO被质疑后2次大改财报

  和讯股票(微信号:istocknews)消息 9月18日,浙江春晖智能控制股份有限公司(简称:春晖智控)的招股书在证监会网站预披露更新,公司拟于创业板公开发行不超过1886万股,保荐机构为国金证券(600109,股吧)。


  公开资料显示,春晖智控(831475)于2014年12月16日挂牌新三板,主营业务为流体控制阀和控制系统的研究、开发和制造。2014年-2017年上半年,春晖智控营业收入分别为2.54亿元、2.87亿元、3.54亿元、2.62亿元,同期净利润为1736.10万元、2152.81万元、3351.23万元和3134.91万元,扣非后净利润分别为1214.12万元、1663.13万元、2007.58万元、1376.58万元。

  股权结构方面,杨广宇直接持有春晖智控3035.81万股股份,占公司总股本的53.67%,为春晖智控实控人。在春晖智控的股东背后还浮现“涌金系”的身影,第二大股东上海祥禾泓安股权投资合伙企业持有春晖智控258.86万股股份,占发行前总股本的4.5767%,涌金控股、陈金霞魏锋等人均间接参股祥禾泓安。国金证券作为春晖智控原新三板做市商,也持有24.5万股股份。

  IPO被质疑数据互相”打架” 连发26份公告修改财报

春晖智控IPO被质疑后2次大改财报 募投项目存业绩下滑风险

  据悉,2017年7月4日,春晖智控开始接连更正2014年、2015年、2016年的年度报告,7月6日,春晖智控又更正了挂牌新三板的公开转让说明书。

  但经历此次修改后,有媒体发现,春晖智控在2014年、2015年的前五大供应商名单中,出现了多名供应商名称相同,但是数据不一的情况。

  显然,此次大刀阔斧的修改多份财报并未取得“成功”。2017年8月28日,春晖智控再次对2016年半年度报告进行了更正。9月11日、9月15日又重新对2014年、2015年、2016年的年度报告和2017年半年报,及公开转让说明书再次全部更正。

  对于此前客户和供应商财务数据前后打脸的问题,国金证券在说明公告中表述,公开转让说明书披露的吉尔巴克销售金额与招股说明书披露金额不符,原因系公开转让说明书对吉尔巴克披露的金额合并范围为3家国外的吉尔巴克,而招股说明书披露的金额还包括国内2家公司。因工作疏忽,公司2017年7月在首次更正公开转让说明书时未将这个数据一并更改掉。

  2013年度前五大供应商的矛盾问题,产生上述差异的原因系首次更正公开转让说明书时未将2013年度的采购总额比重一并更新。 此外,在公司实际控制人杨广宇简介中,还存在学历披露不准确,新的招股书杨广宇的硕士学历也更正为大专学历。

  IPO前夕经历26份更正公告后,9月18日,春晖智控的招股书预披露更新出现在证监会官网。

  主要产品面临激烈竞争 7家企业抢夺20%市场份额

  据了解,春晖智控以四通阀起家,在2005年之前,公司的主营业务主要以四通阀为主,占了全部销售额的70%-80%;2008年以后,四通阀的业务比重下降到60%以下。

  目前,国内四通阀行业已经形成2+N 的竞争格局,三花智控和盾安环境(002011,股吧)占据行业约 80%的市场份额,包括春晖智控在内的6-7家企业争夺剩余的20%市场份额。

四通阀产品销售情况
四通阀产品销售情况

  激烈的产品竞争直接导致了销售额及单价下滑,2014年至今年上半年,春晖智控在四通阀产品的销售额分别为7919.93万元、 4735.50万元、6125.18万元、4400.53万元,产品的激烈竞争导致销售单价也出现下滑,四通阀的销售单价由29.88元/个下降,到2016年下滑至24.31元/个。

  其他产品领域,春晖智控同样面临较大的市场竞争。在燃气控制领域,数十家公司抢夺不到一半的市场份额;汽车膨胀阀领域,外资品牌和浙江三花占据中高端市场合资品牌车型,内资品牌主要在自主品牌车型的空调市场开展竞争;内燃机配件领域,竞争日趋激烈,行业内基本是低端产品比价格、高端产品比技术的格局。

  对此,发审委在反馈意见中也要求春晖智控补充披露前述日趋激烈的竞争格局对公司竞争地位、生产经营的具体影响,说明所处的市场环境是否发生重大不利变化。

  募投项目前景不明 加油机需求面临下滑风险

  2009年后,春晖智控的业务格局已经演变为包括油气控制产品线、供热控制产品线、燃气控制产品线、空调控制产品线、内燃机配件产品线五大业务板块并进的产业格局。其中, 2014年-2017上半年, 油气控制产品的毛利率分别为38.63%、40.71%、38.10%、35.94%,在同类产品中油气控制产品毛利率处于较高水平。

春晖智控IPO被质疑后2次大改财报 募投项目存业绩下滑风险

  本次IPO募资中,最大的募投项目就是《油气控制产品线技术改造项目》,拟投入募集资金7048.2万元。

  在油气控制产品领域,春晖智控主要产品双流量电磁阀、电磁比例阀主要应用于加油机,公司双流量电磁阀销量每年年产13万套,占国内市场份额的70%。

  加油机的需求主要来源于新建加油站和现有加油站设备更新,随着新能源汽车的发展,充电桩的加快建设,国内外汽油消费持续不景气导致新建加油站数量下降或者加油机的更新周期变长,加油机的需求将可能出现下滑,公司产品销量也将随之下滑,春晖智控未来将面临业绩下滑的风险。

  曾涉2起诉讼案件 子公司违规被处罚

  据招股书披露,春晖智控曾涉及2期诉讼案件,子公司也因违规建设厂房被行政处罚。2011年11月浙江中富建筑集团股份有限公司为公司建设其厂房及场外附属工程。因建设质量纠纷,春晖智控未支付剩余工程款65.91万元,2015年3月被中富建筑提起诉讼。事后,春晖智控根据法院判决书支付了承兑汇票贴现利息、逾期利息等诉讼赔款共计13.52万元。

  2016年4月,春晖智控子公司上虞内配在未取得建设工程规划许可证的情况下,于2012年1月起,在绍兴市上虞区曹娥街道新沙村(上虞内配厂区内)建造三处车间厂房,共计建筑面积3799.45 平方米。根据绍兴市上虞区城市管理行政执法局于2016年4月出具的《行政处罚决定书》,上虞内配被处以罚款78743元。

  2017年上半年,绍兴市上虞区永胜工业设备安装队受发行人委托在发行人厂内从事安装加工作业时,永胜安装队一名员工受伤,向法院提出赔偿请求,将春晖智控也列为第二被告,公司根据法院判决需要承担84754.20元的赔偿责任。该案已结案,不会对公司经营产生重大影响。 

===财道精粹内容===
  • 双重利空来袭如何应对? 远离一类地雷股
  • 神秘资金缘何死守30日均线 坚定持有价值股
  • 节前防题材股突然崩塌 尤其小心5G股急跌
  • 如何布局下个井喷主线? 一板块将重新起航
  • 直播:2017翻倍计划 三大妖股诞生进行时
  • 华为英特尔联合测试5G性能 5股望上风口
  • 草甘膦价创近三年新高 4股业绩迎黄金期
  • 消费电子终端技术升级 5大龙头享盛宴
  • 军改推升行业需求 军民融合6龙头大有可为
  • (责任编辑:姜奇琳 HF066)
    看全文
    和讯网今天刊登了《春晖智控IPO被质疑后2次大改财报 募投项目存业绩下滑风险》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。