和讯财经端 注册

合规细则下月升级 券商投行直面最强内控组合拳

2017-09-26 16:33:42 时代周报  盛潇岚
时代周报记者 盛潇岚 发自上海
时代周报记者 盛潇岚 发自上海

  由于金融机构风控问题凸显,监管层对合规部门的重视不断提升。

  中国证券业协会近日发布了《证券公司合规管理实施指引》(下称《合规指引》),自2017年10月1日起实施。指引要求,证券公司应当制定合规管理的基本制度,经董事会审议通过后实施。

  《合规指引》是自证监会6月9日发布《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》的进一步推进,从“合规管理职责、合规管理保障机制、自律管理”等方面要求券商强化全员合规、优化合规管理组织体系,10月1日即达到合规系统建设、部门设置、合规人员数量和质量的基本标准。

  此外,证监会此前就《证券公司投资银行类业务内部控制指引(征求意见稿)》(下称《内控指引》)公开征求意见,而这被称为“史上最严的投行内控指引”或将重塑券商投行格局。多位受访投行人士认为,“合规办法+内控指引”的组合拳将一定程度打击小券商的生存空间,大中型券商优势将继续凸显。

  内控“三道防线”

  证监会发布的《合规管理办法》将自今年10月1日实施。这是继2008年7月《证券公司合规管理试行规定》发布后时隔9年,券商、基金合规管理办法的全面升级。为确保《合规管理办法》的有效落实,8月30日证监会召开《合规管理办法》培训视频会,9月8日证券业协会颁布了《证券公司合规管理实施指引》。

  和上一版的管理办法相比,升级后的《合规管理办法》更加细化,董事会、管理层和各级业务部的合规职责更加明确,更能切实保证合规人员的独立性和有效性。指引强调,合规总监不得兼任业务部门负责人及具有业务职能的分支机构负责人,不得分管业务部门及具有业务职能的分支机构,不得在下属子公司兼任具有业务经营性质的职务。证券公司不得向合规总监、合规部门及其他合规管理人员分配或施加业务考核指标与任务。

  而针对问题比较集中的券商投行部门,证监会在9月8日发布了内控指引的征求意见稿,受访的多位投行人士表示内部已经在加紧落实按要求整改。

  “两个文件都已经组织学习,目前在落实中。”北京一家中型券商投行人士对时代周报记者表示,“之前各家券商的内控规则都是按照证券公司的内控要求以及比较分散的法律法规的要求来制定的,现在出一个统一的制度我认为是很好的,对于监管机构来检查,也是有依有据。”

  上述人士表示,合规实施指引是针对整个券商的,内控指引则是针对券商投行部门,两份文件投行都要遵守,监管层对于投行业务的整改力度是空前的。“未来做业务肯定越来越艰难,投行项目还好一点,毕竟企业配合度高,新三板和债券会更困难。”

  实际上,近年来由于金融机构风险频发,监管层对合规部门的重视程度不断提升,今年更是“监管大年”。受访的从业人员普遍认为近年来的合规要求在不断升级。

  浙商证券一位投行人士对时代周报记者表示:“这些年因为风控问题不断出现,整体感觉合规是越来越升级的,监管层的处罚力度也越来越大,出一次大的风控问题对整个部门甚至整个公司的打击都很大,所以无论是主观上还是客观上,券商基金的风控重视度都是在不断加强的。新规更多地对规则作了细化,规定了人员比例、边界、红线等,让整个制度更加健全。”

  在以往引发市场关注的风控案例中,券商投行也似乎是风控危机爆发率较高的部门。证监会副主席李超近日在公开场合表示,中介机构存在合规内控薄弱,尽职调查不充分等问题,要引起监管部门、自律组织的高度重视,及早采取措施,防范出现更大的问题和风险。

  《内控指引》对投行内控制度作出了明确的规定,要求证券公司应当建立健全投行类业务制度体系,并首次提出“三道防线”的概念。即第一防线是项目组、第二防线是独立的质量控制部门、第三道防线是内控合规和风控部门,构建分工合理、权责明确、相互制衡、有效监督的投行类业务内部控制体系。并规定“从事投行类业务质量控制、内核、合规、风险管理等内部控制工作的人员数量不得低于投行类业务人员总数的1/10。”

  前述北京中型券商投行人士对时代周报记者指出:“一般投行内部都是有合规风控人员的,但之前因为没有具体的制度约束,这种风控主要是起到内核的作用,不太具有外部的约束,一些投行在以往是业务为导向的,内部风控常常形式大于实质。在新规下这种现象会得到较有效的控制。”

  薪酬机制大变动

  多位受访券商人士认为,合规管理办法和内控指引会使得大型券商的优势继续凸显。

  上海一家大型券商研究员对时代周报记者表示,“对于大中型券商来说,合规人员一直都比较完备,不仅有专门的合规部门,风控部门的老总一般也是公司高管,各个部门也都有配置合规人员,比如我们研究所的报告在发布之前都有合规人员把关。在机制和人员配置上,大券商都更完备,按照相关要求整改的难度也较小”。

  比如在《内控指引》中,受关注度较高的是薪酬奖励问题。《内控指引》要求“不得采取投资银行类业务团队按比例直接享有其承做项目收入的薪酬机制”“不得将投资银行类业务人员承做的项目收入作为其薪酬考核的主要标准,应当综合考虑其专业胜任能力、执业质量、合规情况、项目收入等各项因素”;明确应当建立业务人员奖金递延支付机制,不得对奖金实行一次性发放;奖金递延发放年限原则上不得少于三年。

  其中,“不得采取投行业务团队按比例直接享有其承做项目收入的薪酬机制”,这对此前分配机制灵活的小券商影响较大。国泰君安一位投行人士对时代周报记者表示:“内控指引对小券商的冲击还是比较大的,因为分配机制决定了干业务的模式,一些小投行甚至团队拿70%。”

  此外,“奖金递延支付机制”同样冲击小券商,新时代证券一位投行人士对时代周报记者认为,“大中型券商几乎都已经采取奖金递延的措施,而小券商由于要靠激励吸引人才,一些激进的券商奖金很多是不递延或者递延很少的”。

  监管层认为,有些机构基础合规制度不够健全,部分业务实际上是独立王国。目前投行风控被要求纳入公司风控体系内,强调整体与部门风控之间关系,要由上至下强化对投行风控的重视。

  未来在新规下,金融机构将更多地回归本源。9月14日,证监会副主席姜洋在北京CBD国际金融圆桌论坛致辞中也提到,要督促证券基金期货等行业机构回归本源,专注主业,扭转不顾风险过度追求规模和利润的倾向,使投资银行真正成为连接实体企业和投资者的纽带,让期货公司真正为实体企业安排生产经营发挥引导作用,坚决防止“脱实向虚”“以钱炒钱”。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《合规细则下月升级 券商投行直面最强内控组合拳 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。