和讯财经端 注册

多元化和数字化发展是证券公司业务增长关键

2017-09-26 16:53:35 中国经济时报 

  多元化和数字化发展 是证券公司业务增长关键

  本报记者 唐福勇

  根据毕马威近期最新一次行业调查发现,中国证券公司正从传统的经纪业务拓展到财富管理和海外业务,数字化发展是券商差异化竞争的重要领域之一。

  毕马威中国第十一份证券行业年度调查报告,范围涵盖了境内全部129家证券公司。结果显示,得益于IPO提速常态化、公司债企业债审核效率的提升等政策红利,投资银行业务在2016年实现净收入681亿元人民币,较上年增长了30%,其占总收入比重从2015年的9%达到21%。与此同时,资产管理行业在2016年也有突出表现,其收入占比为9%,比2015年5%的份额增长了将近一倍。

  毕马威亚太区证券及投资管理主管合伙人兼香港金融服务业主管合伙人廖润邦认为,“证券公司正积极探索机会,使业务多元化,并从传统的经纪业务中进行战略转型。资产管理业务的加强主动管理使得产品结构逐步优化。”

  报告指出,2016年是中国证券业业绩表现排名第三的一年。2016年证券行业实现营业收入和净利润分别为3286亿元人民币和1232亿元人民币。然而,由于业务多元化和行业竞争,经纪业务占收入总额的比重从2015年的48%下降到2016年的34%。

  报告还强调了证券行业在国际化布局的持续努力。截至2017年6月底,共有14家中国证券公司在香港上市。

  毕马威中国金融服务咨询主管合伙人张楚东认为,“境内券商海外上市,一方面满足了融资的需求;另一方面,随着越来越多的中国企业开始海外投资,其对熟悉当地法律、市场环境的中介机构的需求愈加旺盛,此时境内券商海外上市或开拓海外业务,对其提升品牌形象,深度服务已有客户和发掘潜在客户意义重大。”

  此外,国际化发展也在国内市场有所体现。预计将有越来越多的中外合资证券公司设立。截至2017年8月末,共有18家企业正在申请在境内设立证券公司,其中近一半为中外合资券商。

  “随着国外市场对我国证券业的认知与认可程度的不断上升,MSCI于2017年6月21日宣布中国A股正式纳入MSCI新兴市场指数,这是中国资本市场国际化进程的一大里程碑。”毕马威中国证券基金主管合伙人王国蓓表示,“数字化发展正越来越受到证券公司重视。探索业务创新,改善收入结构实现‘多点开花’,是目前身处这个时代的券商们亟须解决的问题。差异化的发展战略将是保持行业竞争力的关键。”

  面对数字化浪潮,在不久的将来,证券行业属于将金融科技与传统金融综合服务能力深度融合,以智能科技提升全业务链体系和改造效率的先行领军者。

  

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《多元化和数字化发展是证券公司业务增长关键》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。