和讯财经端 注册

王健林响应国家号召 万达商业IPO排队为啥退后3名?

2017-09-26 19:30:50 北京新浪乐居微信号 

  王健林积极响应国家号召

  几天前,随着股票上涨,中国恒大董事长许家印成为福布斯中国新首富。可惜当晚美股开盘,马化腾很快又以微弱优势超过了许家印。

  欣欣向荣的互联网科技公司,与似乎“末日黄昏”的房地产业展开一场意味深长的竞赛。然而对于早已习惯了“首富”名号的王健林,如今的局面难免有些落寞。

  2013年问鼎福布斯中国首富,2014年在彭博亿万富翁指数中位列亚洲第三,2015年超越李嘉诚,成为全球华人首富。王健林背后的财富与名望金光闪闪,身价从几百亿直冲上千亿。

  从1989年靠“旧城改造”挖到第一桶金,到复制万达广场打遍天下,再到影视、体育、文化多栖发展,海外爆买。复盘王健林过去25年的从商履历,可谓顺风顺水,仅有的几次失误,也给今天的万达帝国留下了难以掩饰的阴影。

  对于王健林个人,在登顶首富之后,他的野心也越来越大,这位号称未来也“退而不休”的企业家似乎还没想过放手。近年来,他更是常把自己的事业与民族自信心连接起来,担纲起商人之外的更多角色。

  然而,这一切自今年6月离奇的“股债双杀”之后开始转向,过去几个月发生的事,正把万达引向了另一条诡异的轨道。曾经放话“自己赚的钱,想怎么花就怎么花”的王健林,现在也开始频繁表态要“积极响应国家号召,把主要投资放在国内”。

  对于有关部门排查海外投资,关注高负债企业的传闻,王健林首次表态:“积极响应国家号召,我们决定把主要投资放在国内。”7月21日,近期备受关注的700亿商业地产大资产包出售后,王健林在接受专访中如是说。

  今年6月22日,万达在当天罕见遭遇股债双杀。万达电影截止当日午盘跌幅就超过了9%,万达商业多支公司债同时下跌,海外美元债创纪录跌幅。

  7月,万达又突然发起一笔“摸不着头脑”的出售,一次性打包自己的酒店和文旅地产业务,给融创中国和富力地产

  如果算上包含在内的负债,这笔交易总价值接近千亿元,从开始到完成仅历时九天。万达官方对此给出的解释是:公司需要轻资产化,这有利于万达商业在A股上市。

  万达商业IPO排队顺序退后3名

  然而,王健林旗下大连万达商业地产有限公司最新的IPO排名不但没有上升,却退后了3名。

  证监会官网显示,万达商业在A股IPO的最新排名为第59位,而9月14日公布的IPO排名信息显示,万达商业的排名在第56位。证监会网站在9月7日和8月31日公布的信息显示,万达商业IPO排名连续两周都在第55位。

  市场分析人士表示,万达商业2015年9月提交的招股说明书发现,万达商业IPO文件中募资需求的包括万达电商、万达酒店等。2017年7月10日,万达集团在官网宣布,融创房地产分别以295.75亿元和335.9526亿元收购大连万达商业13个文化旅游项目及76家城市酒店,这笔交易总代价为631.7亿元。这部分资产本应该在万达商业A股上市的资产包里,如今已经不再其中,万达商业的募资主体发生重大变化,IPO排名退后或许相关。

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《王健林响应国家号召 万达商业IPO排队为啥退后3名? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。