和讯财经端 注册

深圳证监局监管体制探索成效显著 “四个聚焦”提升监管效能

2017-09-27 16:24:55 和讯网 

  华南新闻中心 张金豹 发自深圳

  和讯网消息 金融风险与投资者权益保护是监管永恒的主题。为了贯彻落实中央金融工作会议系列安排,深圳证监局近两年作了一系列机制体制探索,在专业监管、风险防控、投资者保护以及监管协作四大方面收效显著。深圳证监局有关人士近日表示,未来将持续围绕“四个聚焦”, 进一步优化局内监管架构,提升市场监管整体效率,构建资本市场安全网,持续推动投资者蓝天行动及深化金融监管改革。

  聚焦一:推进业务功能监管 实现全局稽查执法“一盘棋”

  随着监管对象增多,监管资源严重不足,机制体制的创新应运而生。深圳证监局有关人士表示,为解决上述矛盾,证监局优化了一线监管体制的架构设计,结合辖区监管工作实践,借鉴了境外成熟经验,并做了以下探索:

  首先是持续推进了证券期货业务功能监管。今年中央金融监管工作会议上提出要求强化功能监管及行为监管。据了解,深圳证监局重点在资管领域进行功能监管尝试。

  “探索同一性质的资管业务,纳入统一管理,包括券商资管、基金公司、基金子公司,还包括私募,相当于同一个性质的业务,由一个处室监管,这样能够尽可能实现统一数据报送标准的要求,”深圳证监局有关人士表示。“通过资产管理分析报送系统和私募基金监管信息平台,实现对于资管业务的统计分析,探索最终实现穿透式监管。”

  另外,针对稽查执法的工作探索,深圳证监局实现了全局稽查执法一盘棋的工作格局。2015年以来,稽查案件数量呈大幅增加态势,稽查执法的资源明显不足。为此,证监局针对该矛盾挖掘内部力量,集中稽查一处和稽查二处的力量办理大案要案,同时支持日常监管处室在稽查处室的指导下进行独立办案。“这块是我们局在稽查执法一盘棋上的举措。”

  “因为全局上下一盘棋的工作安排,这一两年来稽查这块工作成效显著。比如欣泰电气(300372,股吧)欺诈发行及信息披露违法违规案、微信公众号弥达斯编造、传播虚假信息等案件,都是由我们局进行主要承办的,两个案件均入选了2016年证监稽查20大经典违法案例。”该证监局人士说道。

  聚焦二:风险防控 构筑资本市场安全网

  据证监局人士介绍,从2015年以来,证监局开始探索和利用信息技术和大数据的力量,构建风险监测体系,目前为止已建成了证券公司的风险监测体系。

  “该风险监测体系目前为止已涵盖了证券公司所有的辖区的主体,包括证券公司主体风险指标、重点的风险跟进事项及一系列的指标和报表。风险监测的系统本身是一个机制,最主要是提高了风险预研预判的能力。”证监局有关人士评价道。

  因此,如何做好事中风险防控则成为工作的重中之重。深圳证监局表示,未来将会重点关注行业苗头性的风险特征,及时研判、报告,加强对行业的风险防控。

  “比如2016年上半年,根据证券公司风险监测线索,深圳证监局重点开展了债券代持业务和债券投顾业务的调研核查工作,及时督促重点风险公司降低杠杆水平,有效防范了辖区证券公司债券业务整体风险,2016年末债市风险未对辖区机构产生重大影响。这对整个行业的风险防控而言无疑起到一定的作用。”

  其次,引导辖区证券公司提高风险防控能力。证监局人士介绍,定期出具的风险报告会向辖区反馈,要求辖区公司对标,以掌握公司的风险状况及未来的发展方向,对于提升公司自身防控能力也起到了一定的作用。

  再次,事中防控,严防死守。证监局相关人士表示,利用系统监测到的数据不仅有行业分析辖区分析,还有个体公司的分析,此外,证监局还会到公司进行现场走访和专项检查,了解公司个体风险,同时通过现场检查和专项检查,了解行业动态,在个体公司风险防控上严防死守、盯紧每家公司。

  最后是风险应对和处置机制,这是证监局从预研预判到事中、事后防控一套完整的风险应对和处置机制。据了解,近两年来,深圳证监局成立了专门的风险监管工作小组通过专题的预研预判和研究,得出下一步工作的思路和步骤。

  此外,在探索建立多元化的风险处置机制方面,实际上,深圳证监局已积累具体的经验。

  今年辖区最大的风险处置事情莫过于新都酒店退市,证监局有关人士称,局内不仅将新都退市事件当成上市公司退市的个案,还结合了全局整体工作进行对待,比如将上市公司退市处置、经纪业务客户解释说明、资管产品持仓亏损、投资者投诉处理、媒体舆情监测等作为一个整体进行综合研判和处置。

  针对投资者投诉纠纷处理,深圳证监局建立了纠纷定期排查机制,证监局相关人士表示,如不涉及到举报违法违规行为,会首先要求市场机构去履行投诉处理的首要责任,从源头上化解风险。这两年成效显著,数据显示,这两年辖区机构转办了1375件投诉件,其中1341件得到有效办理。

  针对重大的涉稳涉诉风险,证监局建立了地方政府包括信访维稳及公安等部门涉稳风险协调处置机制,相关人士介绍,通过机制整体运作,近一两年来深圳辖区涉稳风险基本保持平稳有序的状态。

  聚焦三:一体两翼 “蓝天行动”将常态化、制度化、长期化

  投资者保护是证监局近年来的重点工作之一。2016年以来,深圳证监局持续推进了投资者蓝天行动,这是在投资者保护上的重要举措,也受到了社会各界的好评和广泛关注。

  据介绍,2016年以来,深圳证监局在以下五大方面开展了对投资者的保护行动。一、加强监管,严打市场违法违规行为;二,创新信息披露模式,强化投资人知情权的保障;三,强化投资者适当性管理,要求向投资者提供适当性服务;四,化解纠纷,提高投资者获得感;五,创新投资者教育,着重加强私募投资者教育工作。针对投教工作,深圳证监局有关人士公布一组数据:2016年组织了私募教育活动720多场,发放各类材料超过12万份,发送短信128万条,相关官方网站访问量达到185万人次,此外,还联合开通深圳投资者服务微信公众号,访问量可观。

  “今年将在去年的基础上,把‘蓝天行动’专项工作常态化、制度化、长期化, 所以蓝天行动在2017年要求抓重点、机制、见成效,让投资者获得实实在在的获得感。”证监局相关人士如是说。

  所谓“一体两翼”思路,证监局相关人士介绍道,“即以全面推进辖区各证券期货经营机构落实适当性工作为‘一体’,以拓宽教育宣传和加大监管执法力度为‘两翼’。”

  据了解,深圳证监局在适当性方面开展了一系列的培训工作,此外针对辖区私募机构众多的难题,还通过线上线下结合方式,达到了适当性培训宣传的全覆盖。

  深圳证监局相关人士表示,深圳辖区各上市公司、经营机构及自律组织,要从资本市场改革发展的大局、资本市场各参与方共生存共发展的高度,认识投资者保护问题,在开展各项业务时贯彻投资者保护理念,融入投资者保护理念,充分动员参与到投资者保护“蓝天行动”中来,切实实现对投资者的保护。

  在“蓝天行动”中,深圳证监局表示,将通过多种形式,加大对市场主体的监督检查力度,对发现违法违规问题的,将采取行政监管措施,问题严重的立案稽查。

  聚焦四:内外协作 共促资本市场稳健发展

  当前监管资源严重偏紧,风险防控的压力不断增大,证监局表示,从内及外的挖掘协助提升了监管效果,共同维护了深圳辖区证券市场的健康稳定发展。

  证监局相关人士强调,“重点加强与会管单位的合作,如交易所,我局与深交所在上市公司监管、公司债监管方面均签署了备忘录。在新三板方面,还与全国股转公司也签订了关于新三板协作备案录,深化监管协作。”

  外部力量方面,则主要体现在与地方政府的协作。

  针对私募,深圳证监局与前海管理局建立了私募监管的协作,利用政府的信用信息,整合数据、挖掘风险,同时结合挖掘摸排的风险,及时联合地方公安部门开展涉罪的风险排查。

  此外还有地方交易场所的清理整顿,证监局有关人士介绍,2017年上半年,深圳证监局抽调多名业务骨干配合深圳公安部门对全国近10家交易场所的20家在深会员单位、代理商实施现场打击,捣毁犯罪窝点20个。

  针对区域性股权市场,深圳证监局积极主动地和深圳金融办签署了关于区域性股权市场的监管合作备忘录,配合金融办共同做好对深圳区域性股权市场监管的工作。

  与此同时,深圳证监局也不断优化与人民银行的金融监管协作。自2013年以来,深圳证监局与人民银行深圳中心支行持续在区域性金融监管合作备忘录下探索建立监管合作长效机制。

  “这一块是协作的机制,通过一系列的监管协作,无论是挖掘内力还是外力,不断地尝试去解决因监管资源严重不足突出的矛盾,尽可能利用多方力量去共同维护辖区资本市场健康稳定发展。”证监局相关人士称。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《深圳证监局监管体制探索成效显著 “四个聚焦”提升监管效能》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。