和讯财经端 注册

连续16个“一”字跌停 *ST中安为啥如此悲催

2017-09-28 07:23:21 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  *ST中安或许是年内最惨的股票之一。

  在一片小牛市的氛围中,近期却有少数股票出现连续下跌,这其中跌幅最大的非*ST中安(600654)莫属,该股也以连续16个跌停,成了除已退市的新都酒店外,年内连续跌停数量最多的一只股票。

年内最“悲情”:*ST中安连续16个跌停市值较最高峰缩水八成
年内最“悲情”:*ST中安连续16个跌停市值较最高峰缩水八成

  9月13日,*ST中安携重组终止的消息复牌,随后连续跌停,复牌至今已连续11个跌停。如果算上停牌前,*ST中安年内已连续16个跌停。

  *ST中安的前身是作为“老八股”的飞乐股份。2015年,飞乐股份重组,中安消(600654,股吧)借壳飞乐股份上市。在股票简称更名为中安消后,公司经历了一段辉煌时光,2015年6月12日股价达到47.07元的历史高点,总市值超过600亿元,经过持续下跌后,目前公司市值仅剩下98.4亿,较最高峰缩水八成。

  对于重组终止的原因,公司认为是交易对方在谈判初始频频压价,并在款项支付、担保条款、交易周期、信息披露等方面设置苛刻条件,公司的谈判难度极大。

  *ST中安的麻烦还不止如此。根据公司实际控制人涂国身9月20日对上交所问询函的复函,涂国身的股权质押融资已经触及警戒平仓线,其正积极采取相关增信措施,截至当时,尚未因质押融资发生具体风险。

  不过9月20日之后,*ST中安又来了5个跌停,平仓压力进一步加大,即便因为股票跌停而无法强平,但质押股份目前的境遇显然更加令人担忧。

此外,由于此前重组置入资产实现的净利润未达到预测数,控股股东中恒汇志应按承诺补偿股份,不过由于中恒汇志遭遇诉讼事项,为补偿股份设置的专门账户所持股份 4869 万股也被冻结。在近日的投资者说明会上,*ST中安表示,将密切关注控股股东股份质押或冻结情况及其影响,积极推进应补偿股份解除冻结事宜,督促控股股东尽早履行应补偿股份赠送事宜,并及时履行信息披露义务。
  此外,由于此前重组置入资产实现的净利润未达到预测数,控股股东中恒汇志应按承诺补偿股份,不过由于中恒汇志遭遇诉讼事项,为补偿股份设置的专门账户所持股份 4869 万股也被冻结。在近日的投资者说明会上,*ST中安表示,将密切关注控股股东股份质押或冻结情况及其影响,积极推进应补偿股份解除冻结事宜,督促控股股东尽早履行应补偿股份赠送事宜,并及时履行信息披露义务。

  另外,对于债券的还本付息工作,*ST中安表示,公司高度重视债券还本付息工作,将在债券回售日前2个月指定部门与人员成立债券偿付工作小组。

  跌停中员工持股计划疑似斩仓出货

  2015年,中安消成功借壳后即推出员工持股计划,分两期成立了国金中安消1号和国金中安消2号集合资产管理计划。其中国金中安消1号已于2017年5月11日到期终止,并于2017年5月12日完成一次清算,但中恒汇志和*ST中安未按约定足额履行差额支付义务,国金证券(600109,股吧)今年对中恒汇志和*ST中安提起诉讼,不过到了今年8月,国金证券又撤诉。

  据推算,上述两个资管计划入市都是在2015年,其中国金中安消1号买入时间主要在2015年5月份,彼时股价恰逢高位。目前来看,两个资管计划均亏损严重。

  值得注意的是,在近日*ST中安连续跌停的过程中,有一个席位的卖出较为引人注目。根据*ST中安9月20日盘后的龙虎榜数据,9月18日~9月20日,国金证券股份有限公司客户资产管理部累计成功卖出303.82万元,综合推断,该席位卖出的股票有可能就来自上述资管计划。

投资者能否索赔?尚需等待调查结果

  投资者能否索赔?尚需等待调查结果

  对于大量被闷杀其间的投资者而言,损失已经造成,涨上去不太现实,他们最大的希望是能向公司索赔。

  浙江裕丰律师事务所厉健律师向记者表示,2016年12月24日中安消公告被证监会立案调查,目前还没有公布结果,投资者需要耐心等待。一旦证监会认定公司信息披露违法并作出处罚,权益受损的投资者可以依法起诉索赔。如果认定信披违法,根据司法解释,以下投资者可以萦赔:在2016年12月23日前买入中安消股票(600654),并在2016年12月23日后卖出或继续持有该股票的受损投资者;如果最终结果显示公司并无信息披露违法行为,那么,就只是投资失利,无法向公司索赔。

  记者在股吧里看到,有投资者召集维权,并反复强调“大家请保留100股,千万不可全部清仓,对索赔意义重大,关系到是否具有对全部投资损失进行索赔的资格”。

  关于投资者保留100股是否符合索赔条件,厉律师告诉记者,这个问题目前还无法判断,各地法院对揭露日、计算方法认定标准不统一,导致同类案件不同结果,是否符合索赔条件、索赔金额最终以法院认定为准,提醒投资者索赔尽量咨询专业律师,是否卖出股票自行谨慎决策。

  厉律师进一步分析,有的法院认为在证监会立案后,投资者卖出股票可以索赔,有的法院则认为在证监会公布处罚事先告知书之前,投资者卖出全部股票不能索赔。有的法院认为,揭露日后仅剩100股仍可以索赔实际亏损总额,有的法院认为仅剩100股只能索赔这100股对应的差额亏损。裁判标准不统一确实很困扰投资者依法维权,希望最高法院能及时出台指导案例,进一步明确裁判标准。

  9月还有这些股也很惨,弱势股原因各不同

  *ST中安不是退市股,但惨烈走势胜似退市股。5月底复牌后5个连续一字跌停,6月初停牌,9月13日复牌后再11个一字跌停,累计连续16个一字跌停板,仅次于年中退市的新都酒店17个“一字跌停”,创下连续跌停的年内第二,且目前尚未开板。不过唯一值得“欣慰”的是,*ST中安一个跌停仅5%,而新都酒店跌停则是10%。

  据统计,9月份以来,共有12股跌幅达到20%以上。

连续16个“一”字跌停,为啥这股如此悲催
  东方铁塔(002545,股吧)月初至今,暴跌33.37%,今天跌停。从走势上来看,这一个月的走势完全没有任何技术面分析可言,中报业绩也是增长,不过5-8月间涨幅巨大,接近翻倍,难道涨多了是其下跌最根本的原因?

  首家因信披违规而被ST的ST慧球(600556)排在月度跌停榜的第三位。9月8日晚间,ST慧球发布了《关于信息披露、公司治理相关问题整改情况的公告》,公司称已完成了五个方面的整改。同时,ST慧球还公告了实际控制人深圳瑞莱嘉誉以及公司董监高发布的承诺书,其中瑞莱嘉誉表示,自承诺函出具之日起12个月,将不减持所持有的上市公司股份。经历长达逾8个月停牌整改,ST慧球复牌后,遭遇连续5个一字跌停,截至目前,复牌后跌幅为30.34%。

  月度跌幅榜的第四位是次新股嘉泽新能(601619),作为史上最低价新股,1.26元的发行价,上市后一路涨到13.78元,涨幅高达994%,本月开始走上漫漫阴跌之路,截至目前月跌幅为29.51%。

  和*ST中安一样,重组失败的量子高科(300149,股吧)(300149),复牌两个一字跌停后,第三天打开跌停板,4个交易日下跌29.48%。因筹划重大事项,量子高科自 2016 年 12 月 15 日上午开市起停牌。2017年9月20日,量子高科公告称,公司决定中止重大资产重组。9个多月的苦守,却换来如此结果,投资者也是有苦难言了。

    文章来源:微信公众号证券时报网

===财道精粹内容===
  • 周五市场或许有大惊喜 极度缩量成超级底部
  • 王者:节后股市涨不涨就看这神奇一天!
  • 为什么我说十月一定见底 到底持股还是持币
  • 下一个轮动机会就在白酒 雄安有望王者归来
  • 直播:来猜点数啦 两路线将成未来炒作主流
  • 阿里千亿放飞"菜鸟"5股受益 "科技50"出世
  • 煤改气催生环保龙头高成长 6龙头优势凸显
  • 5G概念卷土重来 武汉凡谷8日超73%涨幅!
  • 重磅利好激活国企改主题 8板块望迎风飙涨
  • (责任编辑:李佳佳 )
    看全文
    和讯网今天刊登了《连续16个“一”字跌停 *ST中安为啥如此悲催 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。