和讯财经端 注册

APP让券商离客户更近还是更远

2017-09-29 03:35:00 证券时报 

  证券时报记者 杨庆婉

  一年前,跟第三方合作“埋点”跟踪投资者行为数据券商还不是很多,那时声称要打造自家多功能APP的券商不免有些一厢情愿,毕竟客户的需求摸底还没完成。

  现在,越来越多的券商收集APP的用户数据,建立智能模型,观察分析用户的行为习惯,或画标签、或跟踪体验,再进行反馈和更新。

  可以说,当券商APP的用户超过1.2个亿,数据分析将发挥越来越大的作用。而券商APP也从以交易功能为主的工具型APP变身为具备延伸服务功能的应用,不过前提是,券商能够依靠数据分析拉进与用户的距离。

  交易功能,一直是券商APP的最主要功能,未来还将如此。但除交易功能之外,行情、资讯、理财等板块的需求也在加大,往往能体现差异化的也是这些服务内容。比如行情就衍生出Level-2十档行情收费模式,而资讯就涌现了诸如“机器人(300024,股吧)写稿”此类的服务,理财的内容和侧重点就更是千差万别,以后差距还将进一步拉大。

  如果说,过去券商APP是同质化的,那么未来券商将在交易功能以外的其他领域找到各自阵地,建立在充分了解用户的基础上,延伸出特色化服务。不过,记者认为即便未来券商APP用户覆盖了所有的A/B股投资者,线下营业部仍是不可偏废的服务方式。因为虽然APP可收集客户数据,表面看似乎更了解投资者了,然而只有利于寻找共性而非特性,还有许多触达客户的方式离不开线下。

  十年前最早自主研发APP的券商是国信证券(002736,股吧),不过至今国信证券副总裁、首席工程师廖亚滨仍认为,APP线上服务与线下营业部可以互补,但不能完全替代线下,尤其是财富管理领域,适合于线上销售的产品仍然只是货币基金等标准化产品。

  凡泰极客联合创始人梁启鸿提出几个悖论,其中之一就是在投资者适当性管理新规下,券商原本设想的“金融超市”模式不能没有“导购”,否则既不合规也不奏效。

  APP让券商离客户更近还是更远了?这有点像传播学中关于人际交往的研究,互联网到底是拉近了人与人之间的距离,还是增加了人与人之间的隔阂?实际情况是,互联网方便了联络,但不能替代面对面。

  就在这种情况下,券商一边大手笔地投入到APP研发、迭代中,另一边又不忘增设营业部,而营业部的服务范围也在逐步拓宽。未来“线上+线下”的有机结合才能真正走近投资者。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《APP让券商离客户更近还是更远》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。