和讯财经端 注册

众安在线上市造富:有员工一跃身家千万 更有高管成亿万富豪

2017-09-29 07:45:56 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

众安在线上市造富:有员工一跃身家千万,更有高管成亿万富豪
  在平安、阿里上市制造逾万名百万富豪后,“最牛黑马”众安在线也大开造富模式。这只代码为“6060”的新股28日在港上市表现抢眼,当日报收65.2港元(约合人民币55.68元),较59.7港元发行价上涨约9.21%。

  随着众安在线市值暴涨,最先投资和看好众安在线的公司和投资人也获利颇丰。按照28日收盘价,董事长欧亚平家族参与投资众安在线4年,身家暴涨近百亿;98人参与的员工持股计划所持6000万股票,市值在一年之间较成本价增长36倍,多名员工一跃成为千万富豪,更有高管成为亿万富豪。

  先看看上市后的股权变化情况(假设未行使超额配股权):

众安在线上市造富:有员工一跃身家千万,更有高管成亿万富豪
  欧亚平家族身家四年暴涨近百亿

  欧亚平是众安在线董事长,也是一个有故事的资本大亨。作为众安在线的发起人之一,欧亚平及关联人也成为此次众安上市的最大得益者。欧亚平家族对众安在线的持股主要通过深圳加德信投资、深圳日讯网络科技两个平台完成。

  第一大平台深圳加德信投资,持有众安在线1.4亿股,此次上市完成后,持股比例由最初的14%稀释至9.72%(按未行使超额配股权,下同)。深圳加德信投资为深圳华信联投资附属公司,后者由欧亚平哥哥欧亚非掌控。

  第二大平台为深圳日讯网络科技。该公司持有众安在线8100万股,此次上市完成后,持股比例由最初的8.1%稀释至5.63%。公司法人和董事长均为欧亚平。

  2013年众安在线成立时,深圳加德信投资和深圳日讯网络科技按照1元/股的价格,合计投资了2.21亿元。随着众安在线上市,这些股份市值也暴涨55.68倍,至28日收盘,市值达到了123亿元。

  具体欧亚平及关联人士,又获利多少呢?众安在线IPO材料显示,深圳日讯网络科技为中宇集团附属公司,而中宇集团由香港百仕达控股有限公司(香港百仕达控股)持有。

记者了解到,天宇集团持有深圳日讯网络科技80%股份,欧亚平及关联人士持有天宇集团母公司香港百仕达控股45.11%的股份。
  记者了解到,天宇集团持有深圳日讯网络科技80%股份,欧亚平及关联人士持有天宇集团母公司香港百仕达控股45.11%的股份。

  以此计算,欧亚平及关联人士通过深圳日讯网络科技间接持有众安在线约2.03%股份,加上深圳加德信投资的9.72%,共计持有众安在线股份比例约为11.75%,市值达到94亿元。

  虽然上市后股份被稀释,欧阳平及关联公司合计持有众安在线股份比例仍达到15.35%,超过第一大单一股东蚂蚁金服的13.82%。今年7月3日,欧亚平儿子——25岁的欧晋羿成为众安在线非执行董事,显示出欧亚平继续扎根众安在线的决心。

  98人成超百万富翁

  2016年7月28日,优孚控股将所持有的众安在线6000万股分别转让给上海灏观投资和上海谦果投资,两公司分别持有2857万股和3143万股。转让价格为人民币9000万元,即每股人民币1.5元。

  这部分股份旨在向公司高级管理层、核心员工及其他专业技术人才提供激励和奖励。至IPO材料发布前,这些股份仍由一名普通合伙人及98名个人持有。98人员工持股团包括一名董事及众安在线总经理陈劲,副总经理许炜、姜兴、吴逖,精算责任人滕辉,董事会秘书张勇博,财务负责人周会船及总助王敏等7名高级管理层,余下为众安雇员。资金亦来自于这98人。

  记者查询相关信息显示,98人员工持股团中最高认缴1575万元股份(1050万股),最低认缴4.5万元股份(1.5万股)。按照28日收盘价计算,这些股份较一年前的9000万元入股成本增值36倍,总市值为33.4亿元,个人所持有市值最高达到5.85亿元,最低约167万元,一些持股人一跃成为亿万富豪、千万富翁。

  “三马”+中小股东:成功的股权投资案例

  2013年底,众安在线成立。马云马明哲马化腾“三马”合作做互联网保险一时成为行业热词,大家都在猜测三大巨头将如何做好这个新兴保险公司。

  不到4年,众安在线回报了三马超百亿元真金白银。马云旗下蚂蚁金服持有众安在线1.99亿股,市值达到了110.8亿元,平安保险和腾讯分别持有众安在线1.5亿股,市值83.52亿元。

  一次试验之举能有如此回报实属意外惊喜。不过,对于各有商业版图的“三马”来说,这些账面数字或许还不如众安在线获资本市场热捧这一现象对他们的冲击来得更大。

  优孚控股、上海远强投资和深圳市日讯互联网有限公司都是众安在线原始股东。优孚控股实际控制人为张真,上海远强投资由郑松控制,深圳日讯互联网实际控制人为周屹和何志雄。

  优孚控股2013年以1.5亿元参与设立众安在线,持股比例15%。2016以1.5元/股转出6000万股和此次上市股份稀释后,优孚控股持有的众安在线股权比例降到了6.25%。上海远强投资和深圳市日讯互联网2013年分别投资5000万元和3000万元参与设立众安在线。三家公司和控制人亦从此次众安上市中获利。截至28日,优孚控股持股市值达到50亿元,上海远强投资持股市值达到了28.8亿元,增值均超过30倍。

    文章来源:微信公众号券商中国

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《众安在线上市造富:有员工一跃身家千万 更有高管成亿万富豪 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。