和讯财经端 注册

董登新:A股赌壳游戏必须要“治愈”

2017-09-29 13:29:44 大众证券报 

  经济学家、武汉科技大学金融证券研究所所长董登新教授昨日接受大众证券报记者专访时表示,目前A股市场比较荒唐,大量的垃圾股没有办法退市,要么被买壳借壳,要么股价被炒得高的离谱。A股的赌壳游戏已严重扭曲了整个A股市场的股价信号,丧失了优胜劣汰、资源配置的功能。这种现象必须要改进,不然炒壳赌壳的游戏会越来越猖獗,很难有效发挥资本市场服务实体经济的作用。

  A股赌壳游戏猖獗

  董登新表示,目前垃圾股是一个严重的问题,比如新都退。新都酒店上市22年来,竟然连续20年亏损微利。在扣除非经常性损益后,2009—2014年连续6年亏损。今年5月16日深交所作出其股票终止上市的决定,在最后一个月的退市整理期,却有1个机构和4个自然人同时杀入前十大股东名单,这一反常行为,令人百思不得其解。然而,这样一家退市公司,居然还想“诈尸”复活。事隔4个月后,新都酒店突然不服退市,9月18日对深交所提起行政诉讼。

  董登新表示,在他目前已披露的二十家垃圾股公司中,大部分都比新都退还垃圾。“不是非要戴上ST的帽子才是垃圾股,也有隐藏了很多不带ST帽子的垃圾股,比ST公司还糟糕。”董登新表示,有些员工只有十人左右的上市公司,相反还不带ST帽子。这些没主业、没营收、没员工的“三无公司”,通过卖房、卖机器卖设备、卖地皮、裁员工等,仍然存活着,照样不退市。

  比如创兴资源(600193,股吧),2011年创兴资源在职员工为196人,其中,生产工人154人。而到2016年公司在职员工只有10人,其中,生产人员为0人,销售人员2人,技术人员0人,财务人员3人,行政人员5人。只有十个人的上市公司,是一个活脱脱的皮包公司、空壳公司。即便关门,照样不退市。

  还有目前公司职工仅有11人的东方银星(600753,股吧),上市20年来,就有17年亏损微利;剔除非经常性损益后,公司主业累计亏损14年。

  公司员工从1220人减至11人,而且2009年、2010年、2011年连续三年营业收入均不足1000万元,按退市新规它早就该退市了。退市新规出来后,它就勉强将每年的营业收入维持在1000万元的底线上。很显然,这是一家根本无力达到“最低维持挂牌标准”的标准垃圾公司。而目前公司最新股价为27.27元。垃圾如此,竟有绩优股一样的价格。除了赌,还是赌!

  “炒壳就要赌。”董登新表示,大量的垃圾股壳公司,自己在倒壳、卖壳,还有很多皮包公司想买它的壳。那这个壳就会有风险,买这个壳证监会会不会批,这些都是不确定性的因素,需要有赌徒的精神。A股市场赌壳游戏日益猖獗,股民都在参赌。很多垃圾股的股价都在二十多元,这就是赌的结果。大家都认为买壳借壳会成功,也在赌证监会会审批通过。所以A股的赌壳使得壳价值被炒高,股价信号被他们严重扭曲。

  “怎么样让中国的垃圾股退市,是监管层面临的一个非常大的问题。”董登新表示,尤其是新都退的诉讼,可能是一个导火索,把证监会逼到了墙角。新都退不服退市判决。比新都退公司更垃圾的公司都不退市,为什么让新都退退市?所以新都退不服。

  需要大刀阔斧的改革

  董登新认为,对这种赌壳游戏需要大刀阔斧的改革。IPO体制与退市制度是密不可分的因果关系。加大退市力度,必须进行配套制度改革:一是让IPO的门槛更低,提高IPO效率,降低IPO成本。如果IPO大门不能打开的话,垃圾股就不愿退市。所以要推行注册制,让IPO市场化。

  二是上市后出现违规就要严惩,向美国股市学习。通过重罚让企业、威慑IPO信息造假,打击证券的违法犯罪。这样垃圾股的壳也就没有任何价值了。美国的公司上市容易,IPO门槛低。但是上市后,就要接受严格的监管。公司信息披露要到位,就像一个透明体,投资者可以索赔,市场可以做空。美国的集体诉讼索赔,只要有公司造假,可以把公司赔垮。美国的股市违法犯罪的成本非常高。在美国,会计师事务所做假账,不仅要吊销执照,而且当事人最长可坐牢20年,最多可罚款500万美元,公司罚金最高可达2500万美元。只要会计师事务所出具的审计报告守住底线,一批垃圾股就会现出原形,直接退市!

  三是退市制度可以像美国那样,实行垃圾股的批量退市。可以让三十至五十家的垃圾股公司集体退市。

  董登新强调,A股赌壳游戏已严重扭曲了市场信号,扭曲了整个A股市场的股价信号,散失了优胜劣汰、资源配置的功能。所以要下决心大力改革IPO体制改革。对垃圾股施以重拳,加大犯罪成本。不然炒壳赌壳的游戏会越来越猖獗。监管部门要加大惩罚力度,严重的要把牢底坐穿,罚得他们倾家荡产。充分发挥优胜劣汰作用,发挥淘汰机制。通过IPO体制和退市制度的改革,让股民和投资者学会用脚投票。抛弃垃圾股。也没有皮包公司买壳借壳。没有买壳了,就会使壳公司绝望,减少A股的赌壳游戏。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《董登新:A股赌壳游戏必须要“治愈”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。