和讯财经端 注册

红塔证券优势遭受蚕食 冲刺上市拓宽补血路径

2017-09-30 09:51:47 投资者报 

  业务集中在云南的红塔证券非但没有巩固好自己的“大本营”优势,近年来,经纪业务市场份额还缩水严重。因不甘心“偏安一隅”,红塔证券计划通过资本市场获得资本金来改善业务结构、拓宽发展渠道

  《投资者报》记者 闫军

  券商IPO进程再次加速,越来越多的中小券商进入上市排队名单,红塔证券便是其中之一。

  根据公司在不久前披露的招股说明书,红塔证券拟在上交所公开发行不超过3.64亿股,占发行后总股本比例不超过10.02%,发行后总股本不超过36.33亿股。此次募集的资金将计划用来补充公司资本金和拓展公司相关业务。

  如果说,红塔证券在2016年营业收入与净利润双双下滑是受行业的周期性因素影响,还算是情有可原的话,那么其经纪业务的市场份额不断下降,尤其是近三年来,其在大本营云南地区的市场占有率也在下降,应值得引起投资者的广泛关注。对此,《投资者报》记者致电红塔证券相关负责人,对方表示,因在上市静默期,“不方便接受采访。”

  经纪业务依赖大

  红塔证券成立至今已有近16年历史,总部位于云南省昆明市,公司注册资本为32.69亿元,法定代表人为况雨林。

  经过6次股权变更,截至2015年年底,公司前5大股东分别是合和集团、云投集团、双维投资、华叶投资和中烟浙江省公司,持股比例分别为33.48%、20%、16.31%、8.16%和7.34%。不过红塔集团持有合和集团75%股权,而云南中烟又持有红塔集团100%股权,中烟总公司持有云南中烟100%股权。所以,中烟总公司为红塔证券的实际控制人。

  作为一家地方性中小券商,红塔证券各项业务并不算突出,大部分收入和利润来源于与证券市场高度相关的证券经纪业务、证券投资业务、信用交易业务等,公司的盈利水平容易受到证券市场周期性波动的影响。

  红塔证券招股说明书显示,截至2016年年底,公司总资产为154.09亿元,同比减少14.98%,主要因为金融产品减少35.10%,信用业务资产减少14.02%。同期公司实现主营业务收入 9.75 亿元,同比下降50.63%;实现净利润为3.39 亿元,同比下降 67.56%。

  在当前上市的券商中,净利润排名垫底的山西证券(002500,股吧)2016年净利润为4.68亿元,红塔证券较其仍有一段距离。

  从具体业务上来看,红塔证券对经纪业务的依赖仍然较大。数据显示,2014年~2016年,经纪业务收入占营业收入比重分别为74.43%、87.3%、54.02%。经纪业务“半壁江山”地位难以撼动。

  然而,这一需要倚重的业务市场占有率却不断遭受蚕食。红塔证券招股说明书显示,2014年-2016年期间,其经纪业务交易金额占全市场份额分别为0.22%、0.22%、0.12%,显示2016年下滑近一半。

  此外,股票交易市场份额依次为0.29%、0.26%、0.23%,债券交易市场份额为0.18%、0.15%、0.07%,均有不同程度下滑。

  即便是在“大本营”云南省,红塔证券也在逐渐丧失主场优势。据悉,截至2016年年底,公司共有38家证券营业部,其中22家位于云南省。公司在招股书中表示,未来,如若云南地区证券经纪业务竞争进一步加剧,将对公司证券经纪业务经营业绩产生不利影响。

  事实上,2014年~2016年间,红塔证券经纪业务在云南省内市场份额分别为9.29%、9.54%和 4.15%,2016年市场份额降幅过半。

  在各项业务市场占有率减少的同时,红塔证券在业内的排名也出现下滑。根据中国证券业协会发布的《2016年度证券公司经营业绩排名情况》,在129家券商中,2016年末该公司总资产位居70位,以净资产计则位居39位,手续费及佣金净收入位居102位,营业收入位居88位,营业利润位居77位,利润总额位居78位,净利润位居76位,较2015年度均略有下降。

  高佣金难以为继

  随着近年来网上委托、移动证券等非现场交易方式的普及、A股账户“一人一户”政策限制的放开、互联网金融的快速发展,证券经纪业务佣金费率呈现下滑态势。

  数据显示,2014~2016年度,我国证券市场股票基金平均佣金费率分别为 0.66‰、0.50‰、0.38‰。而红塔证券同期佣金率却分别为1.10‰、0.93‰和0.76‰,均高于行业平均值。

  红塔证券也意识到了这一问题。其在招股书中表示,随着证券公司分支机构设立数量和区域限制的放开、客户非现场开户规范的实施以及各种创新业务模式的涌现,传统经纪业务竞争的区域边界已逐渐被打破,西部地区经纪业务的竞争将进一步加剧,从而使得公司经纪业务面临盈利空间被压缩的风险。

  实际上,在以净资本为核心的监管体系下,净资本水平的高低决定了公司各项业务规模的大小。红塔证券2014年~2016年净资本分别为46亿元、87亿元和96亿元。其表示,偏小的资本规模无法满足公司业务扩张的需要,对公司改善业务结构、拓展业务范围和业务规模产生了一定的制约。因此,公司拟通过本次公开发行上市募集资金扩大资本规模,缓解资本规模对公司业务发展的掣肘。

  欲借创新来破局

  我们看到,证券行业竞争日益白热化,证券公司传统业务的获利空间逐渐减小。红塔证券主要收入来源于证券经纪业务、证券投资业务和信用交易业务。2014 年至 2016 年,三项业务收入合计占营业收入的比重分别为 85.30%、89.52%和 61.82%。收入结构单一又难以与大中型券商抗衡竞争,红塔证券开始积极拓展创新业务,希望借此实现“弯道超车”。

  公开资料显示,红塔证券自2012年5月,设立全资子公司红证利德开展直接投资业务;同年次月,设立控股子公司红塔基金,开展基金管理业务;2013年1月,红塔基金设立子公司红塔资管,开展特定客户资产管理业务;同年7月,设立全资子公司红正均方,开展另类投资业务;2015年8月,公司设立互联网金融业务部,开始运作互联网证券的相关业务。

  “传统证券业务的竞争日益同质化,公司管理层充分认识到创新业务将是证券公司未来的利润增长点。”红塔证券在招股书中表示,公司在稳健经营的基础上,积极拓展业务范围,丰富产品种类。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《红塔证券优势遭受蚕食 冲刺上市拓宽补血路径》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。