和讯财经端 注册

钢铁股回调或是上车良机 行业三季报大概率超预期

2017-09-30 13:40:04 和讯股票  XZ

  和讯网消息 在一阵暴涨之后,钢铁板块自9月4日开始震荡回调, 截止到9月28日,钢铁板块月度累计下跌5.05%。市场分析人士认为,究其原因,最大的因素可能是市场情绪所致,8月的经济数据低于预期,使得市场对钢铁后市的需求担忧情绪加剧。

  不过,也有很多机构认为,从钢铁行业基本面来看,未出现实质性不好的变化。钢材社会库存虽有所累积,但绝对量仍然处于历史低位水平,况且上周已经开始下降;“2+26”采暖季环保限产落地执行日益临近,也将很可能带来局部地区供给缺口,钢价有很强的上涨动力。

  平安证券表示,目前或是布局四季度行情的良好时机。首先9月份钢铁板块大幅调整,释放了部分前期上涨过快的风险;8月份经济数据下滑导致的悲观预期正逐步被市场消化,同时宏观经济运行具有韧性,四季度大概率不会出现大幅下滑的情形。另外,供给侧改革作为本届政府力推的一项重大政策,或进一步得到强化。钢铁行业作为供给侧改革的首个突破口,目前取得了一定的成果,下一步去杠杆、兼并重组等政策仍然值得期待。

  天风证券也认为,综合来看,行业基本面没有出现变化,供给端在目前环保督察情况下,将持续受到压缩,难以出现增量。需求端,受之前环保督查治理“散乱污”企业及工地停工等因素导致的需求下降也将在本月底结束,需求端有望得到提升。钢铁企业利润上,虽然钢材价格处在回调阶段,但上游成本端同时下降,叠加环保限产后对于上游企业需求减弱,成本端难以再次上涨,钢铁企业利润有保障。另外,随着业绩的公布,或将带动行业新一波行情。因此,回调不必悲观,或是上车良机。

  实际上,在各种政策持续的高压下,钢铁行业三季度业绩向好。这一点从安阳钢铁(600569,股吧)三季报业绩预告中就可以发现,其预计今年1-9月实现归母净利润9-10亿,而去年同期业绩仅1.4亿。由于受限产影响,公司前半年业绩仅2776.30万元,因此,三季报这9-10个亿的业绩几乎均由第三季度贡献,取中值9.5亿。假如四季度钢材价格延续三季度的价格,那么第三和第四季度的盈利将是9.5*2=19亿,那么全年的预测是后半年业绩加上前半年业绩,合计是19+0.277=19.277亿。

  再加上近期由于市场风格调整,周期板块大跌,调整充分后,钢铁板块的估值优势会更加明显。

  当然,中信建投也提醒,以上是机构基于目前的钢铁价格作出的业绩预判。八月份整体经济数据不及预期,周期板块期货走势已经出现连续下挫,未来是否拖累现货价格也需要注意。

(责任编辑:许祯 HN020)
看全文
和讯网今天刊登了《钢铁股回调或是上车良机 行业三季报大概率超预期》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。