和讯财经端 注册

券商四季度A股投资策略:回归消费与大金融板块

2017-10-05 15:57:56 证券市场红周刊 

  据《红周刊(博客,微博)》记者不完全统计,截至9月29日,有招商证券(600999,股吧)、银河证券海通证券(600837,股吧)等6家券商陆续发布四季度A股投资策略。尽管近两周市场结构出现明显变化,顺周期的资源品板块下跌,而逆周期的消费、地产板块上涨,但大多数券商对A股未来走势仍偏向乐观,认为市场尚在可为期,只是在短期内,由于赚钱效应收缩,投资者应注重防御。

  以稳为进,重视业绩和估值匹配

  美联储会议如期宣布10月份开始缩表,并上调经济增长预期,同时预期12月加息概率快速上升。天风证券认为,不管是加息还是缩表,都不是影响中国货币政策的根本因素,短期A股市场在震荡后将继续温和向上。

  海通证券提出的投资策略是“以稳为进”,重视业绩和估值的匹配。他们认为,自8月宏观经济数据公布以来,市场结构已经出现了微妙变化。在9月14日到9月22日期间,顺周期的钢铁、煤炭、有色板块持续回调,调整幅度分别为-8.9%、-6.4%、-5%,而抗周期的家电、食品饮料板块涨幅分别达3.7%、2.7%,这与6月到8月期间,周期强、消费弱的市场格局明显不同。

  因此,海通证券建议投资者更加关注估值和业绩的匹配度。从2016年1月底的2638点以来,A股市场上消费、周期、科技、金融等各行业一线龙头股持续上涨。对比2016年1月以来各板块龙头股涨幅与净利润增幅,除周期板块外,消费、金融、科技板块龙头股涨幅均远超2017年上半年的净利润增幅,表明估值修复推动龙头股大涨,但估值修复的核心同样源于盈利预期改善。

  海通证券因此认为,估值和业绩匹配度较好的金融、消费仍是投资者首选。他们预计,全年金融板块净利同比增长有望达到7.5%,未来盈利水平有望继续改善。从估值看,银行股估值优势明显,券商股往往在震荡市反弹行情的后半段甚至后三分之一发力,目前仍需重视。同时,消费板块预计全年净利同比增长有望达到19%,其中,家电、白酒板块业绩较为靓丽,估值和业绩匹配度较好。此外,从博弈角度出发,地产、建筑同时具备低涨幅、基金低配、有潜在催化因素三大特征。

  与海通证券“以稳为进”相比,申万宏源(000166,股吧)则显得较为谨慎,认为当前市场赚钱效应收缩,投资者短期应该注重防御。他们建议关注低估值的大银行和房地产板块龙头,估值切换确定性高的白酒板块依然值得作为底仓配置。

  回归消费与大金融

  银河证券指出,8月份经济数据连续2个月下滑后,市场对需求端的预期趋向悲观,上游强周期股票及相关大宗商品价格均出现显著回调,风格再度转向白马消费股与受政策影响的新能源汽车主题。他们认为,四季度需求端仍将缓慢下滑,其中房地产(000736,股吧)产业链在四季度将受到“限购升级+严查消费贷+首套房贷款利率上浮”三重暴击,预计四季度销量、新开工、投资增速将延续下滑趋势。与此同时,基建也受制于融资约束。8月基建投资单月增速降至11.4%,创今年最低水平。四季度在前三季度经济超预期,财政赤字率、地方政府融资约束、PPP增速放缓的背景下,基建投资增速没有必要也缺乏融资条件回到18%以上的高位。

  银河证券预计,若继续单纯去产能和严格执行环保督查将会加剧上游资源品价格的上涨,进而以成本推动的形式向中游制造业及下游消费品传导。但由于需求端下滑的趋势还在持续,下游终端产品对消费者的溢价能力相对有限,上游涨价只会越来越挤占中下游行业的盈利。在盈利整体进入下行周期后,上中下游行业的盈利分配发生较大变化。四季度,需求下滑、通胀上升会成为一种可能的量价组合。8月份经济数据及通胀数据已经显露迹象。若上游资源品价格继续大涨,并逐步向中游向下游行业传导,带动经济体通胀上行,政策会进行相应的转变。首先是货币政策将不会放松,会继续收紧;其次是去产能有可能弱化。在面临需求下滑的情形时,单纯供给端收缩带来的上游资源品价格的上涨不具有持续性。

  因此,银河证券认为,四季度市场将面临一定变数,风格将较二、三季度发生转换,重点推荐业绩稳定、安全边际高、品牌溢价能力较强、存在估值切换行情的白马消费龙头及大金融板块。此外,本轮周期股行情已经走过接近4个月,部分强周期品种面临三、四季度盈利增速回落、估值优势不再的问题,对上游强周期资源品股票持谨慎态度。同时,创业板则受业绩下滑与估值高企影响,整体反弹的持续性存疑。

  相对于其他券商聚焦四季度市场走势,中信证券(600030,股吧)则看得更远,他们认为A股市场基本面向好不断吸引海外投资者以及纳入MSCI都将成为A股市场长期向好的催化因素。中信证券对于A股市场后市走势保持乐观判断,其认为:基本面强势+A股纳入MSCI+之前普遍低配=未来对A股市场依然有增量配置需求。MSCI将于明年6月在MSCI新兴市场指数中纳入222只大盘A股,初始权重约为0.73%,这意味着全球所有跟随MSCI全球指数和MSCI新兴市场指数的被动型指数基金都将增配A股。

券商四季度A股投资策略:回归消费与大金融板块
(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《券商四季度A股投资策略:回归消费与大金融板块 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。