和讯财经端 注册

新三板报告:南北稻香村设备供应商齐聚新三板 毛利率差别渐现

2017-10-06 08:50:00 挖贝网  赵晓婧

  临近中秋节,月饼生意做的火热,月饼厂商之间的“你来我往”也同样精彩。近日,一南一北两家“稻香村”——苏州稻香村食品有限公司和北京稻香村食品有限责任公司为了商标争得面红耳赤。

  挖贝新三板研究院发现,两家稻香村的设备供应商——伟隆机械(839965)和莱因智能(871843)齐聚新三板。

  “初来乍到,请多关照”

  挖贝新三板研究院数据显示,两家企业均成立于2004年,其中,伟隆机械于2016年12月挂牌新三板,而莱因智能挂牌时间稍晚,于2017年8月正式挂牌。

  细观两家企业,相似之处很多,例如,两家企业都处于烘焙食品机械制造业。但是莱因智能以“定制化烘焙食品自动化全套生产线”为主,而伟隆机械以“标准化单机食品机械”为主。

  值得注意的是,北京稻香村曾在2015年花费106万元购置伟隆机械机器数台。而苏州稻香村(含苏州稻香村食品有限公司和北京速到食品工业有限公司)也在2015年度和莱因智能签署了价值475万元的产品合同。

  除此之外,莱因智能的客户还包括了友臣实业、达利食品等品牌。

  在莱因智能公转说明书里,挖贝新三板研究院对“伟隆机械”进行搜索,显示搜索结果14个,并且莱因智能明确将伟隆机械列为行业竞争对手。

  营收稳步上升,毛利率差别渐现

  挖贝新三板研究院数据显示,两家企业在2015-2016年营业收入均呈现了稳步上升的态势,根据2017年中报信息,预计2017年主营收入与2016年持平或有所上升,整体发展趋势良好。

  关于净利润方面,莱因智能在2017年上半年出现了287万元的亏损,根据其半年报信息显示,原因是本期收入相对稳定但毛利率下降,以及期间费用增长。

财务信息(挖贝新三板研究院制图)
财务信息(挖贝新三板研究院制图)

  数据来源:企业年报、半年报

  在莱因智能的公转说明书里曾有这样的描述:“定制化的自动化全套生产线”的产品相较“标准化单机”产品,集成化较高,附加值也相对较高。

  而对于毛利率连续下滑,莱因智能表示材料人工成本持续增长导致了毛利率下降。

财务信息(挖贝新三板研究院制图)
毛利率信息(挖贝新三板研究院制图)

  数据来源:企业年报、半年报

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《新三板报告:南北稻香村设备供应商齐聚新三板 毛利率差别渐现》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。