和讯财经端 注册

排队闯关IPO 未来三年餐饮行业或现上市潮

2017-10-07 16:20:56 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:腾讯证券。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
  今年5月,广州酒家(603043)成功过会。这条消息让餐饮行业振奋不已,尽管从营收角度来看,广州酒家并不属于完全意义上的餐饮企业,该公司的大部分营收仍然来源于食品制造业务。

  在近八年来的A股市场上,餐饮企业一直处于缺席状态,上一个成功过会的餐饮企业还要追溯到2009年11月,现已经更名为*ST云网(002306)的湘鄂情。尽管如此,A股市场对于餐饮企业来说仍具有一定的吸引力,自去年以来,九毛九、同庆楼相继递交了招股说明书。

  香港联交所同样吸引了不少餐饮企业。9月初,叙福楼集团有限公司(以下简称“叙福楼”)的招股说明书出现在联交所的官网上,其下面不远处为拥有“许留山”等品牌的煌天国际控股有限公司(以下简称“煌天国际”)的招股说明书。

  餐饮行业的证券化和资产化程度非常低,商务部公布的《2017年中国餐饮行业发展报告》(以下简称“商务部报告”)显示,2016年度,全国餐饮收入3.58万亿元,占社会消费品零售总额的10.8%,但与之形成鲜明对比的是,A股市场仅有不到10家上市公司。

  影响餐饮企业上市的一大软肋为财务不明晰,财务问题、财务风险以及规范化运营管理成为证监会质疑餐饮行业最集中的问题。

  2016年5月1日,“营改增”政策在全国范围内全面推进。很多餐饮人士认为,“营改增”在减税的同时,也在引导餐饮企业管理正规化。在消费升级等红利的影响下,餐饮业未来几年或迎来上市潮。

  短板亟待完善

  A股及港股上的餐饮企业屈指可数,可餐饮企业一直都没有停止谋求上市的步伐。

  上一次公认的上市潮出现在2012年。这一年,现已改名为国际天食(03666)的小南国登陆港交所,名噪一时的俏江南向联交所递交了招股说明书,狗不理包子、静雅食品等老字号赴A股排队,证监会亦颁布了首份针对行业的上市指引—《关于餐饮等生活服务类公司首次公开发行股票并上市信息披露指引(试行)》(以下简称《指引》)。《指引》要求,企业从业务发展状况、食品安全卫生、员工及社会保障情况等七个方面作出详细披露。

  尽管如此,A股市场餐饮板块并未增加新成员,俏江南亦没有成功登陆联交所,俏江南的实际控制人张兰更因此对赌失败而后丧失了对这家连锁餐厅的控制权。

  早期参与“上市潮”的餐饮企业主要从事高端餐饮。有分析指出,随着“八项规定”等反腐措施的实施,公务群体对于高端餐饮的需求严重萎缩,国内高端餐饮遭遇销售困境,而这也成为阻碍餐饮企业成功上市的原因之一。

  除此之外,一些传统餐饮企业内部控制存在短板,按照相关规定,企业的订单合同、采购管理、资金进出等过程均应有相应凭证,以保证财务指标的真实性和合法性。但餐饮行业普遍存在小额多单、现金交易的特点,这也使其在消费、采购方面存在很多财务上的不规范行为,对企业上市造成影响。

  “餐饮企业的食品压力很大,食品安全也是餐饮企业上市的最大阻力之一,餐饮企业应该更加谨慎。”中国品牌研究院食品饮料行业研究朱丹蓬对时代周报记者如是说。

  新一轮上市潮

  尽管失败率不低,很多餐饮企业仍对IPO情有独钟。

  自去年以来,九毛九、同庆楼先后申请IPO;香港市场上更多,今年7月以来,已有6家餐饮公司递交招股说明书。本轮拟IPO企业主要面对大众消费:九毛九为面馆,煌天国际为黄记煌、许留山的母公司,同庆楼在大众点评上的人均消费在100元左右……这些餐饮企业的经营状况更具稳定性。

  尤其是近段时间以来,城市化进程加快,消费升级明显,人们外出就餐频率增加,在多个红利叠加的影响下,我国餐饮行业保持稳定发展,据商务部统计,在2016年,全国餐饮收入同比增长10.8%。

  在此过程中,餐饮企业也在推动变革升级,在宣传推广、人力资源管理、产品研发等方面的投入都大幅增加,盈利能力不断增强。商务部报告显示,在2016年,我国餐饮百强企业净利润同比增长28.8%,平均净利润率为4.7%,同比上升0.7个百分点。

  2016年5月1日,我国在全国范围内实行“营改增”,国信证券(002736,股吧)香港融资有限公司董事总经理张辉曾在中国连锁餐饮鹏城峰会上表示,“营改增”实施后,餐饮老板可以通过发票去抵税,这样会促使餐饮行业选择更有规模的、更规范的、能够提供发票的供应商。在这样的需求的促使下,会催生一大批可以提供合规发票的供应商,“相关合规问题也会迎刃而解”。

  因此,在未来的三年,餐饮企业或将迎来上市潮。

  朱丹蓬向时代周报记者表示,目前新生代对于美食有比较浓厚的消费意欲;但这些年轻人的工作、生活比较紧凑,他们不愿意花更多时间在做饭上,而且会做饭的年轻消费者并不多;重要的是餐饮的社交功能越来越突出,这也是餐饮市场越来越火爆的原因。

  “餐饮品牌在常规的运营模式之下,必须要插上资本的翅膀,才能扩张得更快,运营得更加顺畅,这些也使得最近一段时间,餐饮企业的上市申请率比较高。”朱丹蓬对时代周报记者说。

  一位不愿具名的餐饮旅游行业分析师曾向时代周报记者表示,相较于互联网企业,餐饮行业的发展终究有限,市场会更愿意将资金分配给那些处于高速增长行业中的企业,“但如果申请上市的餐饮企业符合上市需求且具有一定的发展潜力,这类企业还是很有机会的,考虑到连锁经营的餐饮企业对于资金的需求量较大,这类餐饮企业的上市还是很有必要的”。

  在朱丹蓬看来,随着上市的餐饮企业越来越多,餐饮行业的马太效应将会愈发明显,“越往后,做的规模越好的企业,他们得到的支持也就越多,发展得也会更好”。(中国经济网)

    文章来源:微信公众号腾讯证券

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《排队闯关IPO 未来三年餐饮行业或现上市潮 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。