和讯财经端 注册

十年新高! 香港股市这一幕让1.3亿人心痒

2017-10-07 16:39:39 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    10月6日,本是8天的超级黄金周中普通一天,却对港股意义非凡。

  当日,香港恒生指数收涨0.28%,报28458.04点,创2007年12月以来收盘新高;周涨3.3%。恒生国企指数创2015年6月份以来收盘新高,周涨5%。——相信这一幕,会让1.3亿A股投资者看得心痒。

没有对比就没有伤害。每日经济新闻记者注意到,截至10月6日,恒生指数在今年的涨幅近30%,而A股今年前9个月涨幅约8%,并且近期交易清淡,9月27日与9月28日,A股的单个交易日振幅就分别录得0.28%和0.25%。
  没有对比就没有伤害。每日经济新闻记者注意到,截至10月6日,恒生指数在今年的涨幅近30%,而A股今年前9个月涨幅约8%,并且近期交易清淡,9月27日与9月28日,A股的单个交易日振幅就分别录得0.28%和0.25%。

  除了恒指三天大涨,还有一个现象让投资者感到欣喜!

  一举超越2015年“大时代”高位

  由于休假制度的不同,港股在“国庆黄金周”期间有3个交易日,分别是10月的3日、4日和6日。此前投资券流行这这样的笑话,“港股最大的利好,就是A股没开市。”至少在这个假期,得到了应验。在3日、4日、6日,恒生指数分别上涨2.25%、0.73%、0.28%。国企指数更是分别上涨了3.62%、0.81%和0.54%。

十年新高!香港今天这一幕让1.3亿人心痒!
  恒指今年涨幅近30%

  事实上,上述三天的大涨固然喜人,但是让投资者更欣喜的是,恒生指数站上了近十年的新高,一举突破了2015年大时代(香港市场俗称2015年市场的大涨为“大时代”)的高位。

  每日经济新闻记者注意到,在恒生指数突破2015年高位后,突破三万点成为了市场下一个憧憬的关键点位。

  纵观港股市场,恒生指数在2007年到达了历史高点31958点,虽然此后点位大幅下滑,但是总的来说仍是震荡向上运行。而此次显著的上涨,还要从2016年2月开始,当时恒生指数的最低点位还在18279点,随后便开始了显著的震荡向上,至今已经上涨达53.45%。

  下周A股怎么走?工行是焦点

  投资者在节前常常有从市场中回笼资金,以避免突发事件的发生,但这也是一把双刃剑,一旦有利好则有可能踏空行情

十年新高!香港今天这一幕让1.3亿人心痒!
  就在9月30日,央行决定对普惠金融实施定向降准政策。此消息一出,在本周二(10月3日)恒生指数便大涨了600多点。对于此次定向降准政策对港股的影响,香港经济日报研究部门主管石镜泉就指出:

  “有认为这个定向降准,经周二一升,已经反映了。我不会反对这个观点,但同样也不会赞周二的上涨仍未足以反映完定向降准这个优惠。”

  事实上,内地金融股在本周就是涨势最好的板块之一。工商银行H股在本周就累计上涨了10%,足足是A股的一个涨停板,而工商银行A股下周一的走势,绝对让人期待。

工商银行H股近5日股价走势
工商银行H股近5日股价走势

  每日经济新闻记者注意到到,对于此次定向降准,市场各方具有很多不同的解读。知名港股分析人士王雅媛就认为,“在中国经济复苏的大环境下,内银股的估值真心是白菜价。”她还提到,在供给侧改革成功,地产去库存的大背景下,内银资产质量持续好转才是此次内银股大涨及之后持续涨的真正核心逻辑,而这次降准只是一个催化剂而已。

  分析师:恒指仍是估值洼地

  港股方面,王雅媛在四季度全面看好国企指数,她认为四大行低PB(平均市净率)的主要原因是经过金融危机后,外资并不认同我们国内多个行业供过于求及不赚钱的资产。但今时已不同往日了,供给则改革及地产清理库存成功,并且国内多个传统行业(经营情况)都已经好转。再加上港股通自开通以来,累计净流入达5200亿人民币,当中不少资金是流入到内银股身上。值得注意的是国企指数里面,内银股是最大头,所以做多内银股,实际上也是在做多国企指数。

  而此轮最早喊出港股牛市的兴业证券(601377,股吧)张忆东则继续指出,恒生指数的静态估值已处于过去五年的高点。横向与全球相比,无论恒指或者是国企指数,PE或者是PB指标都仍是估值洼地。

  但是,任何时候股市都是具有风险的地方。著名市场人士温天纳也指出:

  “港股已正式踏入第四季,由于前三季都上升,港股累升5554点,投资者都在捕捉港股出现较大调整的时机。始终10月正值传统“股灾月”,虽然近年10月份大市均升多跌少,但当遇上年份为“7字尾”的时候,情况都不大乐观了。如1987年、1997年等,都不约而同在10月及之后展开大跌浪,10月份市场多变,投资者还是需要小心。”

  文章来源:微信公众号每日经济新闻
(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《十年新高! 香港股市这一幕让1.3亿人心痒》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。