和讯财经端 注册

色选机主业厚积薄发 泰禾光电发力工业机器人

2017-10-10 06:58:00 上海证券报 
  泰禾光电出品的码垛机器人(300024,股吧)正在作业

  ⊙记者 刘向红 ○编辑 全泽源

  无人驾驶叉车在狭小的空间里来回穿梭,运送着货物;码垛机器人在滚动的流水线旁边,不停地整型、抓取、码放货物;堆垛车在高层立体货架中不停地穿梭取货、放货……

  这是记者在泰禾光电生产物流和仓储物流展示车间所看到的景象。工业机器人及自动化成套装备是公司未来发展的另一个重点方向。

  目前,稳坐国内色选机行业第二把交椅的泰禾光电,除了继续在色选、分选领域不断拓展外,还进一步把在视觉系统和人工智能领域积累的十多年经验应用到工业机器人领域:码垛机器人、冲压机器人、AGV、智能化立体仓储系统、六轴机器人及视觉检测、定位系统等。随着一个个人工智能新产品的研发问世,公司离国内工业机器人主流供应商的距离越来越近。

  色选机行业的黑马

  得人才者兴。成立于2004年的泰禾光电,能一路披荆斩棘走到今天,并成为色选机行业的“黑马”,董事长许大红感触最深的是人才的力量。

  泰禾光电现有员工800多人,其中研发人员近200人,占全体员工近四分之一。公司核心技术人员均是公司股东,公司高管团队有3名博士,均毕业于中国科学技术大学。

  更重要的是,“核心技术人员愿意与企业共同成长,为公司的快速发展和迅速壮大尽心尽力。”许大红欣慰地说。

  正是因为有了人才,公司首创了把先进的CCD/COMS数字图像传感技术引入色选机,从而大大提高了色选机的分辨率,使得识别更加精准;同时让数字图像处理算法有了更大的用武之地,使以前只能单纯依靠颜色分辨的色选机,可以识别物料的形状和纹理,拓展了其应用范围。公司此举缩小了与世界顶尖水平的差距,并迅速一路超车,成为国内色选机行业的第二名。

  “CCD/COMS智能分选,不仅填补了国内技术空白,还给企业带来了连续多年高复合增长。全球市场每卖10台CCD色选机,国内生产的大约占到3台。”许大红说。

  数据显示,泰禾光电2016年营业收入3.7亿元,其中海外销售收入达1.46亿元,占比近40%,海外市场毛利率突破60%。许大红告诉记者,公司产品目前出口50多个国家,主要集中在“一带一路”沿线地区,伴随“一带一路”建设的推进,公司海外业务肯定会继续扩大。

  同时,泰禾光电加快技术和产品的推陈出新,把更先进的红外线、X光探测技术上应用到色选机上,将色选机应用范围从大米、小麦、玉米、茶叶等农产品(000061,股吧)的食品安全领域向塑料、石英砂、矿石等工业品的废旧物料回收和矿产品分级分类领域扩展。

  在展示车间,记者见到了可以筛选中药、矿石、塑料、有色金属等各种型号的色选机。“这些机器可以准确分辨出客户所需要分拣的物料,而且做到24小时不间断操作。”车间技术人员向记者介绍道。

  靠着技术的精湛和工艺的创新,今年8月31日,泰禾光电荣登央视大型纪录片《工匠精神》,成为安徽省首家入选《工匠精神》的工业企业。

  过硬的技术和一流的品牌,让公司色选机成为市场香饽饽。“产能利用率超过150%,仍不能满足市场需求。”许大红说,好在募投项目“年产2300台智能检测分选装备扩建项目”正按计划进行,明年建成达产后有望缓解市场的供需矛盾。

  工业机器人的“新军”

  得技术者得天下。

  泰禾光电的硬实力在同行中处于强势,CCD色选机的发明专利均在泰禾光电,同时承担了多项国家科技创新基金项目、国家火炬计划产业化项目、安徽省技术转移计划等项目。

  在许大红眼里,公司2014年开始进入工业机器人领域并不是一次转型,“应该是顺势而为。实际上,色选机也可以归属于机器人范畴,因为色选机也像机器人一样具备感知、决策和执行的功能,从功能上说比工业机器人更像机器人。”

  许大红认为,泰禾光电做工业机器人有独特优势,工业机器人与智能检测分选装备具有相同的基础技术,两者在共性技术研发、组织研发团队、共享研发成果方面均具有较高的协同效应。

  经过攻关,泰禾光电在感知技术、模式识别与人工智能、控制与执行技术、人机交互、机器视觉等共性技术领域取得了较大突破,并在信息处理、嵌入系统开发等方面积累了丰富的经验。目前,已研发出码垛机器人、冲压机器人、六轴机器人、AGV、智能化立体仓储系统等多个产品。

  “立体仓库(智能化立体仓储系统)是我们开发的一个颇受市场欢迎的产品,里面综合运用了多个机器人。” 许大红介绍,仓库主体由高位货架、堆垛机、出入库工作台和自动输送系统及操控系统组成。堆垛机穿行于货架间的巷道中,完成存、取货的工作,出入库利用各种输送机或AGV\RGV等自动运行小车对接堆垛机,实现整个仓储物流的全自动运行。

  在系统展示车间,技术人员为记者演示了整个流程,一堆方块状货物从抓取、进库到存放、取出、出库、码垛,大概两、三分钟完成,比人工存储效率有明显提高。据介绍,这条智能化生产物流线还可以应用到化工、食品、航空等企业的生产物流领域。

  按照公司规划,工业机器人方向主打生产型企业的生产物流+仓储物流系统,通过搬运机器人、AGV和智能化立体仓储系统打造生产型企业的厂内整体物流系统,后期可把厂内物流系统扩展至出、入货物流,打造更为完善的工厂内部物流系统。目前,公司已在汽车零配件领域和化工领域做了样板示范工程,未来有望发挥示范效应,带来更多订单。

  许大红表示,智能化立体仓储系统的市场空间非常大,仅中国2016年就有100多亿元的市场。目前全球市场占有量最大的是德国一家企业,未来立库市场应该有泰禾光电一席之地。

  色选机行业的“黑马”,还能在工业机器人领域继续创造后来居上的奇迹吗?

  (参加调研人员:徐寿松、李剑锋、严政、胡心宇、刘向红)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《色选机主业厚积薄发 泰禾光电发力工业机器人》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。