和讯财经端 注册

量子高科重组失败领跌两市 *ST中安连续17跌停创纪录

2017-10-10 13:36:25 投资时报 

量子高科重组失败领跌两市 *ST中安连续17跌停创纪录

  国庆节前最后一周两市股市均未出现大的波动,成交量缩量明显,交投不活跃且投资者观望情绪较重,令两市上涨动能缺乏。个股跌幅榜中,除*ST中安因众多利空因素缠身创造年内17个跌停的记录外,量子高科则因重组失败以23.75%的周跌幅领跌两市

  文 《投资时报》记者 孟楠

  上证指数连续第四周出现小幅调整,呈现弱势窄幅向下整理走势,周跌幅为0.11%。图形上看,该指数承压较重且无明显上涨迹象。受近四周交易低迷影响,九月份上证指数小幅下跌0.35%,并结束连续三个月上涨走势。

  创业板指两连跌走势终止,上周微涨0.03%。深证成指和中小板指继续保持相对强劲上涨走势,周涨幅分别为0.16%和0.48%,周线均呈现七连阳。

  武汉凡谷(002194,股吧)周涨幅领涨5G概念股

  标点财经研究院携手《投资时报》最新推出的“股价涨跌幅排行榜”周榜单显示,2017年9月25日至9月29日当周,两市个股下跌个股比重较大,其中共计1257只个股上涨,下跌个股数量达1916只,涨幅超过10%的共计101只,涨幅超过20%为36只。其中,个股涨幅排名前十名的分别为掌阅科技、大博医疗、台华新材、森霸股份、金域医学、岱勒新材、原尚股份、哈三联、恒银金融、大理药业。

  榜单显示,涨幅前十名的个股中,全部9月8日以来上市的新股,且均走出连续5日涨停走势。而当周新股次新股迎来小幅爆发,两市前二十名个股中新股次新股数量高达18只。

  在剔除新股及次新股之后,涨幅榜十大个股5G概念占据榜单三个席位,分别为武汉凡谷、长江通信(600345,股吧)和中通国脉,分别以周涨幅57.56%、27.97%和25.86%位列榜单第一位、第四位和第五位。其中5G概念龙头股武汉凡谷近7个交易日中产生了6个涨停板,且累计涨幅已超过90%,众多资金追捧下妖股属性凸显。尽管受益于5G概念的重大利好因素,但该股2017年中期业绩不尽理想,中报显示,该公司上半年营收较2016年同期下滑13.15%,净利润亏损达2.34亿元,同比大幅下滑4962.79%。

  锂电产业链概念利好因素及下游新能源汽车市场的爆发式增长影响下,锂电前端设备龙头科恒股份(300340,股吧)订单大幅增长,同时该股近日发布业绩预告称,公司前三季度业绩预增逾22倍。受上述影响,该股以周涨幅33.09%位列涨幅榜第二位。紧随其后的新华都(002264,股吧)受阿里巴巴布局新零售战略入股影响,以周涨幅33.05%排名第三。

  此外,受《“十三五”国防科技工业发展规划》等4项文件通过影响,军民融合板块集体爆发,其中华舟应急以周涨幅23.02%排名涨幅榜第六位。

  融钰集团、鹏欣资源(600490,股吧)、艾比森(300389,股吧)和天润乳业(600419,股吧)则分别因与北京碳世纪签署战略合作框架协议、年产1犕蚨智庋趸艿腟MCO犘陆芟钅靠ぁ⒅匦露峄豅ED显示屏出口第一位置及食品饮料行业节前爆发因素影响,分别以周涨幅22.93%、20.37%、20.02%和17.55%位列榜单第七名至第十名。

量子高科重组失败领跌两市 *ST中安连续17跌停创纪录

  *ST中安连续17跌停创纪录

  本周排名跌幅榜前十名的个股分别为:量子高科、*ST中安、东方铁塔(002545,股吧)、众源新材、S佳通、川恒股份、中环环保、华源控股、中富通、意华股份,这些公司均进行了不同程度的股权质押。其中,S佳通股权质押比例达44.55%,为跌幅榜单中股权质押比例最高的个股。尽管该公司2017年上半年业绩整体大幅增长,但由于二次股改方案再被否,且前期炒作因素过重,导致该股上周复牌后连续出现一字跌停,以周跌幅20.83%位列跌幅榜第五位。

  值得注意的是,*ST中安已连续三周现身于跌幅榜。上周该股周跌幅22.26%位列跌幅榜第二位。尽管该股周五打开跌停板,但该股自前已出现连续17个一字跌停走势,为年内遭遇跌停板最多的个股,市值蒸发已逾130亿元。

  《投资时报》记者注意到,该公司实际控制人的股权质押风险将进一步加剧,目前该公司质押比例为37.43%。如若行情进一步恶化,该股不仅成为今年跌停最多的股票,还会成为年内跌幅最大的个股。

  量子高科则因重组中止,导致复牌后出现连续补跌行情,以周跌幅23.75%位列跌幅榜第一位。尽管量子高科表示,公司将继续积极保持和监管部门的沟通与联络,在监管部门对原境外上市公司资产于境内资本市场参与并购重组业务的政策明确后,公司将适时启动本次睿智化学的重大资产重组。

  但《投资时报》记者了解到,该公司停牌期间关于深交所问询函却多次发布公告称将延期回复,不免令投资者疑虑重重。同时,该公司业绩亦不容乐观,其中报显示,2017年上半年净利润亏损0.19亿元,较去年同期下滑幅度高达575.27%。

  次新股高位补跌行情继续上演,跌幅榜中占据四个席位,分别为众源新材、川恒股份、中环环保和意华股份,分别以周跌幅20.86%、20.60%、20.02%和18.95%位列跌幅榜第四位、第六位、第七位和第十位。

  跌幅榜其余两只个股东方铁塔和中富通均因前期涨幅过大,主力资金获利出逃导致高位杀跌,分别以周跌幅22.22%和19.42%位列榜单第三位和第九位。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《量子高科重组失败领跌两市 *ST中安连续17跌停创纪录》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。