和讯财经端 注册

1.65亿收购案触及借壳线 银星能源举行重组说明会

2017-10-12 07:02:00 上海证券报 

  ⊙记者 严翠 ○编辑 全泽源

  银星能源(000862,股吧)1.65亿收购案竟触及了重组上市线。因此,10月11日,银星能源在深交所举行重组说明会,高管及投行方面正面回应本次交易估值合理性、公允性及必要性问题。

  重组预案显示,公司向控股股东中铝宁夏能源发行股份购买其持有的银仪风电50%股权,发行价格暂定为7.08元/股,交易总价约1.65亿元。由于银星能源已经持有银仪风电50%股权,本次交易完成后,银仪风电将成为银星能源全资子公司。

  尽管本次交易金额仅1.65亿元,且实际控制权并未发生变化,但银星能源自2013年2月控制权变更之日起的60个月(5年)内,累计向控股股东中铝宁夏能源购买的资产总额占2012年末公司自身总资产的比例已超过了100%,因此本次交易构成重组上市(即借壳)。

  投服中心代表在会上表示,标的资产盈利能力较弱,业绩波动较大,同时存在弃风限电等不利发展因素。据预案,银仪风电主营风电业务,2014年、2015年、2016年、2017年1月至5月扣非净利润分别为2183.27万元、158.66万元、958.75万元、379.29万元,2015年同比下降92.73%。

  对此,银星能源高管表示,银仪风电2015年净利润大幅下降的原因主要是限电因素。2015年以来,由于国内经济增长趋缓,社会用电量大幅下降,新能源发电受到用电量下降影响,弃风限电现象严重,银仪风电及上市公司前次重组标的业绩均出现下滑。2016年下半年以来,随着相关利好政策相继出台,制约新能源发电的瓶颈问题正逐步得到解决,2016年以来银仪风电业绩有所好转。未来随着国家积极解决限电问题措施的出台,以及国家电网建设对于宁夏地区用电需求量的提升,银仪风电业务规模将得到提升,因此本次交易有利于增强上市公司盈利能力。

  对于交易的必要性,银星能源高管表示,本次交易主要目的在于践行2014年控股股东关于解决同业竞争问题的承诺,同时为后续公司进行有效资本运作创造条件,后续控股股东将陆续装入符合条件的风电资产。据其透露,控股股东拥有一批正在持续开发的风电项目。

  关于本次交易为何突然宣布停止收购中国铝业旗下稀土资产,公司方面称,稀土标的资产盈利能力不错,相关方也做了大量工作,若能收购成功,将有利于公司形成双主业的格局,但因标的资产权属复杂,相关方无法在短期内达成一致,故决定停止收购稀土资产。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《1.65亿收购案触及借壳线 银星能源举行重组说明会》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。