和讯财经端 注册

涉九好集团忽悠式重组案 利安达被证监会罚没900万

2017-10-12 20:26:27 和讯网  水木

利安达被证监会罚没900万
利安达被证监会罚没900万

  和讯股票(微信号:istocknews)消息 10月12日,证监会对涉及九好集团“忽悠式”重组的利安达会计师事务所,做出行政处罚,没收利安达业务收入150万元,并处以750万元罚款。对项目签字注册会计师蒋淑霞、李杰给予警告,并分别处以10万元罚款。

  至此,九好集团忽悠式重组案中四家中介机构都被处罚,另三家分别为西南证券(600369,股吧)、天元律师事务所和中联资产评估集团有限公司。

  经查明,九好集团2013年、2014年和2015年分别虚增收入1726.91万元、8755.66万元、16064.67万元。2015年虚构3亿元银行存款,且未披露借款3亿元并质押的事实。

  2016年4月21日,利安达出具审计报告,对九好集团2013年至2015年度财务报表发表了标准无保留意见。利安达合计收取审计服务费150万元,签字注册会计师为蒋淑霞和李杰。

  证监会认定,利安达对九好集团2013年至2015年度财务报表审计时,未勤勉尽责,出具的审计报告存在虚假记载。

  在对银行存款审计程序方面,利安达对九好集团在兴业银行(601166,股吧)杭州分行3亿元定期存款的审计中,实施了函证程序,截至2016年4月21日审计报告出具日未收到回函。在浙江证监局提示过关注3亿元定期存单的情况下,利安达未执行有效审计程序,审计结论仍为“未见异常情况”,未能发现虚增3亿元银行存款及3亿元定期存单质押的事实。2016年6月2日利安达收到银行回函,6月7日才对兴业银行杭州分行进行访谈,已晚于审计报告出具日。

  在对函证审计程序方面,利安达未按拟定的选样标准进行发函,未保持对函证的有效控制,也未充分关注函证回函的疑点。在实施函证程序的过程中,审计人员未严格执行拟定的发函标准,对部分10万元以上的供应商未进行函证。利安达拟定的涉及九好集团总部的发函清单共有供应商228家,但实际发函统计为54家。宁波九好的发函清单计划向200家供应商发函,但发函快递单统计实际为97家。

  同时,对九好集团的收入的审计程序也不到位,利安达在审计时,对九好集团提供的与营业收入相关的合同、用印及收入证据不足等疑点,未予以充分关注。部分供应商与客户签订合同的日期或合同履约日期不在九好集团与供应商托管合同期限内。合同条款自相矛盾或用印错误。同一控制下的两家企业间的异常业务被九好集团确认为收入。九好集团据以确认收入的供应商收入确认函、供应商与客户的合同等资料部分缺失。

  此外,利安达对供应商和客户的现场走访工作存在瑕疵和矛盾。利安达在九好集团总部审计工作底稿内收录了对69家供应商的现场走访记录,大部分由西南证券或中联资产评估公司人员走访签字,审计项目组人员很少签字,经核对底稿中访谈现场照片,确定利安达对九好集团总部的供应商走访11家。

  利安达的上述行为,违反了《证券法》等相关规定,根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第二百二十三条的规定,中国证监会决定:

  一、没收利安达业务收入150万元,并处以750万元罚款;

  二、对蒋淑霞、李杰给予警告,并分别处以10万元罚款。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
和讯网今天刊登了《涉九好集团忽悠式重组案 利安达被证监会罚没900万》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。