和讯财经端 注册

综合新闻

2017-10-13 03:17:00 证券时报 

  深交所开设上市必修课引导上市公司完善治理

  为帮助新上市公司及新更换董事长、总经理、实际控制人和董事会秘书的已上市公司更好地理解信息披露和规范运作相关要求及最新监管政策,深交所近期认真总结了“诚信第一讲”、董秘资格及后续培训等工作经验,在此基础上,新开设了“上市必修课”新上市公司培训班,并将原有的实际控制人培训纳入该类培训的范围。9月28日至9月29日,深交所举办第一期新上市公司培训班,来自87家新上市公司及已上市公司新更换的董事长、总经理、实际控制人和董事会秘书等共计125人参加了培训。

  本次“上市必修课”新上市公司培训涉及全国金融工作会议精神、信息披露、公司治理及党建、防控内幕交易、运用资本市场工具、投资者关系管理等多方面内容。据介绍,新上市公司培训是深交所根据证监会相关要求,面向公司董事长、总经理、实际控制人和董事会秘书等核心人员开展的专题指定培训,是落实全国金融工作会议精神和中国证监会年中监管工作会议部署的新举措,旨在引导上市公司完善治理、加强党建、规范运作、提升质量,进一步发挥交易所服务实体经济、支持推进供给侧结构性改革的作用,同时也为资本市场的健康发展奠定更坚实的基础。

  深交所相关负责人表示,深交所将不断研究创新监管和服务举措,切实提高上市公司质量,为资本市场的健康发展作出更大的贡献,为实体经济的稳步发展提供更多的源头活水。

  (吴少龙)

  美联储会议纪要:今年仍有望再加息

  美股牛市还能跑多久?美联储的“心情”绝对是影响美股表现的重要因素。当地时间11日,美联储公布的9月会议纪要显示,如果美国经济增长的中期前景大致保持不变,今年底再次加息可能是合适的。

  在9月份的会议上,美联储维持基准利率不变,同时预测今年底之前还会再加息一次,并宣布从10月开始逐步缩减4.5万亿美元的资产负债表。会议纪要暗示,2017年再加息一次的预期是以经济数据显示通胀目标将会在未来几年内达成作为条件。不过,针对美国的通胀前景,美联储官员展开了激烈讨论。

  多名美联储官员对今年美国通胀低迷的状况表达了担忧,认为这反映的可能不仅是一些暂时性因素的影响,也包括持久性因素的影响,因此美联储在退出宽松货币政策时应保持耐心并评估通胀趋势。也有几位美联储官员认为应推迟加息,直到未来的信息表明通胀不再持续低迷。

  会议纪要还显示,美联储官员预计第三季度经济增速由于暴风雨造成的严重干扰而受到打压,但随着重建工作的进行以及受影响地区的经济活动恢复,第四季度经济将开始反弹。

  目前,芝加哥商业交易所的“美联储观察工具”显示,美国联邦基金期货交易市场预计今年12月美联储加息的概率为88%。

  虽然当前美股继续高涨,但对于美联储保持低利率是否造成股市泡沫的问题,即将卸任的美联储副主席费希尔认为,美国经济所处的环境并没有通胀相关的泡沫,资产市场的价格并非不可持续。(吴家明)

  日经225指数继续刷新自1996年以来新高

  日本股市不断走高的脚步还在继续。受企业收益增长、经济形势好转和股东环境改善提振,日本股市日经225指数在11日创下自1996年以来的新高之后,日经225指数在12日继续上涨,最终收报20954.7点,上涨0.35%,继续刷新自1996年以来的新高。

  市场普遍认为,日本宏观经济形势好转让股市得以连续上涨。数据显示,日本8月核心机械订单比预期要高,近段时间以来的GDP和出口数据等经济指标也表现亮眼,其中日本GDP已经连续6个季度实现正增长。此外,日元兑美元汇率相对疲软,也使上一季度的日本企业收入大幅增长。美联储加息预期的增强则可能带动美元走强,这对于目前出口强劲的日本企业无疑是个好消息。

  近日,日本央行上调了对该国四个地区经济的评估,得益于强劲的出口、消费者支出以及建筑业活动,这个积极迹象暗示日本整体经济将继续保持健康增长。

  (吴家明)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《综合新闻》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。