和讯财经端 注册

美企盈利延续增长 能源科技股有望领跑

2017-10-17 06:56:00 中国证券报 

  本报记者 杨博

  美股季报已拉开大幕,华尔街分析师预计标普500企业将延续去年第三季度以来的盈利增长态势,但受金融板块业绩下滑的拖累,整体盈利增速可能降至个位数。在经济环境改善、油价企稳等利好提振下,小盘股业绩将改善,能源、科技板块有望领跑。

  小盘股业绩改善

  截至上周五已经有28家标普500成分股公司发布业绩,总体盈利较去年同期增长22.5%,收入增长9.4%,其中85%的企业盈利和收入好于预期。不过由于初期发布业绩的企业数量有限,无法全面展示出美股的业绩表现。据FactSet最新报告,分析师平均预期第三季度标普500企业整体盈利将同比增长3%,收入增长5%。

  今年前两个季度,标普500企业盈利都实现两位数的增长,市场预计第四季度盈利有望实现高个位数的增长,这意味着第三季度的盈利增速很可能是今年全年的最低水平。去年第三季度,美国企业整体盈利增长3.2%,结束了此前连续五个季度的同比下滑趋势。

  步入下半年以来,华尔街分析师对美企第三季度盈利增速预期持续下调,当前水平较最初的6%接近腰斩。但从前两季度表现来看,第三季度最终的实际盈利表现很可能显著好于预期。此前在第一季度结束时,市场预期首季盈利增速为9.4%,最终实际增速为15%,第二季度结束时市场预期当季盈利增速为6.6%,最终实际增速为10.8%。前两个季度中,盈利表现好于预期的企业占比都超过七成。

  值得一提的是,在美国经济稳步增长的提振下,本土业务比重较高的小盘股业绩有望显著改善。预计主要覆盖小盘股的标普600第三季度整体盈利将同比增长12%,收入增长6%。此前四个季度中,标普600企业盈利在三个季度中出现同比下滑。预计金融、科技、能源板块将成为驱动小盘股业绩走强的重要动力。

  飓风灾害影响显现

  金融板块表现不佳是拖累第三季度美股整体盈利增长放缓的重要因素。受飓风灾害影响,保险业业绩承压,令金融业盈利预期在过去两个月持续下降,从最初的预期同比下滑5.8%降至目前的预期下滑11.4%。分析师预计第三季度保险业盈利将较去年同期大幅下降45.1%,而保险业盈利占整个金融板块的近四分之一。若剔除保险板块,整个金融板块盈利有望同比增长3.8%。

  纽约梅隆银行高级全球市场策略师马尔文表示,受飓风和墨西哥大地震影响,保险板块盈利将下降。标普500十一个行业板块中,有七个有望实现盈利增长,其中能源板块将领跑,金融、公用事业板块将落后。

  已经发布财报的28家公司中,飓风灾害作为负面影响因素被提及的最多。有13家公司表示上季度业绩受到飓风灾害的冲击,包括联邦快递、游轮公司嘉年华、住宅建筑商莱纳集团、连锁超市好市多等。

  相比之下,能源和科技板块则有望延续良好表现。FactSet报告预计,第三季度能源板块盈利增速将达到114%,在标普500全部十一个行业板块中居首。细分板块中,油气勘探和生产、油气钻井板块有望扭亏为盈,油气设备和服务板块盈利预期增长247%,油气提炼和销售预期增长70%。如果剔除能源板块,标普500第三季度整体盈利将较去年同期下滑0.7%。

  IT板块盈利增速有望达到8.8%,仅次于能源板块位居第二位。细分行业中,半导体板块盈利有望增长31%,继续保持领头羊低位。个股中,芯片巨头美光第三季度每股收益有望达到2.02美元,扭转去年同期每股亏损0.05美元的表现。

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《美企盈利延续增长 能源科技股有望领跑》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。