和讯财经端 注册

联通混改打响第一枪:与腾讯阿里“竞合”云服务

2017-10-24 00:37:34 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 张斯 实习记者 刘春山、宗旭 每日经济新闻编辑 魏文艺

  今年以来,国企混改成为资本市场的关注热点。10月20日,中国联通先后宣布和腾讯、阿里巴巴将相互开放云计算资源,并在云业务层面开展深度合作。此次合作也是中国联通混改方案获得监管机构核准后,与入股互联网企业在业务领域开展的首项重大业务合作。

  根据此前公布的混改方案,腾讯投资110亿元,阿里巴巴投资43.25亿元,分别占联通总股份的5.18%和2.04%。中国联通表示,将与腾讯共同建设云数据中心,线上线下协同。

  业内人士对《每日经济新闻》记者表示,此次联通对外公布和互联网企业的合作,意味着混改实施在加速。而对于此次三方在云服务领域存在合作又竞争的关系,行业人士认为,运营商更加看重的是腾讯和阿里的产品化能力和相应技术,而联通在线下渠道、政企客户、通信基础设施方面的优势也吸引着互联网巨头。

  同在云服务赛道竞争

  今年8月中旬,中国联通混改方案即正式发布,不过直到10月中旬,中国联通才发布公告称收到中国证监会出具的批复,联通混改至此正式开始。

  中国联通董事长王晓初在9月20日中国联通临时股东大会上表示,中国联通和百度、阿里、腾讯和京东四家战略股东业务层面合作的内容主要围绕新零售、云计算、家庭互联网和物联网四个方面展开,其中在云计算领域,中国联通主要跟阿里和腾讯合作。根据联通的此次声明,合作的具体内容主要集中在公共云、专有云、混合云三个方面。此外,中国联通还将和腾讯、阿里巴巴在网络安全运营与能力提升方面进行深度合作,共同建设网络安全平台。

  根据规划,在公共云方面,腾讯、阿里向联通“沃云”提供公共云技术支撑,包括计算、存储、安全、大数据、人工智能在内的公共云服务能力,以中国联通的“沃云”云计算为服务品牌。

  国际研究机构IDC最新数据显示,阿里云2016年在中国IaaS市场份额达40.67%,营收约40亿元人民币;市场第二的中国电信营收1.22亿美元,第三的腾讯云营收1亿美元,第四的金山云营收0.87亿美元,联通沃云未在榜单内。

  记者注意到,今年8月在苏州举行第一届中国移动云计算大会上,中国移动揭牌成立了云计算共创中心,携手华为、浪潮、Intel、IBM打造云计算生态体系,发掘云计算产业。电信行业分析师付亮在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,虽然三方同为云市场的竞争对手,但在各自擅长领域能够实现优势互补。产品化是互联网公司的优势,在运营方面以及云技术方面腾讯和阿里都有相应丰富的经验。三大运营商今年都加速了在云服务、大数据方面的布局,探索多元化“造血”。

  盯上的是政企客户

  根据艾瑞咨询最新数据显示,2016年中国企业云服务市场规模将达到520亿元,同比增长31.9%。而在政务云领域,CCW Research的研究报告显示,2016年中国政务云市场总体规模达91.5亿元,同比增长93%,吸引着更多企业入局。

  根据合作公告,专有云、混合云方面,中国联通将与阿里云专有云协同打造联合拓展团队和支撑体系,发力政务云市场、行业客户市场等。同时,联通与腾讯也明确在政务云方面的合作,并在双方的合作中指出,基于腾讯线上服务、联通DCI高速核心网络(SDN/NFV),实现传统电信业务(专线+机柜)线上“按需定制,弹性提供”的服务能力,结合运营商遍及全国的线下服务网络,相互协同、资源共享。

  对于双方合作的形式,业内人士丁常彦在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,联通属于传统的IDC机房运营商,双方更多会在这方面合作。联通提供场地和场地管理,开放机房和宽带资源,阿里和腾讯则提供云计算服务给用户。

  至于针对的目标客户,独立云计算分析师罗亮指出,核心还是政企客户。国内运营商提供的云计算服务多数只有国企政府之类的在用,商用的并不多。当联通与阿里云、腾讯云合作之后,技术就可以互通。同时中国联通有遍布全国的线下渠道,长久以来和政府、企业方面都保持接触。因此,三方结合的胜算更大。

  电信行业专家陈志刚对《每日经济新闻》记者表示,随着中国联通和腾讯、阿里巴巴的在云计算方面合作的推进,联通混改也加快了步代,但还未触及混改的核心层面。混改的核心层面是联通公司人事架构的革新,互联网公司在管理层面拥有更多的话语权。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《联通混改打响第一枪:与腾讯阿里“竞合”云服务》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。