和讯财经端 注册

*ST墨龙前三季度业绩增长1倍 政府补贴是主因

2017-10-24 06:17:07 证券日报 

  本报记者 夏 芳

  10月23日,*ST墨龙发布2017年三季度业绩报告,在报告期内,公司实现净利润1016.66万元,同比增长104.64%。同时,公司还预计全年业绩扭亏为盈。

  然而,*ST墨龙这份亮丽业绩的背后,是来自公司的公司主营业务发力,还是另有隐情?

  《证券日报》记者查阅*ST墨龙2017年前三季度业绩报告和公司半年报数据可见,在扣除非经常性损益后,*ST墨龙的净利润均为负值。

  根据*ST墨龙发布的2017年三季度业绩报告显示,在报告期内,公司实现营收20.6亿元,同比增长86.39%;实现归属于股东的净利润为1016.66万元,同比增长104.64%,而去年同期则亏损2.19亿元。公司预计全年净利润1600万元至2400万元,同比扭亏为盈。

  对于业绩增长的主要原因,*ST墨龙表示,主要因为2017年管类产品市场趋好,产品需求和产品价格都较去年同期均有不同程度的提高,同时铸锻搬迁技术改造项目生产运行后渐趋稳定,各项指标良好,加上政府补贴等因素影响。

  《证券日报》记者查阅*ST墨龙其他财务指标显示,在报告期内,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润为-1.65亿元,较去年同期相比增长27.26%;而公司营业外收入较去年同期增加1845.48%,公司资产减值损失较去年同期增加52901.14%,公司资产减值损失较去年同期增加52901.14%,营业外支出较去年同期增加5824.32%。

  对于上述财务指标的变动原因,公司表示,营业外收入增加主要是公司收到节能减排奖补资金所致;资产减值损失增加则主要是在报告期内公司应收账款计提坏账准备所致;营业外支出同比增加,主要是公司客户Petroamazonas EP通过厄尔多尔财政部由美国花旗银行行为其发行债券,将公司应收账款转为债权,本年5月份公司将债权处置形成损失。

  从上述财务指标可见,*ST墨龙在三季度业绩正增长的背后,公司其他财务指标并未有多大利好改善。而营业外收入则成为构成公司业绩增长的主要因素,也就是来自政府的补贴。

  《证券日报》记者查阅*ST墨龙公告显示,在7月1日,公司发布了一则关于收到政府补助的公告,公司在上半年报告截止前2天内,获得政府的高额补助后,公司成功扭亏。

  根据公告,山东墨龙石油机械股份有限公司(以下简称“本公司”)于6月30日收到寿光市财政局文件《关于拨付墨龙石油奖补资金的通知》[寿财预指(2017)578号],寿光市财政局拨付公司节能减排奖补资金1.5亿元。根据《企业会计准则》的相关规定,公司将上述政府奖补款项计入当期损益。

  受业绩增长因素影响,*ST墨龙昨天股价涨幅3.07%,报收于5.05元/股。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《*ST墨龙前三季度业绩增长1倍 政府补贴是主因》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。