和讯财经端 注册

债权转让埋下*ST云网保壳伏笔 面对情况依然不乐观

2017-10-26 07:42:25 金陵晚报  陶炜

  得益于深交所对*ST云网(002306)的追问,*ST云网在十几天前发布的一份债权转让公告被挖掘出了特殊的意义。公司最新一份回复深交所问询函的公告中,《金证券》记者发现公司极有可能依靠这一债权转让行为完成保壳。

  债权转让暗藏保壳玄机

  今年10月10日晚间,*ST云网发布公告称,副董事长陈继先生控制下的上海高湘投资管理有限公司于9月30日与徽商银行股份有限公司合肥天鹅湖支行签署了《债权转让协议》,将公司原控股子公司——合肥天焱生物质能科技有限公司所欠天鹅湖支行逾期贷款约2000万元的债权收入名下。陈继称,他将妥善处置该笔债权。

  合肥天焱欠天鹅湖支行的这笔约2000万元债务,此前是由上市公司提供担保的。如果合肥天焱还不出钱来,这笔钱就要上市公司来还。2015年*ST云网策划重大资产重组过程中,合肥天焱被上市公司剥离出去,而中湘实业当时曾承诺代为偿还这笔贷款,但截至目前,中湘实业尚无明确的计划安排。2016年12月10日,公司控股股东孟凯又承诺会帮助合肥天焱偿还借款,但他也没有做到。在这样的背景下,公司于2016年度报告中对该逾期贷款担保计提了预计负债 1922.97万元,公司已经做好了赔钱的打算。

  但在陈继收购了这笔债权之后,情况出现了变化。在债权转让公告发布后,深交所针对该事项若干细节进行了追问。而公司在回答深交所问询时透露,此前计提的约2000万元负债极可能在今年被注销掉。

  公告显示,上海高湘已经承诺,若2017年12月31日以前,孟凯及中湘实业未能履行其代合肥天焱偿还贷款的承诺,合肥天焱也未能偿还对贷款债务,上海高湘作为该笔债权的债权人,将通过合法程序,在2017年12月31日之前解除上市公司的担保责任。也就是说,这笔钱不需要上市公司还了。那么,已经在去年被计提的预计负债1922.97万元将可以被转回。截至半年报,*ST云网的净资产为-1057.80万元,如果加上转回的近2000万元,公司的净资产就会重新回到正值,公司的壳就保住了。

  面对情况依然不乐观

  不过需要注意的是,即便*ST云网今年保壳,其未来所面对的情况依然不容乐观。

  今年3月31日下午,*ST云网收到证监会的《调查通知书》。因公司涉嫌信息披露违法,证监会决定对公司立案调查,同时被立案调查的还有公司控股股东孟凯、董事长兼总裁王禹皓。由于证监会的立案调查,中科云网在调查有结论之前不可能进行定向增发。这将阻碍中科云网进行重组自救。

  等到中国证监会结束调查之后,如果公司被认为确实涉及到信披违规,那公司还会面临投资者们的索赔。在2015年7月1日至2017年4月4日之间买入*ST云网并在2017年4月4日至少持有一股的投资者,可以将姓名、电话、交易记录发送邮件至jzqsp2016@126.com的邮箱参与由《金证券》“易索赔”频道组织的索赔报名,并在获得赔偿前无需支付任何费用。按照目前国内虚假陈述索赔案件的整体胜率来看,投资者获得赔偿的占据多数,这对公司未来的业绩也会产生影响。

  不过,即便上市公司未来需要赔偿投资者,也不会是在今年。如果*ST云网今年成功保壳,他们还有时间将自己拖出泥潭。

  

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《债权转让埋下*ST云网保壳伏笔 面对情况依然不乐观》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。