和讯财经端 注册

二三四五前三季净赚7亿 旗下平台贷款王服务费悄然提高

2017-10-27 00:28:46 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 肖 乐 每日经济新闻编辑 毕陆名

  日前,二三四五(002195,股吧)(002195,SZ)发布2017年三季报。报告期内,公司实现营业收入19.65亿元,同比增长57.02%;归属母公司股东的净利润为7.12亿元,同比增长94.38%。公司表示,业绩变动的原因是“2345贷款王”(以下简称贷款王)金融科技平台业务继续保持快速增长。

  贷款王是二三四五旗下的现金贷平台,提供500~5000元,期限一个月内的小额消费信贷服务,而二三四五近两年业绩的飞升,几乎全靠贷款王。

  近来,互联网金融企业扎堆赴美上市,现金贷再次被推向舆论的风口浪尖。是普惠金融还是高利贷?现金贷因过高的利率以及太过亮眼的吸金能力遭质疑。

  《每日经济新闻》记者发现,贷款王平台的服务费较此前有所提高。记者尝试在贷款王借款,平台提示的手续费高达贷款金额的9%,且会在贷款到账后一次性扣除。贷款服务费,再加上每天万分之六的贷后综合费用,在贷款王上借款3000元一个月还清的实际年化利率达到142%。

  前三季归母净利润逾7亿

  今年第三季度,二三四五实现营收8.99亿,同比增长97.59%,归属于上市公司股东的净利润2.59亿元,同比增长92.97%。今年前三季度,二三四五已经实现营收19.65亿元,归属母公司股东的净利润为7.12亿元,同比分别增长57.02%和94.38%。二三四五在三季报中表示,2017年度归属于上市公司股东的净利润变动区间为9.52亿元~11.43亿元,同比增长幅度在50%~80%。

  公司表示,营收及净利润的增加,得益于公司报告期内互联网消费金融业务快速增长。而其互联网金融业务,主要是通过贷款王开展的现金贷业务。

  实际上,这两年二三四五业绩的飞速增长基本仰仗贷款王。2016年,贷款王业务呈现指数级增长。发放贷款总笔数411.75万笔,较2015年度增长2937%;2016年度发放贷款总金额62.74亿元,较2015年度增长2160%。

  2017年,增长继续。今年上半年贷款王累计发放贷款总金额129.60亿元,较2016年7~12月的51.84亿元增长150%。今年6月,成立三年的贷款王累计放贷笔数突破1000万,用贷款王自己的话说,已经成为信贷平台行业首屈一指的“高产大户”。

  二三四五半年报显示,2017年半年度金融科技子公司合并报表范围实现的营业收入为5.46亿元,较2016年上半年增长1644.6%;净利润为2.39亿元,较2016年上半年的522.59万元增长4469.09%。

  贷款王服务费高达9%

  二三四五2017年半年报显示,公司与中银消费金融有限公司、上海银行、华澳国际信托、国民信托、浙江稠州商业银行等持牌金融机构开展了密切合作。此外,二三四五还以自有资金参与发起设立了广州二三四五互联网小额贷款有限公司。

  贷款王依靠向借款用户收取贷后综合费用、逾期费用、平台服务费等费用盈利,半年报显示,今年上半年,二三四五互联网金融服务业务的毛利率高达97.12%。

  今年4月,《每日经济新闻》曾报道贷款王平台预扣手续费问题。彼时,在贷款王APP费率计算页面中,平台表示会对每笔成功的贷款收取贷前一次性服务费。平台服务费用为每笔贷款的5%~6.2%,包括手机验证费、银行卡验证费、身份验证费、账户管理费、征信审核费、信息发布费、平台运营费、电话客户服务费、客户端使用费及逾期准备金计提成本。

  不过,记者10月26日再次登录贷款王时却发现,费率计算页面中,关于平台服务费的内容已经消失,仅显示2345贷款王的贷后综合费用,按实际的贷款天数收取,低至万分之六/天,年利率最高不超过36%,实际利率将根据借款人资料确定。

  按照这个说法,在贷款王平台借款3000元,一个月还清,需还3054元,年化利率约为22%。

  那么,贷款王是否不再收取手续费了呢?《每日经济新闻》记者按照流程,在贷款王平台借款500元,最后一步时,平台提示称,本次借款将会收取平台服务费45元。而将借款金额改为3000元时,平台服务费变成了270元。也就是说记者首次借款时,平台服务费高达每笔借款金额的9%,较此前5%~6.2%的服务费收取标准有较大提高。

  贷款王客服向记者表示,借款会足额到账,借款到账后半小时内会从银行卡中自动扣除服务费,借款3000元最终拿到的仍然是2730元。

  按照9%的服务费,贷后综合费用万分之六/天计算,借款3000元,期限一个月,借款到账后扣除手续费270元,也即实际借款2730元,到期应还3054元,计算下来,实际年化利率高达142%,远超36%的利率红线。

  现金贷高利率之惑

  算上贷款利息、服务费等各种费用,现金贷平台的综合年化利率很容易超过36%的民间借贷年利率红线。因此,一直以来,现金贷也背负着高利贷的质疑。

  “现在为什么会超过36%,因为平台收取很高的手续费,手续费加上借款的利率压缩在36%以内的话,现金贷平台的利润肯定也不会像现在这么多。”盈灿咨询高级研究员张叶霞向《每日经济新闻》记者表示。

  壹宝贷总经理罗浩杰向《每日经济新闻》记者表示,现金贷需要靠服务费来覆盖其较高的经营成本,“平台调取数据、流量成本、人工费用、催收成本,相对于单笔很小额的现金贷,这些成本确实蛮高的。”罗浩杰说道。

  今年4月,银监会发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》,要求做好“现金贷”业务活动的清理整顿工作。严格执行最高人民法院关于民间借贷利率的有关规定,不得违法高利放贷及暴力催收。随后,各地开始排查现金贷。

  “有一些大平台已经调整在36%以内,而一些砍头息、手续费高一点的平台就容易超过36%。如果监管层拿36%这条线来卡,现金贷平台的利润空间会被很明显压缩。”张叶霞说道。

  “平台很多赚的是重复借贷的钱,首次收费都很高,但其本身的成本也是很高的,我们在考虑现金贷行业的时候,不能简单地用36%来套。首次在平台上借款的成本很高,我们要承认这个事实,对于后续的借款每个月不能超过24%或者36%,肯定是有一个数在这里的。”罗浩杰向《每日经济新闻》记者表示,“堵不如疏,行业竞争大了,利率自然就不断往下降,降到一定程度就到成本边际了,平台肯定会再做平衡。”

  对于当前火爆的现金贷行业,盈灿咨询姜雨辰指出,个人线上小额信贷的暴利模式会否持续下去依旧存疑。目前个人小额信贷市场仍存在较大政策风险,不排除未来受政策影响市场遇冷的情况出现。其次,现金贷市场的火爆吸引越来越多的竞争者来瓜分这块蛋糕,激烈竞争下平台会否为了吸引更多投资人和借款人下调撮合费率或拓展新的获客渠道还未知。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《二三四五前三季净赚7亿 旗下平台贷款王服务费悄然提高》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。