和讯财经端 注册

信达证券内控违规被罚 分类评级面临扣分

2017-11-02 03:08:00 证券时报 

  证券时报记者 赵春燕

  日前,北京证监局官网出现一则针对信达证券的罚单,信达证券被采取责令改正的行政监管措施。

  据公开信息,信达证券存在“在代销私募基金产品赎回款未实际到账时,即为客户完成清算,客户交易结算资金面临较大挪用风险”等问题。证券时报记者向多位业内人士采访得知,此项问题主要出在券商的清算业务部门。

  据悉,信达证券此项被北京证监局责令改正的违规行为,根据《证券公司分类监管规定》,可能会为其带来分类评级扣分的风险。

  问题出在清算环节

  日前,北京证监局官网公布了对信达证券下发的《行政监管措施决定书》。北京证监局称,经查,信达证券存在三类问题:一是在代销的私募基金产品赎回款未实际到账时,即为客户完成清算,客户交易结算资金面临较大挪用风险;二是对非担保交收产品的清算处理逻辑存在问题,信达证券针对延迟交收产品清算工作的制度流程不完善;三是信达证券未能对资金缺口采取应急补充措施,造成客户交易结算资金连续两日形成缺口。

  北京证监局表示,信达证券上述问题,违反了《证券公司内部控制指引》的相关规定,反映出公司内部控制不完善,对信达证券采取责令改正的行政监管措施,要求信达证券健全完善内部控制机制,切实加强对客户交易结算资金账户的监控和管理。

  多位业内人士向记者表示,信达证券上述违规问题的出现,责任可能主要在清算部门。

  一家大型券商PB业务部人士表示,“估计是产品到赎回期的时候,私募基金有一些资产没有变现,但开放赎回了之后,客户又必须要在协议要求的几日内完成赎回清算,所以,有的券商会用自有资金去垫付,就可能会出现这种情况。”

  据上述人士介绍,正常的私募基金产品赎回清算流程应该是:在赎回期内,私募基金产品需要准备足额的现金,或者是把一些投资标的、投资品种变现为现金,以应对客户的赎回。在客户赎回指令下达之后,由产品账户的资金下到托管账户中,然后到清算部门。券商跟客户进行二次清算的时候,就可以直接由产品资金来支付客户的赎回。

  “资金挪用的可能性比较小”,上述券商PB(主经纪商业务)业务部人士表示,“因为资金全部在托管账户中,不可能会被挪用,只是可能会出现延期。”

  北京一家中型券商清算业务部负责人称,之所以出现上述问题,“主要是操作流程的控制问题。正常应该是钱到账后才清算到客户账户中,如果没有到账就清算,客户的资金会账面增加,但存在最后未到账的风险。一般是前台部门和清算部门之间沟通不够的原因,也有系统设置的错误。”

  分类评级或被扣分

  上述地方监管机构下达的“责令改正”的处罚决定,为信达证券带来的可能是分类评级被扣分的风险,被扣分数可能为1分。

  据最新的《证券公司分类监管规定》,评价期内证券公司因违法违规行为被中国证监会及其派出机构实施行政处罚、监管措施或者被司法机关刑事处罚的,按原则给予相应扣分。其中“公司被采取出具警示函并在辖区内通报,责令改正,责令增加内部合规检查次数的,每次扣1分。”据此推算,信达证券明年的分类评级可能会受影响。

  据信达证券官网信息显示,信达证券成立于2007年9月,由中国信达资产管理股份有限公司作为主要发起人,联合中海信托股份有限公司和中国中材集团有限公司,在承继中国信达投资银行业务和收购原汉唐证券、辽宁证券的证券类资产基础上设立。

  根据中国证券业协会数据,截至2017年上半年,信达证券总资产440.16亿元,净资产87.39亿元;上半年实现营业收入8.31亿元,净利润2.9亿元。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
和讯网今天刊登了《信达证券内控违规被罚 分类评级面临扣分》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。