和讯财经端 注册

中石伟业IPO过会:发审委追问是否过度依赖苹果公司供应链

2017-11-09 08:56:00 中国网财经 

  中国网财经11月9日讯 证监会昨日晚间披露的《第十七届发审委2017年第37次会议审核结果公告》 显示,北京中石伟业科技股份有限公司(以下简称“中石伟业”)获通过,保荐机构为安信证券。

  资料显示,中石伟业是一家从事使用导热/导电功能高分子技术和电源滤波技术提高电子设备可靠性的专业化企业,产品包括导热材料、EMI 屏蔽材料、电源滤波器以及一体化解决方案,业务范围涉及研发、设计、生产、销售与技术服务。

  2014-2016年及2017年1-9月,中石伟业实现营收分别为2.26亿元、1.78亿元、1.98亿元和2.83亿元,同期净利润分别为5522.97万元、3369.34万元、3750.54万元和2983.99万元。

  发审委会议对中石伟业提出询问的主要问题主要是以下几点:

  1、发行人2017年上半年净利润仅为-25.68万元,2017年前三季度净利润增至2,971.32万元。公司需说明:(1)2017年第三季度净利润大幅增长的原因,是否与行业及上、下游趋势一致;(2)是否存在对苹果公司供应链体系过度依赖的风险。

  2、2014年至2017年1-9月份,中石伟业综合毛利率分别为56.45%、53.76%、44.76%、34.83%,报告期各期合成石墨材料平均价格、平均成本均呈下降趋势。请发行人代表说明:公司毛利率下降的具体原因,是否存在进一步下降的趋势。

  3、中石伟业披露,目前国内从事导热材料、EMI屏蔽材料以及电源滤波器等生产的规模企业有十余家,市场竞争较为充分。发行人仅选择了两家同行业公司的毛利率进行比较。请说明:同行业公司比较是否充分,样本选取、数据来源及可靠性。

  4、请中石伟业代表说明:(1)2016年高管人员降薪幅度较大、职工整体薪酬水平下降的合理性;(2)2017年1-9月份职工薪酬较2016年全年大幅增加的原因,是否存在通过薪酬调节利润的行为。

  5、证监会2017年上半年在对发行人进行现场检查过程中,发现北京中石伟业科技无锡有限公司、无锡中石伟业功能材料有限公司存在记账凭证无相关制单、稽核、会计主管等责任人员信息,收款和付款凭证无出纳人员签字或盖章等问题。请代表说明出现此类问题的原因和发行人所采取的整改措施及整改结果。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《中石伟业IPO过会:发审委追问是否过度依赖苹果公司供应链》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。