和讯财经端 注册

金马科技IPO:近三年业绩增速放缓 核心产品1年降价百万

2017-11-09 09:26:00 中国网财经  刘小菲
中国网财经11月9讯(记者 刘小菲)在首次申请IPO折戟10个月后,中山市金马科技娱乐设备股份有限公司(以下简称“金马科技”)再次向A股发起进攻。

  中国网财经11月9讯(记者 刘小菲)在首次申请IPO折戟10个月后,中山市金马科技娱乐设备股份有限公司(以下简称“金马科技”)再次向A股发起进攻。

  近期,金马科技重新在证监会网站披露招股说明书,仍然计划在创业板上市,不过拟募集资金由上一次的2.5亿元变更为4.5亿元,募投方向增加了“融入动漫元素游乐设施项目”。

  公开资料显示,金马科技是一家专业从事游乐设施开发、生产和销售的高新技术企业,主要产品为大型游乐设施,主要应用于传统游乐园、主题公园及城市综合体等文化、旅游领域。据了解,目前国内市场尚无专门从事大型游乐设施生产和销售的上市公司,如果金马科技近期能够成功上市,将成为“国内游戏游艺第一股”。

  2016年营收净利下滑

  受益消费升级,游戏游艺行业近年火热,金马科技作为行业龙头企业,不仅资产规模实现迅速扩张,业绩表现也颇为亮眼。

  招股书显示,截至2017年一季度,金马科技的资产规模为9.41亿元,2014年末该数据为7.17亿元,两年半的时间金马科技总资产增长了31.24%。

  不过,快速扩张过后的金马科技开始面临业绩增速放缓,2016年的营业收入和净利润均出现了小幅下滑。招股书显示,金马科技2013-2016年实现营业收入2.82亿元、3.48亿元、4.96亿元和4.89亿元,其中2014-2016年的同比增幅分别为23.11%、42.44%和-1.41%;同期净利润分别为3677.78万元、6712.74万元、10001.48万元和8820.28万元,近三年同比增幅分别为82.52%、48.99%和-11.81%。

  市场竞争激烈 核心产品单价一年降逾140万

  对金马科技业绩的成长性,一位不愿意透露姓名的投资顾问在接受中国网财经记者采访时坦言:“持观望态度”。该人士认为,金马科技所处行业市场化程度较高,除与温州南方游乐设备、北京实宝来游乐设备、北京九华游乐设备等本土知名游乐设施制造商的竞争,公司还面临着意大利赞培拉游乐设备公司、荷兰威克马游乐设施公司等国际知名企业的竞争。

  事实上,金马科技的多数主要产品已经出现降价趋势。招股书显示,目前金马科技主要有滑行车类游乐设施等七大产品,其中有5项产品的平均单价2016年出现下滑,滑行车类游乐设施的每台平均下降了141.74万元,融入动漫元素的游乐设施和飞行塔类游乐设施的销售单价分别下降了30.49万元和13.28万元。值得一提的是,2014-2016年滑行车类游乐设施的收入占金马科技主营业务收入的比例为41.05%、45.03%和23.65%。

  子公司为承担募投项目而建 成立三年未开展生产

  中国网财经记者还注意到,金马科技旗铝郊胰资子公司在2016年出现业绩小幅亏损。据披露,截至招股书签署日,金马科技拥有两家全资子公司,即金马结构安装和金马游乐工程,两家公司2016年的亏损金额分别为13.89万元和99.36万元。

  招股书显示,金马游乐工程的成立时间是2013年11月11日,注册资本为200万元,截至2016年末总资产为3478.45万元,净资产为-33.82万元。金马游乐工程表示,由于该工程承担了募集资金投资项目的建设任务,尚无生产活动。

  据披露,金马科技本次IPO计划募集资金4.5亿元,将投向游乐设施建设、研发中心建设和融入动漫元素游乐设施项目。据了解,以上三个项目的建设地址均位于广东省中山市板芙镇深湾村“牛寮坑”,实施主体都是金马游乐工程,项目建设均于IPO募资到位后开始。

  项目预期效益方面,金马科技在招股书中提到,游乐设施建设项目达产后,公司将每年新增营业收入2.8亿元,新增净利润5063.95万元,静态投资回收期(含建设期)为5.36年;融入动漫元素游乐设施项目达产后每年新增营收1.55亿元,新增净利润3053.94万元,静态投资回收期6.22年。

  上述投资顾问告诉中国网财经记者:“金马科技的这些募投项目更像是单纯为了上市而做出的,因为该公司资金充裕,并不缺钱。”据招股书披露,截至2017年3月31日,金马科技账上的货币资金为2.7亿元,报告期内没有银行借款,同时,公司还不断购买理财产品,2015年和2016年所获的投资收益分别为19.1万元和94.88万元。

  此外,金马科技还于2015年10月29日注销了金马景观工程这家子公司,原因是该公司业务不属于公司主营业务、业务开展不理想,且与公司关联方金马环艺存在同业竞争。资料显示,金马景观工程主要从事游乐园环境艺术及景观工程的设计施工,2015年1-10月份的净利润为3389.23万元,也就是说,金马科技注销了唯一一家盈利的子公司。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《金马科技IPO:近三年业绩增速放缓 核心产品1年降价百万》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。