和讯财经端 注册

IPO被否率走高:上月17日至今39家企业仅22家“闯关”成功

2017-11-10 10:00:39 经济导报 

  11月8日晚,证监会披露,在当日举行的2017年第37次发审委会议上,常州中英科技的(首发)申请未通过,另两家公司北京中石伟业和惠州光弘科技则幸运过关。

  就在此前一天(7日),6家IPO企业全部申请在上交所上市,结果被否5家,只有1家获得通过。由此,两日来9家企业上会审核,只有3家“闯关”成功,通过率只有33.33%。

  经济导报记者统计发现,第十七届发审委自10月17日履职以来,至今已审核39家公司的IPO申请,其中22家过会,通过率仅为56.41%,较2017年前3季度的80.99%下滑明显。10日,山东联诚精密、广东伊戈尔电气等5家企业上会审核,其审核结果亦牵动人心。

  “新一届发审委已展现出新气象,也勾勒出了新股生态下的监管图谱,即全方面综合的审慎评估。”南方一家券商的基金经理严鹏对经济导报记者表示,虽然新一届发审委被市场冠以“铁面发审委”等称号,但无论如何,这有利于净化当前浮躁的资本市场,长远看也利于引导投资者价值投资。

  审核侧重点转变

  之前,有投行人士总结的IPO审核“规律”显示,净利润3000万元以下,过会率很低;净利润达5000万元以上,如果没有什么严重问题,基本会放行;净利润高于1亿元的,过会率很高。但这个“试金石”,到新一届发审委这里似乎失效了。

  7日被否决的5家公司,包括山东玻纤集团、四川尼毕鲁、国金黄金等。在这5家企业中,有3家企业净利润过亿元,国金黄金2016年度净利润甚至高达4.48亿元。另外2家净利润也接近1亿元。

  值得一提的是,接近11月8日零时,证监会才公布7日的审核结果,而之前都是在晚上8时左右公布当天的审核结果。

  “净利规模小的企业被否尚可理解,但多个‘大项目’被否出乎市场意料,这使得不少中介机构开始紧张起来。”严鹏说,这意味着,“业绩为王”并非IPO项目的“护身符”。

  据悉,去年净利过亿元的山东玻纤集团遭发审委再提出5方面的问题,涉及固定资产减值计提、财务独立性、员工持股平台是否具有代持情况以及募投项目的合理性等几方面。比如,发审委关注到,发行人曾发生过固废堆放不合规和废气排放超标等问题,需进一步说明相关问题的解决情况,对固废和废气的具体环保措施;请发行人代表说明固定资产增加1.98亿元和募投所需资金3.48亿元出现差异的原因,并进一步分析投入产出比的准确性及合理性。

  在武汉科技大学金融证券研究所所长董登新看来,新一届发审委审核的侧重点有一些转变,即淡化对发行人财务指标好与坏、公司有没有投资价值的实质性判断,而更加专注于从逻辑上、大数据上推论发审材料体现出来的数据的真实性以及其背后的真实情况,更加具有专业性。

  正如其所言,近期IPO超高的被否率,已然向市场传递出一个信号:即使净利润高,如果业绩真实性被怀疑、内控有效性存在缺陷、持续经营能力存在问题、关联交易非关联化、商业合理性必要性无法得到解释、原有产能利用率低募投项目又增加产能等,都可能导致发审委投下否决票。

  观察周期待拉长

  统计显示,今年前3季度证监会共审核了405家公司的首发申请,328家获通过,16家暂缓表决,8家取消审核,53家未获通过,IPO审核通过率为80.99%。而新发审委上任后“铁面”审核,过会率不足60%。没有人知道,这个百分比将继续下行还是转头向上,市场在适应着新一届发审委的审核风格,也在揣摩着他们的关注点。

  在公开的审核结果来看,本届发审委对企业的问询更加严格细致。每家企业的问询问题都比之前大幅增加,抠起细节来可谓“事无巨细”,并且要求保荐机构发表核查意见终身负责,严防企业“带病”过关。

  在严鹏看来,本届发审委对企业全方面进行评估,更能够保证IPO企业的质量,也促使IPO企业不仅仅注重业绩,还需要规范经营和完善治理。通过严格审核,扎紧制度笼子,从源头上提高上市公司质量,有效地把粉饰报表等企业挡在IPO的门外。

  经济导报记者注意到,自新一届发审委履职以来,至今没有一家新三板挂牌公司成功过会。截至目前,钜泉光电(835933)、森鹰窗业(430483)、奥飞数据(832745)以及已摘牌的博拉网络等4家新三板挂牌公司上会,首发均被“拒绝”。其中,钜泉光电及森鹰窗业被否,奥飞数据及博拉网络被暂缓表决。

  董登新表示,否决率上升不是由于新一届发审委审核标准提高了,监管层一直坚持相对稳定的审核标准,但过会率很大程度上取决于被审核对象实际的水平是否整齐,“从这个意义上说,有的批次被否概率高,有的批次被否概率低,都是正常的。”

  不过,也不排除近期否决率偏高的偶发因素,毕竟决定企业是否过会和企业质地有关,也和发行人、中介机构在会上的临时表现、市场环境等存在关联。上述受访人士认为,一般来讲审核标准不会因个别因素突然收紧。所以,是否一直保持如此高的否决率还有待后续观察,并且观察周期也需进一步拉长,这样得出的结论才会更加科学。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《IPO被否率走高:上月17日至今39家企业仅22家“闯关”成...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。